dc.creator | Brittes, Vinícius dos Santos | |
dc.date.issued | 2015-04-15 | |
dc.identifier.citation | BRITTES, Vinícius dos Santos. Considerations of metaphilosophy of Richard Rorty. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The present work is dedicated to a contemporary author who emphasized the incessant movement of the human species in their search for meaning: Richard Rorty. In this age-old effort to create meanings, thought manifested itself in many ways and in many different styles, and these changes have shaped the reason through time. The philosophy of Rorty is a "disenchantment" of philosophy, because undermines traditional concepts employed in philosophical inquiry and ultimately radically change the very notion of philosophy and what is philosophize. Thus, the insistent search for a last ground of knowledge, the attempt of philosophers - and scientists - to unveil the reality in their nature, are placed in check by Rorty, in favor of a much more "modest" purpose: achieve the best possible way to deal with the world without unequivocal or absolute assumptions. The development of these critical first appears in the book Philosophy and the Mirror of Nature, published in 1979, a work of great impact in contemporary philosophy that put Rorty as one of the exponents of current neopragmatist. Rorty stands out in contemporary philosophy to be an essentially combative author. His writings pursue a very clear proposal: to overcome some traditional ideas that dictate the philosophical agenda at least since Plato. As a representative of pragmatism, Rorty's effort is to show the futility of certain ideas and (pseudo)problems that generate for thought and research. The result of this effort reveals a complete transformation of philosophy and, beyond this, much of the western culture. This work aims to present and evaluate some of the main theses of Rorty. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Filosofia | por |
dc.subject | Conhecimento | por |
dc.subject | Pragmatismo | por |
dc.subject | Utilidade | por |
dc.subject | Richard Rorty | eng |
dc.subject | Philosophy | eng |
dc.subject | Knowledge | eng |
dc.subject | Pragmatism | eng |
dc.subject | Utility | eng |
dc.title | Considerações sobre a metafilsofia de Richard Rorty | por |
dc.title.alternative | Considerations of metaphilosophy of Richard Rorty | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho dedica-se a um autor contemporâneo que deu ênfase ao movimento incessante da espécie humana em sua busca por sentido: Richard Rorty. Neste esforço milenar de criar significados, o pensamento manifestou-se de várias formas e nos mais diferentes estilos, e estas transformações moldaram a razão através do tempo. A filosofia de Rorty é um desencantamento da filosofia, pois abala concepções tradicionais empregadas na investigação filosófica e acaba por mudar radicalmente a própria noção de filosofia e do que seja filosofar. Deste modo, a insistente busca por um fundamento último do conhecimento, a tentativa dos filósofos e também de cientistas de desvelar a realidade em sua natureza intrínseca, são por Rorty colocadas em xeque, em favor de um propósito bem mais modesto : alcançar a melhor maneira possível de lidarmos com o mundo sem pressupostos unívocos, absolutos. O desenvolvimento destas críticas aparece pela primeira vez no livro A filosofia e o espelho da natureza, publicado em 1979, obra de grande impacto na filosofia contemporânea e que situou Rorty como um dos expoentes da corrente neopragmatista. Rorty se destaca na filosofia contemporânea por ser um autor essencialmente combativo. Seus escritos perseguem uma proposta bastante clara: superar algumas ideias tradicionais que ditam a agenda filosófica ao menos desde Platão. Como representante do pragmatismo, o esforço de Rorty é o de mostrar a inutilidade de certas ideias e os (pseudo)problemas que geram para o pensamento e a investigação. O resultado deste esforço revela uma transformação completa da filosofia e, indo além desta, de grande parte da cultura ocidental. A presente dissertação pretende apresentar e avaliar algumas das principais teses de Rorty. | por |
dc.contributor.advisor1 | Sartori, Carlos Augusto | |
dc.contributor.referee1 | Santos, César Schirmer dos | |
dc.contributor.referee2 | Etcheverry, Kátia Martins | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |