Mostrar registro simples
dc.creator: Saurin, Tiago Abreu
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.identifier.citation: SAURIN, Tiago Abreu. Fotometria CCD UBVRI de aglomerados de estrelas das Nuvens de Magalhães. 2006. 122 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: We present UBVRI CCD photometry in the Johnson-Cousins photometric system for a sample of twenty nine Magellanic Cloud star clusters (Lindsay 16, 26, 29, 48, 53, 61, 66, 67, 72, 76, 79, 82, 83, 85 of the Small Cloud and NGC 1783, 1810, 1818, 1831, 1847, 1856, 1870, 1895, 2004, 2100, 2121, 2159, 2164, 2210, and [H60b] 11 of the Large Cloud) with a photometric calibration mean error less than 0.01 mag in the V band at a 66% confidence level. The coordinates of the center of symmetry for every cluster have been obtained, with a mean error less than 0.5′′, using an implementation of autocorrelation mirror algorithm proposed by Djorgovski (1988). The surface brightness profiles for every cluster have been obtained from CCD images in the V band and used to adjust the King (1962) and EFF (Elson et al., 1987) models. The structural parameters of the EFF model have been used to estimate the mass and luminosity for every cluster. The apparent integrated brightness in the V band, the U−B, B−V, V−R, and R−I colours, and an age calibration as function of effective colours (i.e., integrated colour at a radius where surface brightness reaches 20% of center value), (B−V)ef , (V−R)ef and (R−I)ef , are presented. The age versus effective colour calibration has been used to obtain an age estimation of (6.1±1.2)×107 years for the star cluster Lindsay 79. Finally, the data analisys in the present work is inconclusive regarding the existence or not of mass segregation in the clusters of our sample, particulary for NGC 1818, NGC 2004, and NGC 2100 objects indicated in the literature as having primordial mass segregation.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Fotometriapor
dc.subject: Nuvens de Magalhãespor
dc.subject: Estrelaspor
dc.subject: Astronomiapor
dc.title: Fotometria CCD UBVRI de aglomerados de estrelas das Nuvens de Magalhãespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Apresentamos a fotometria CCD nas bandas UBVRI do sistema fotométrico de Johnson-Cousins para uma amostra de vinte e nove aglomerados de estrelas das Nuvens de Magalhães (Lindsay 16, 26, 29, 48, 53, 61, 66, 67, 72, 76, 79, 82, 83, 85 da Pequena Nuvem e NGC 1783, 1810, 1818, 1831, 1847, 1856, 1870, 1895, 2004, 2100, 2121, 2159, 2164, 2210, e [H60b] 11 da Grande Nuvem) com um erro médio menor do que 0.01 mag na calibração fotométrica para a banda V para um nível de confiança de 66%. As coordenadas do centro de simetria de cada aglomerado foram obtidas, com um erro médio menor do que 0.5′′, utilizando uma implementação do algoritmo de autocorrelação espelhada proposto por Djorgovski (1988). Perfis de brilho superficial para cada aglomerado foram obtidos das imagens CCD na banda V e utilizados para o ajuste dos modelos de King (1962) e EFF (Elson et al., 1987). Os parâmetros estruturais do modelo EFF foram utilizados para fazer estimativas de massa e luminosidade para cada aglomerado. O brilho integrado aparente na banda V, as cores U−B, B−V, V−R e R−I, e uma calibração da idade dos aglomerados em função de cores efetivas (i.e., cor integrada para um raio em que o brilho superficial cai à 20% do valor central) (B−V)ef , (V−R)ef e (R−I)ef , são apresentados. Esta calibração foi utilizada para obter uma estimativa da idade do aglomerado Lindsay 79 de (6.1±1.2)×107 anos. Finalmente, a análise dos dados deste trabalho é inconclusiva no que se refere a existência ou não de segregação de massa nos aglomerados da nossa amostra, em particular para os objetos NGC 1818, 2004, e 2100, apontados na literatura como aglomerados com segregação de massa primordial.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alex Andre
dc.contributor.referee1: Copetti, Marcus Vinicius Fontana
dc.contributor.referee2: Bica, Eduardo Luiz Damiani
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples