Mostrar registro simples
dc.creator: Sanmartim, David
dc.date.issued: 2008-06-19
dc.identifier.citation: SANMARTIM, David. Variações espaciais de propriedades físicas do remanescente de supernova RCW 103. 2008. 95 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Since the observation of the supernova event SN 1987A, observational research on supernova and supernova remnants, including the ones on the optical spectrum, has been much explored. However, most of these studies have been limited to present integrated or punctual data from extragalactic or galactic supernova remnants. The present work has the objective of presenting some physical and kinematic properties from the galactical supernova remnant RCW 103, not limiting itself to punctual measures. Long slit two-dimensional spectra were obtained through spectrophotometric measures with high signal-noise in the range of 6000 to 7000 A, by using the Cassegrain spectrograph attached to 1.6 m telescope of the Observatório Pico dos Dias. With the slit on the East-West direction and with exposure time of 1200~3, the galactical nebula RCW 103 was swept at 14 different declinations, a11 the times with a distance of 5". As a first step, one-dimensional spectra at 4.6" one from each other in right ascension were extracted, allowing the construction of two-dimensional maps of the Ha flux and of the electron density. Maps with a special resolution of 4.6" x 5" for these two physical properties were obtained. As a second step, from the same two-dimensional spectra, spectra with apertures of 2.3" were extracted, from which measures of the center of the Ha line and its width at half maximum were estimated. Based on these two measures, the maps of radial velocity and of the width at half maximum itself were constructed, both of them with resolution around of 2.3" x 5". As a sensor of electron density, the [SII] (X6717/X6731) lines ratio was used, generating an irregular distribution of electron density around 1433 15 ~ m - ~ . At South-East from RCW 103, a region with electron density sistematically higher was observed, maybe a result from the interaction between the shock wave with a molecular cloud. In the radial velocity map, velocity measures from -200 to +I00 kms-', with a mean radial velocity of -22 kms-' in relation to the local standard of rest, were found. Due to the large dispersion velocity in the internal part of the region observed, maps were constructed to show the nebular regions in which the emission lines present two components. The mean velocity dispersion observed was aproximately 76 kms-'. Finally, taking these measures as a referente, it was possible to estimate the kinematic distance of the region observed, its respective mass, as well as the turbulence energy. The distance found corresponds aproximately to 1.75 f 0.08 kpc and the mass, around 3.2 Ma, with the energy associated to the internal movement at about 2.3 x 104' ergs. It is estimated that the mass of the nebula as a whole should be at least three or four times higher than the value presented.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Astronomiapor
dc.subject: Meio intesestelarpor
dc.subject: Remanascentes de supernovapor
dc.title: Variações espaciais de propriedades físicas do remanescente de supernova RCW 103por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Desde a observação do evento de supernova SN 1987A, o estudo observacional de supernovas e de remanescentes de supernova, inclusive no ótico, tem recebido atenção especial. No entanto, estudos observacionais no ótico têm se limitado, em sua grande maioria, a apresentar dados integrados ou de pontos específicos de remanescentes de supernova extragaiácticos e galácticos. Tendo isso em vista, no presente trabalho, realiza-se um estudo observacional de algumas propriedades físicas se cinemáticas do remanescente de supernova galáctico RCW 103, não limitando-se;a medidas pontuais. Espectros bidimensionais de fenda longa foram obtidos via medidas espectrofotométricas de alta razão sinal-ruído na faixa de 6000 a 7000 k, )para o que se utilizou o espectrógrafo Cassegrain acoplado ao telescópio de 1,6 m do Observatório Pico dos Dias (OPD), Brasópolis, MG. Com a fenda orientada *ao longo da direção Leste-oeste e em exposições de 1200s, varreu-se a nebulosa galáctica RCW 103 em 14 diferentes declinações, sempre com uma separação de 5". Em uma primeira etapa, foram extraídos espectros unidimensionais a cada 4,6" em ascensão reta, a partir dos quais foram confeccionados mapas bidimensionais do fluxo da linha Ha e da densidade eletrônica. Foram obtidos mapas com resolução espacial de aproximadamente 4,6" x 5" para essas duas propriedades físicas. Em uma segunda etapa, dos mesmos espectros bidimensionais, foram extraídos especkros com abertura de aproximadamente 2,3", a partir dos quais se mediram o centro da l i a Hol e a sua largura a meia altura. Dessas duas medidas, foram confeccionados os mapas de velocidade radial e da própria largura a meia altura, ambos com yesolução de cerca de 2,3" x 5". Como sensor de densidade eletrônica, utilizou-se ia razão de linhas [SII] (X6716/X6731), resultando em uma distribuição irregular de densídade eletrônica ao redor de 1433 * 15 cmT3. No lado Sudeste de RCW 103, encontrou-se uma região com densidade eletrônica sistematicamente maior, o que pode ser resultado da interação da frente de choque com uma nuvem molecular. Do mapa de velocidade radial, encontraram-se velocidades desde -200 a +I00 krns-', com uma velocidade radial média de -22 kms-' com relação ao padrão local de íepouso. Devido à grande dispersão de velocidades no interior da região observada, encontraram-se regiões nebulares onde as linhas de emissão apresentam duas componentes, para o que se confeccionaram mapas apresentando esses pontos. A média da dispersão de velocidades encontrada foi de aproximadamente 76 kms-l. Por fim, a partir dessas medidas, foi possível fazer algumas estimativas da distância cinemática da região observada, da massa correspondente, bem como da energia de turbulência. Encontrou-se a distância de aproximadamente 1,75 0,08 kpc e a massa de cerca de 3,2 M,, com energia associada ao movimento interno de aproximadamente 2,3 x 10" ergs. A massa da nebulosa como um todo pode ainda ser pelo menos três ou quatro vezes maior que o valor apresentadopor
dc.contributor.advisor1: Copetti, Marcus Vinicius Fontana
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781744E8por
dc.contributor.referee1: Bergmann, Thaisa Storchi
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783139P6por
dc.contributor.referee2: Schmidt, Alex Andre
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781418A3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples