Mostrar registro simples
dc.creator: Pinheiro, Márcio do Carmo
dc.date.issued: 2009-03-11
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Márcio do Carmo. Classificação espectral e determinação de distância de estrelas em dez regiões HII do hemisfério sul. 2009. 78 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: In order to determine distances of Southern Galactic HII regions, we carried out spectroscopic and photometric observations of the stellar content of a set of these objects. We have chosen objects only visible in the South hemisphere, with no published or uncertain distances. In this work, we present spectral classification based on intermediate dispersion spectra with a very high signal to noise ratio and on stellar UBV photometry, so that the distances have been determined using the usual method, the spectroscopic parallax. We picked up the 2MASS infrared photometry and assessed the reddening individually for each star, using the color-difference method. This way, we have estimated the totalto-selective extinction ratio for the most of the classified stars, and so, we have found a mean value 21% higher than the mean value of RV calculated on the whole directions of the Galaxy. As a result, we have found distances in general smaller than those already published on the literature, although confirming several spectral classifications. Besides that, large fluctuations around the values normally adopted were also observed, which would result in larger discrepancies between the stellar distances. At last, we have also extracted nebulae spectra in order to estimate the kinematics distances, so that we could compare the distance measurement results by different methods. In general, we have found reasonably compatible distances. However, in some cases large differences was found, suggesting that some objects present deviations of the circular motion.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Regiões HIIpor
dc.subject: Espectroscopiapor
dc.subject: Fotometriapor
dc.subject: Determinações de distânciaspor
dc.subject: Velocidade radialpor
dc.subject: Avermelhamentopor
dc.subject: Extinçãopor
dc.subject: HII regionseng
dc.subject: Spectroscopyeng
dc.subject: Photometryeng
dc.subject: Distance determinationseng
dc.subject: Radial velocityeng
dc.subject: Reddeningeng
dc.subject: Extinctioneng
dc.title: Classificação espectral e determinação de distância de estrelas em dez regiões HII do hemisfério sulpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o objetivo de determinar distâncias de regiões HII Galácticas observáveis no Hemisfério Sul, realizamos observações espectroscópicas e fotométricas do conteúdo estelar de um conjunto desses objetos. Demos preferência para aqueles objetos cuja observação só é possível no Hemisfério Sul, sem publicações de distância encontrada ou com grande dispersão entre os valores publicados. Neste trabalho, apresentamos classificação espectral baseada em espectros de dispersão intermediária, com elevada razão sinal / ruído e, também, classificação espectral via fotometria UBV , ambas com o objetivo de determinar as distâncias das regiões HII via paralaxe espectroscópica de suas estrelas ionizantes. Nós também extraímos as magnitudes dessas estrelas no infravermelho próximo diretamente do catálogo 2MASS e calculamos o avermelhamento individualmente para cada estrela usando o método das diferenças de cores. Assim, a razão entre a extinção total e a seletiva a banda V (RV ) foi estimada para a maior parte das estrelas, de forma que encontramos um valor médio 21% maior que o valor médio de RV calculado sobre todas as direções da Galáxia e, por este motivo, nós encontramos distâncias heliocêntricas, em geral, menores do que aquelas encontradas na literatura, mesmo confirmando a maior parte das classificações espectrais dadas por esses autores. Além disso, grandes flutuações em torno do valor médio foram encontradas, o que acarretaria maiores discrepâncias entre as distâncias estelares. Por fim, extraímos espectros nebulares dos objetos, com o objetivo de estimar suas distâncias cinemáticas e comparar os resultados obtidos com diferentes métodos. Em geral, encontramos distâncias razoavelmente compatíveis. Contudo, em alguns casos, grandes diferenças foram encontradas, sugerindo que alguns objetos como RCW 88 e NGC 3503 apresentam desvios do movimento circular.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Marcus Vinicius Fontana
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781744E8por
dc.contributor.referee1: Ortiz, Roberto Pereira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723053E8por
dc.contributor.referee2: Schmidt, Alex Andre
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781418A3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples