Mostrar registro simples
dc.creator: Rauber, Aline Beatriz
dc.date.issued: 2009-03-20
dc.identifier.citation: RAUBER, Aline Beatriz. Catálogo de dados espectroscópicos de regiões HII e estudos aplicados. 2009. 161 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Quantitative measurements of line intensities have been made since the beginning of the last century. The quantity and quality of the data available have increased drastically with the advent of electronic detectors. However, the data are widely scattered in the literature. In face of this, we compiled a catalog of emission-lines intensities. It contains data on HII regions in 41 galaxies, all totaling approximately 36 000 line intensities. We have constructed a table with 1 750 emission-lines observed, showing their transition probabilities and configurations or terms. We have standardized the identification of all the emission-lines of the catalog based on this table. The database was used for different studies. We checked the values of the ratios [OIII] λ5007/λ4959 and [NII] λ6583/λ6548 with the emission-line ratios from the HII regions in the catalog. The values found are in agreement with the theoretical ones. With the diagram λ6717/Hβ versus λ6731/Hβ, we verified that most of the objets in the catalog are near the low-density limit. We also present a comparison of different temperature indicators based on observational data from HII regions, HII galaxies and planetary nebulae extracted from the literature. We have found that there is not a unique relation between the temperature indicators of different ionization zones which allows a reliable derivation of one of these from another. We have constructed diagnostic diagrams comparing the emission-lines ratios [OI]/Hα, [OII]/Hβ, [OIII]/Hβ, [NII]/Hα, [SII]/Hα e [OII]/[OIII]. For them, we have distinguished the emission-line ratios of HII regions of different galaxies and, for data from our galaxy, we have distinguished different objects. We described the diagnostic diagrams using theoretical grids varying the ionization parameter and the chemical abundance. These were computed using a photoionization code and different spectral energy distributions. With the diagram [NII]/[OII] versus [OIII]/[OII], we have obtained the best separation between ionization parameter and metallicities. We observed large discrepancies between the chemical abundances of the grids of models and those determined from collisionaly excited lines.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meio interestelarpor
dc.subject: Regiões HIIpor
dc.subject: Linhas de emissãopor
dc.subject: Interstellar mediumeng
dc.subject: HII regionseng
dc.subject: Emission-lineseng
dc.title: Catálogo de dados espectroscópicos de regiões HII e estudos aplicadospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Medidas quantitativas de intensidades de linhas de emissão têm sido feitas desde o in´ıcio do século passado. A quantidade e a qualidade dos dados disponíveis têm crescido drasticamente com o advento dos detectores eletrônicos. Porém, os dados estão amplamente espalhados na literatura. Diante disso, compilamos um catálogo de intensidades de linhas de emissão. Este contém dados de regiões HII de 41 galáxias, totalizando aproximadamente 36 000 intensidades de linhas. Construímos uma tabela com 1 750 linhas de emissão observadas, apresentando suas probabilidades de transição e configurações ou termos. Padronizamos a identificação de todas as linhas de emissão do catálogo com base nessa tabela. O banco de dados foi utilizado para diferentes estudos. Checamos os valores das razões [OIII] λ5007/λ4959 e [NII] λ6583/λ6548 com razões de linhas de emissão de regiões HII do catálogo. Os valores encontrados concordam com os teóricos. Com o diagrama λ6717/Hβ versus λ6731/Hβ, verificamos que a maior parte dos objetos do catálogo estão próximos ao limite de baixa densidade. Apresentamos também uma comparação de diferentes indicadores de temperatura baseada em dados observacionais de regiões HII, de galáxias HII e de nebulosas planetárias extraídos da literatura. Encontramos que não há uma única relação entre indicadores de temperaturas de diferentes zonas de ionização que permita uma derivação confiável de uma destas a partir da outra. Construímos diagramas de diagnóstico comparando as razões de linhas [OI]/Hα, [OII]/Hβ, [OIII]/Hβ, [NII]/Hα, [SII]/Hα e [OII]/[OIII]. Para eles, distinguimos as razões de linhas de emissão de regiões HII de galáxias diferentes e, para os dados de nossa galáxia, distinguimos os diferentes objetos. Descrevemos os diagramas de diagnóstico utilizando grades teóricas variando o parâmetro de ionização e a metalicidade. Estas foram calculadas usando um código de fotoionização e diferentes distribuições espectrais de energia. Com o diagrama [NII]/[OII] versus [OIII]/[OII], obtivemos a melhor separação entre o parâmetro de ionização e a metalicidade. Verificamos grandes discrep ancias entre as abundâncias químicas das grades de modelos e aquelas determinadas de linhas excitadas colisionalmente.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Marcus Vinicius Fontana
dc.contributor.referee1: Bica, Eduardo Luiz Damiani
dc.contributor.referee2: Schmidt, Alex Andre
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples