Mostrar registro simples
dc.creator: Melnik, Igor Antonio Cancela
dc.date.issued: 2009-05-27
dc.identifier.citation: MELNIK, Igor Antonio Cancela. Variações espaciais de propriedades físicas em Puppis A. 2009. 106 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The current work presents some physical proprieties from a region of the galactic supernova remnant Puppis A. For that, long slit spectrophotometric data were obtained in distinct positions. The data were obtained in 14 distinct positions in the direction North-South, and the distance among slit positions was 5′′. The spectra were obtained by using the Cassegrain spectrograph attached to 1.60 m telescope of the Laborat´orio Nacional de Astrof´ısica, MG, and covered the range between 6000 and 7000 °A. In this range, it was possible to measure the line Hα and the line ratio [S ii] λ6516/λ6531, which was used to determine the electron density. Unidimensionals spectra were extracted by each bidimensional spectrum with sectors of size 2.3′′. Through the unidimensional spectra line mensures, maps of Hα flux, Hα width at half maximum, electron density and radial velocity were buildt. The maps have the same resolution of 2.3′′×5′′. Emission lines with two components were observed, and the maps of the physical proprieties associated with each of them were built. The mean difference between the radial velocity of these components is 214 km s−1. The mapped region presents an irregular density distribution around 887 +347 −247 cm−3. The radial velocity map revealed two different structures. One structure presented positive values of radial velocity and the other presented negative values of radial velocity. This structure have higher electron density than the structure with positive values of radial velocity. The density difference between these structures can be interpreted as an evidence of an interaction between the remnant and a molecular cloud. The mapped region presented a mean velocity dispersion of ≈ 18 km s−1, and the radial velocity values varied from -290 km s−1 to 260 km s−1. The mass of the remnant was estimated between 1.2 M⊙ and 37.2 M⊙.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Astronomiapor
dc.subject: Supernovaspor
dc.title: Variações espaciais de propriedades físicas em Puppis Apor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho, foram estimadas algumas propriedades físicas de uma região do remanescente de supernova galáctico Puppis A. Para isto, foram realizadas observações espectroscópicas de fenda longa em diferentes posições. A fenda foi orientada na direção Leste-Oeste e os dados foram coletados em 14 posições adjacentes, sempre com um espaçamento de 5′′. Para realizar as observações foi utilizado o espectrógrafo Cassegrain acoplado ao telescópio de 1,60 m do Laboratório Nacional de Astrofísica, MG. Os dados coletados cobriram a faixa espectral de 6000 a 7000 °A, dentro da qual foi possível medir a linha Hα e as linhas [S ii] λλ6716, 6731, cuja intensidade relativa foi utilizada como sensor de densidade eletrônica. Destes dados, foram extraídos espectros unidimensionais com uma abertura de aproximadamente 2,3′′. A partir das medidas da linha Hα e das linhas λλ6716, 6731 de cada espectro unidimensional, foram construídos mapas de densidade eletrônica, da largura e do fluxo da linha Hα e, a partir do deslocamento Doppler desta linha, construiu-se o mapa da velocidade radial LSR. Os mapas de todas as propriedades apresentam a mesma resolução de 2,3′′×5′′. Foi verificada a ocorrência de linhas com duas componentes, e foram confeccionados mapas das propriedades físicas associadas a cada uma delas. Foi encontrada uma diferença média da velocidade radial LSR entre as componentes de 214 km s−1. A região mapeada apresentou uma distribuição irregular de densidade eletrônica com média de 887 +347 −247 cm−3. Do mapa da velocidade radial, pôde-se fazer uma distinção entre duas estruturas bem definidas, uma com velocidades radiais positivas e a outra com velocidades radiais negativas. A região com velocidades radiais negativas apresentou uma densidade sistematicamente maior do que a região com velocidades radiais positivas. Esta variação de densidade pode ser causada pela interação da frente de choque com uma nuvem molecular localizada em frente ao remanescente. A região mapeada apresentou uma dispersão de velocidades média de ≈ 18 km s−1, enquanto as medidas de velocidade radial LSR variaram desde -290 km s−1 at´e 260 km s−1. Segundo a estimativa realizada neste trabalho, o remanescente possui uma massa de gás ionizado entre 1,2 M⊙ e 37,2 M⊙.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Marcus Vinicius Fontana
dc.contributor.referee1: Schmidt, Alex Andre
dc.contributor.referee2: Pastoriza, Miriani Griselda
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples