Mostrar registro simples
dc.creator: Bertagnolli, Cibeli Marzari
dc.date.issued: 2004-06-08
dc.identifier.citation: BERTAGNOLLI, Cibeli Marzari. Estudo teórico do comportamento magnético do composto Y0.8Gd0.2Co3 . 2004. 69 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The itinerant ferromagnetic Y Co3, Tc = 301K, presents a crystalline structure with a hexagonal unit cell. It has thirty six atoms that are distributed in five different crystallographic sites, three for the Co and two for Y atoms. In this work we calculate the magnetic moment as a function of temperature to the pseudo-binary compound Y0.8Gd0.2Co3, which has localized and itinerant magnetic behaviour. To determine the localized contribution, which is described by the Brillouin function, is necessary to know the polarization of the d electrons that act at the rare earth sites; the itinerant magnetism is given by the 3d bands of Co atoms. In order to obtain these values we perform a first principle calculation with LMTO method. This calculation show that a little polarization of the Y atoms is contrary to the direction to the magnetization in the Co sites. Adopting the hypothesis that the behaviour of the itinerant electrons is not affected by the dilution of the Gd atoms in the Y Co3 compound, the calculation of the magnetic moment of the localized and itinerant electrons was possible. The temperature effect on the itinerant magnetism was simulated by a function obtained from a rigourous calculation in the functional integral formalism. The pseudobinary total magnetic momentum as a temperature function is obtained by the sum of these two contributions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Magnetismopor
dc.title: Estudo teórico do comportamento magnético do composto Y0.8Gd0.2Co3 por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O ferromagneto itinerante Y Co3, Tc = 301K, tem estrutura cristalina formada por uma célula unit´aria hexagonal simples, com trinta e seis átomos distribuídos em cinco diferentes sítios cristalográficos, três para os átomos de Co e dois para os de Y. Neste trabalho calculamos o momento magnético em função da temperatura para o composto pseudobinário Y0.8Gd0.2Co3, este possui características magnéticas localizadas e itinerantes. Para a determinação da contribuição localizada, determinada pela função de Brillouin é necessário conhecer a polarização dos elétrons d que atuam na terra rara. Para a contribuição itinerante necessitamos da polarização dos átomos de Co. Para obter esses valores realizamos um cálculo de primeiros princípios LMTO-TB no composto Y Co3. Este cálculo nos mostra que há uma pequena polarização dos átomos de Y em sentido oposto a magnetização dos sítios de Co. Com a hipótese de que o comportamento dos elétrons itinerantes não ser alterado pela dissolução de átomos Gd no composto Y Co3, foi possível o cálculo do momento magnético dos elétrons localizados. O efeito da temperatura no magnetismo itinerante foi simulado por uma função obtida de um cálculo rigoroso, utilizando o formalismo da integral funcional. Com a soma das duas contribuições obtemos o momento magnético total do pseudobinário em função da temperatura.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Celso Arami Marques da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797802D1por
dc.contributor.referee1: Carara, Marcos André
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782774A7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples