dc.creator: Escobar, Vivian Montardo
dc.date.issued: 2011-03-28
dc.identifier.citation: ESCOBAR, Vivian Montardo. Study of the crystallographyc transition in thin films of VO2 by x-ray diffraction. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: In one sample, X-Ray diffractions have been measured as a function of the temperature, in order to follow the crystallographic transition experienced by VO2 near 68ºC. The results have been analysed with the aide of a software based in the Rietveld structure refinement method. Below the critical temperature, the material is in a monoclinic M1 phase, with the V-V dimers parallel to the substrate. Near transition temperature, is has been identified a coexistence of the M1 and R phases, separated by a M2 region. The coexistence occurs inside individual grains. In contrast with the M1 and R phases, frequently identified in the VO2 transition, this is the first time the M2 phase is reported in < 011 > textured polycrystalline films of VO2 deposited by magnetron sputtering. A comparison between the M1 and R peaks width, at room temperature and (95ºC) respectively, shows the M1 phase is under inhomogeneous stress. Although in average those stresses are tensile, an important fraction of the sample is under compressive stress, what could explain the presence of the M2 phase.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Difração de raios-Xpor
dc.subject: VO2por
dc.subject: Filmes finospor
dc.subject: X-ray diffractioneng
dc.subject: VO2eng
dc.subject: Thin filmseng
dc.title: Estudo da transição cristalográfica em filme fino de VO2 por difração de raios-xpor
dc.title.alternative: Study of the crystallographyc transition in thin films of VO2 by x-ray diffractioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Características estruturais e morfológicas de filmes de óxido de vanádio depositados pela técnica de magnetron sputtering reativo foram determinadas por difração de RX. Os filmes estudados, isentos de qualquer contaminação com outras estequiometrias, são constituídos de grãos relativamente grandes e estão fortemente texturizados com a direção < 011 > praticamente perpendicular ao substrato. Em uma amostra foram extraídos difratogramas em função da temperatura para acompanhar a transição cristalográfica que o VO2 sofre próximo a temperatura de 68ºC. Os resultados obtidos para as diferentes temperaturas foram analizados com o auxílio de um software baseado no método Rietveld de refinamento de estruturas. Para temperaturas abaixo da temperatura crítica para a transição, o material apresentou-se na fase monoclínica M1 com os dímeros de vanádio alinhados paralelos ao substrato. Na faixa de temperaturas que compreende a transição, há uma coexistência das fases M1 e R separadas por uma monoclínica M2. Esta coexistência ocorre dentro de grãos individuais da amostra. Ao contrário das fases M1 e R, que normalmente são identificadas na transição do VO2, esta é a primeira vez em que a fase M2 é observada em filmes finos policristalinos depositados por sputtering com textura < 011 >. A comparação entre as larguras dos picos da fase M1 (temperatura ambiente) e da fase rutila R (95ºC) mostra que a fase M1 está sujeita a estresses não homogêneos. Embora na média esse estresse seja tênsil, uma parte apreciável dos cristais se mostra sob estresse compressivo, parte esta que explica o surgimento da fase M2.por
dc.contributor.advisor1: Schelp, Luiz Fernando
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782843Y8por
dc.contributor.referee1: Giacomelli, Cristiano
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762951A6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor