Mostrar registro simples
dc.creator: Pauletti, Diogo
dc.date.issued: 2011-06-30
dc.identifier.citation: PAULETTI, Diogo. Catálogo de intensidades de linhas de emissão de remanescentes de supernovas e aplicações. 2011. 120 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Emission line intensities from ionized nebulae are an important information source about this objects. There are many data on line intensities emitted from supernova remnants scattered in the literature. However, these data can be more efficiently used if avaliable in the form of an electronic data base. Based on this, it was made a catalog of emission line intensities of supernova remnants with data obtained from the literature, including lines in the spectral range of 900Å to 100 mm. About 300 supernova remnants and more than 25 000 emission line intensities were cataloged, including adittional information associated to the objects and the observations. As a demonstration of the aplicability of this catalog, diagnostic diagrams were made with emission line intensities from supernova remnants and from HII regions, using the line ratios [O III] l5007/Hb, [N II] l6583/Ha, [O II] l3727/Hb, [S II] (l6716+l6730)/Ha and [O I] l6300/Ha. Besides these traditional diagrams, the large amount of data in the catalog allowed the construction of others diagrams using relatively weak lines, rarely measured. The diagrams were effective for the classification and discrimination of these classes of objects. It was also verified the values of the ratios [O III] l5007/l4959 and [N II] l6584/l6548, which returned results in agreement with some others published. Moreover, considering the ultraviolet spectroscopy advances in recent decades, it is presented an history of the instrumentation and its performance evolution, regarding some topics that show the importance of the studies about the ultraviolet spectra of supernova remnants. Finally, a list of all ultraviolet emission lines already measured in supernova remnants until 2010 was made, and compared with a similar list created in 1996. It was found that many new lines were detected and some multiplets became resolved since then. Each one of the 142 lines was identified by its wavelength, the ion and parameters of the transition that generates it. This table may be used as a reference for identifying emission lines in supernova remnants in future studies.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Intensidades de linhas de emissãopor
dc.subject: Remanescentes de supernovaspor
dc.subject: Diagramas de diagnósticopor
dc.subject: Ultravioletapor
dc.subject: Emission line intensitieseng
dc.subject: Supernova remnantseng
dc.subject: Diagnostic diagramseng
dc.subject: Ultravioleteng
dc.title: Catálogo de intensidades de linhas de emissão de remanescentes de supernovas e aplicaçõespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As intensidades de linhas de emissão de nebulosas ionizadas constituem uma importante fonte de informação sobre esses objetos. São numerosos os dados que podem ser encontrados em diferentes artigos da literatura referentes a intensidades de linhas emitidas por remanescentes de supernovas. Porém, esses dados podem ser mais eficientemente utilizados se disponibilizados em conjunto e de maneira organizada, ou seja, na forma de um catálogo. Com base nisso, foi construído um catálogo de intensidades de linhas de emissão de remanescentes de supernovas com dados extraídos da literatura, incluindo linhas no intervalo espectral de 900 Å até 100 mm. Cerca de 300 remanescentes de supernovas e mais de 25 000 intensidades de linhas de emissão foram catalogadas, incluindo informações adicionais associadas ao objeto e à observação. Como demonstração de aplicação do catálogo, foram construídos diagramas de diagnóstico com intensidades de linhas de emissão de remanescentes de supernovas e de regiões HII, utilizando as razões de intensidades de linhas [O III] l5007/Hb, [N II] l6583/Ha, [O II] l3727/Hb, [S II] (l6716+l6730)/Ha e [O I] l6300/Ha. Além desses diagramas tradicionais, a grande quantidade de dados do catálogo permitiu construir novos diagramas utilizando linhas relativamente fracas, raramente medidas. Os diagramas mostraram-se eficientes para a classificação e distinção dessas classes de objetos. Também verificou-se os valores das razões [O III] l5007/l4959 e [N II] l6584/l6548, retornando valores em concordância com outros publicados. Por fim, considerando os avanços na espectroscopia ultravioleta das últimas décadas, apresenta-se um histórico da instrumentação utilizada e da evolução de sua performance, considerando também alguns tópicos que mostram a importância dos estudos espectroscópicos na faixa do ultravioleta em remanescentes de supernovas. Construiu-se uma lista com todas as linhas de emissão do ultravioleta já medidas em remanescentes de supernovas até o ano de 2010, fazendo-se um comparativo com as linhas medidas até o ano de 1996. Verificouse que várias novas linhas foram detectadas e que alguns multipletos passaram a ser resolvidos. Essas 142 linhas são identificadas pelo seu comprimento de onda, pelo íon e por parâmetros das transições que as geram, e são listados os remanescentes de supernovas em que cada linha foi medida. Essa tabela pode ser utilizada como referência na identificação das linhas em futuros estudos de remanescentes de supernovas.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Marcus Vinicius Fontana
dc.contributor.referee1: Abraham, Zulema
dc.contributor.referee2: Riffel, Rogemar André
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples