Mostrar registro simples
dc.creator: Bevilacqua, Leticia Borges
dc.date.issued: 2012-01-31
dc.identifier.citation: BEVILACQUA, Leticia Borges. The season al atmospheric CO2 concentration in an agricultural area in RS. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: In this work an agricultural area in Cruz Alta/RS was used to evaluate the seasonality of CO2 concentration with respect to meteorological variables of temperature, global radiation and rainfall. The study period was January 2009 to February 2011. In this period occurred the rotation of croups: soybeans-oats- soybeans-corn. The CO2 concentration date ware obtained by an infrared gas analyzer installed in a micrometeorological tower in the center of the agricultural area. The meteorological variables were obtained form a station INMET approximately 400m of the study area. The monthly average maximum CO2 concentration occurred in May 2010, and minimum in December 2009. The month of January and June of each year were used for a detailed analysis of the relationship between atmospheric CO2 concentration ant meteorological variables. Through the daily and monthly average concentration of CO2, can be said that an annual seasonality and interanual variability exist and that it is closely linked to the regime of precipitation, air temperature and global radiation. Assessing inter-annual variability is concluded that there is an evolution of the mean CO2 concentration throughout the study period.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concentraçãopor
dc.subject: Dióxido de carbonopor
dc.subject: Precipitaçãopor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Concentrationeng
dc.subject: Carbon dioxideeng
dc.subject: Precipitationeng
dc.subject: Seasonalityeng
dc.title: Sazonalidade da concentração de CO2 atmosférico em uma área agrícola no RSpor
dc.title.alternative: The season al atmospheric CO2 concentration in an agricultural area in RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho uma área agrícola, no município de Cruz Alta/RS, foi utilizada para avaliar a sazonalidade da concentração de CO2 com relação às variáveis meteorológicas de temperatura, radiação global e precipitação. O período avaliado foi de janeiro de 2009 a fevereiro de 2011. Neste período ocorreu a rotação de culturas agrícolas: soja-aveia-soja-milho. Os dados de concentração de CO2 foram obtidos por um analisador de gás infravermelho instalado em uma torre micrometeorológica no centro da área agrícola. As variáveis meteorológicas foram obtidas de uma estação o INMET a aproximadamente 400m da área em estudo. A média mensal máxima de concentração de CO2 ocorreu em maio de 2010, e a mínima em dezembro de 2009. Os meses de janeiro e junho de todos os anos foram utilizados para uma análise detalhada da relação entre a concentração atmosférica de CO2 e as variáveis meteorológicas. Através das médias diárias e mensais da concentração de CO2, pode-se dizer que uma sazonalidade anual e uma variabilidade interanual existem e que elas estão intimamente ligadas ao regime de precipitação, temperatura do ar e radiação global. Avaliando a variabilidade interanual conclui-se que há uma evolução das médias da concentração de CO2 ao longo de todo o período estudado.por
dc.contributor.advisor1: Moraes, Osvaldo Luiz Leal de
dc.contributor.referee1: Roberti, Débora Regina
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Luis Gustavo Gonçalves de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples