Mostrar registro simples
dc.creator: Diniz, Marlon Rodrigo
dc.date.issued: 2013-07-15
dc.identifier.citation: DINIZ, Marlon Rodrigo. Two-dimensional kinematics of the Central Region of the Seyfert galaxies NGC 1068 and NGC2110. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: In this work, we present a two-dimensional mapping of the central region of the active galaxies NGC 1068 and NGC 2110, using near infrared integral field spectroscopy with the instrument NIFS (Near-infrared Integral Field Spectrograph) on the Gemini North Telescope. For NGC1068, we present measurements for the stellar kinematics by fitting the CO absorptions in the H and K bands, at a spatial resolution of � 8 pc. For NGC2110 we used K band observations at a spatial resolution of � 24pc. Besides the stellar kinematics, we present flux distributions and kinematics for the molecular and ionized gas emission lines. The stellar velocity fields for both galaxies present a typical rotation pattern, being well represented by a kinematic model, in wich the stars have circular orbits in the plane of disk and are subject to a Plummer potential. The mass of the supermassive black hole in the center of NGC1068 was estimated to be M = 4.3+6 −3 × 107M� from M −s? relation. For NGC 2110, M was estimated to be M = 1.3+2.5 −0.7 × 108M�. The maps for the kinematics and flux distributions of the emitting gas for NGC 2110 were obtained by fitting the H2 l2.1218μm and H I l2.1661μm emission-line profiles by Gauss-Hermite series. The H2 presents extended emission in the whole field of observation, while the Brg is extended only in the southeast northwest direction. The H2 emission is consistent with emission of gas excited by thermal processes, such as gas heated by X-rays from the AGN or shocks. We estimated an excitation temperature of � 2100−2700K for H2 emitting gas. The masses of molecular and ionized gas were estimated from fluxes of the H2 l2.1218 and Brg emission lines as MH2 � 1.4 × 103M� and MHII � 1.7 × 106M�, respectively. The gas velocity fields present a rotation pattern similar to those observed for the stars. In addition, the H2 velocity field presents other kinematic components. Two spiral structures are observed in blueshifts to the north of the nucleus and redshifts to the south of it. If these kinematic structures are originated from emission of gas located in the plane of the galaxy, they can be interpreted as gas flow towards the nucleus (inflow) of the galaxy along the spiral arms. In this case, the mass inflow rate is estimated to be � 4 × 10−4M� yr−1. Another kinematic component observed for H2 emitting gas was interpreted as ejection of gas from the nucleus (outflow) within a bi-cone with a mass outflow rate of � 4.66 × 10−4M� yr−1.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: AGNspor
dc.subject: Espectroscopia de campo integralpor
dc.subject: Infravermelhopor
dc.subject: Dinâmica de galáxiaspor
dc.subject: AGNseng
dc.subject: Integral field spectroscopyeng
dc.subject: Infraredeng
dc.subject: Dynamics of galaxieseng
dc.title: Cinemática bidimensional da região central das galáxias Seyfert NGC1068 e NGC2110por
dc.title.alternative: Two-dimensional kinematics of the central region of the Seyfert galaxies NGC 1068 and NGC2110eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho, mapeamos bidimensionalmente a região central das galáxias ativas NGC 1068 e NGC 2110, a partir de observações no infravermelho próximo (IV) com o instrumento NIFS (Nearinfrared Integral Field Spectrograph) do telescópio Gemini Norte. Para NGC1068 apresentamos medidas da cinemática estelar a partir de ajustes das bandas de absorção do CO nas bandas H e K, com resolução espacial de ≈ 8 pc. Já para NGC 2110, a resolução espacial é ≈ 24pc e utilizamos as absorções do CO na banda K para obter a cinemática estelar. Realizamos também medidas da cinemática e distribuições de fluxos para o gás molecular e para o g´as ionizado, emissor de linhas na banda K. Os campos de velocidades estelar para as duas galáxias apresentam um padrão de rotação típico, sendo bem representados por um modelo cinemático no qual as estrelas descrevem órbitas circulares no plano do disco e estão sujeitas a um potencial de Plummer. A massa do buraco negro supermassivo (BNS) no centro de NGC 1068 foi estimada como sendo M = 4.3+6 −3 × 107M⊙ a partir da relação M −s?. Para NGC 2110, a massa do BNS foi estimada em M = 1.3+2.5 -0.7 × 108M⊙. Os mapas para as distribuições de fluxos e cinemática do gás para NGC 2110 foram obtidos por ajustes de séries de Gauss-Hermite aos perfis das linhas de emissão do H2 l2.1218μm e H I l2.1661μm (Brg). Observa-se emissão estentida para o H2 em todo o campo de observação, enquanto que a emissão de Brγ é estendida somente na direçãoo sudeste noroeste. A emissão H2 é consistente com emissão de gás excitado por processos térmicos, tais como choques ou aquecimento do gás por raios-X emitidos pelos AGNs (Active Galactic Nuclei). Estimamos uma temperatura de excitação entre 2100−2700K para o gás emissor de H2. Massas de gás ionizado e molecular foram estimadas a partir dos fluxos das linhas de emissão Brγ e H2 l2.1218 e valem MHII ≈ 1.7 × 106M⊙ e MH2 ≈ 1.4 × 103M⊙, respectivamente. Os campos de velocidades do gás apresentam um padrão de rotação típico, semelhante ao observado para as estrelas. Adicionalmente a este padrão de rotação observam-se diferentes componentes cinemáticas para o H2. São observadas duas estruturas em forma de espiral em blueshifts ao norte do núcleo e redshifts ao sul do mesmo. Assumindo que estas estruturas tem origem em emissão do gás no plano da galáxia elas podem ser interpretadas como escoamentos de gás em direção ao núcleo (inflows). Estimamos uma taxa de inflow de ≈ 4 × 10−4M⊙ ano−1. Outra componente cinemática observada para o H2 foi interpretada como ejeção de gás do núcleo (outflows) com uma taxa de ≈ 4.66 × 10−4M⊙ ano−1.por
dc.contributor.advisor1: Riffel, Rogemar André
dc.contributor.referee1: Copetti, Marcus Vinicius Fontana
dc.contributor.referee2: Menezes, Roberto Bertoldo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples