Mostrar registro simples
dc.creator: Brum, Carine
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.identifier.citation: BRUM, Carine. Cinemática e distribuição do gás ionizado na região central das galáxias Seyfert NGC4501 e NGC3982. 2015. 74 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: We present two-dimensional (2D) maps for emission-line fluxes and ratios and kinematics for the central regions of the Seyfert galaxies NGC 4501 and NGC 3982, from optical spectra obtained with the GMOS (Gemini Multi Object Spectrograph) Integral Field Unit (IFU) at the Gemini North telescope at a spatial resolution of ≈ 50 pc for NGC4501 and ≈30 pc for NGC 3982. This maps were constructed from by fitting the emission-line profiles of Ha, [N II] ll6548,6583, [S II] ll6716,6730 e [O I] l63000 by Gaussian curves. For NGC 4501, we have also obtained measurements for the stellar kinematics by fitting the Na I l5897 °A absorption by stellar templates, using the pPXF method. Such measurements were not possible for NGC3982, due to the nondetection of absorption lines with signal-to-noise ration high enough. NGC 4501 presents extended-line emission to up to 5′′ from the nucleus with flux peak seen at the nucleus. NGC3982 also presents the emission peak at the nucleus for all lines, however it presents emission over the field of view (7′′ × 15′′). A ring of H II regions is observed in the Ha emission with a radius of 5′′ from the nucleus for this galaxy. The gas velocity fields for both galaxies present rotation pattern, being well represented by a kinematic model of rotating disk with circular orbits in the plane of the galaxy. The highest residuals (observed velocities − model) present correlations with dust structures, which can be interpreted as inflows towards the nucleus. The stellar velocity dispersion of the bulge of NGC 4501 is s⋆=150±30 kms−1, resulting in a black hole mass of MBH=3+5 −2 ×107M⊙ based on the M − s relationship. The velocity dispersion map for NGC4501 show values ranging from 50 to 150 kms−1 for the forbidden lines, while the Ha maps shows overall smaller values, with s < 100 kms−1 at all locations. The highest s values for all emission lines are observed at 2-3′′ northeast from the nucleus for NGC 4501, being co-spatial with a distortion seen in the velocity field. In NGC 3982 observed s values ranging 50 to 150 kms−1, with the highest values observed at 1′′ east from the nucleus. The electron density maps obtained from the [S II] l 6716/l6730 line ratio shows values between 100 cm−3 the nucleus to 900 cm−3 in a ring with radius 1′′ for NGC 4501 and values reaching 100 cm−3 to 3000 cm−3 for NGC 3982.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: AGNspor
dc.subject: Espectroscopia de campo integralpor
dc.subject: Cinemáticapor
dc.subject: Integral field spectroscopyeng
dc.subject: Kinematicseng
dc.title: Cinemática e distribuição do gás ionizado na região central das galáxias Seyfert NGC4501 e NGC3982por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Apresentamos mapas bidimensionais (2D) para fluxos e razões de linhas de emissão e para cinemática do gás da região central das galáxias Seyferts NGC 4501 e NGC3982 a partir de espectros ópticos obtidos com a unidade de campo integral do instrumento GMOS (Gemini Multi Object Spectrograph) no telescópio Gemini Norte, com resolução espacial de ≈50 pc para NGC4501 e ≈30 pc para NGC3982. Estes mapas foram construídos a partir do ajuste de Gaussianas aos perfis das linhas de emissão de Ha, [N II] ll6548,6583, [S II] ll6716,6730 e [O I] l6300. Para NGC4501, obtivemos ainda medidas da cinemática estelar a partir do ajuste da absorção do Na I l5897 °A por templates estelares. Tais medidas não foram possíveis para NGC3982, pois não foram detectadas linhas de absorção com razão sinal ruido suficientemente alto. NGC4501 apresenta emissão estendida até 5′′ do núcleo, com pico de fluxo observado na posição nuclear. NGC3982 também apresenta pico de emissão no núcleo para todas as linhas, porém apresenta emissão em todo o campo observado (7′′ ×15′′). Observa-se um anel de regiões H II a 5′′ do núcleo para esta galáxia. Os campos de velocidades do gás para ambas as galáxias apresentam um padrão de rotação, sendo bem representados por um modelo cinemático para um disco em rotação com órbitas circulares. O mapa de resíduos (velocidades observadas − modelo) mostra correlações com estruturas de poeira, que sugerem inflows de gás em direção ao núcleo das galáxias. A dispersão e velocidade estelar para o bojo de NGC 4501 é s⋆=150±30 kms−1, que resulta em uma massa para o buraco negro supermassivo de MBH=3+5−2 ×107M⊙ utilizando a relação M − s. Os mapas de dispersão de velocidades (s) para NGC 4501 mostram valores de 50 a 150 kms−1 para linhas proibidas, enquanto que Ha apresenta valores menores, com s < 100 kms−1 em todo o campo. Os maiores valores de s para todas as linhas de emissão são observados a 2-3′′ a nordeste do núcleo, sendo co-espacial com uma distorção vista no campo de velocidades. Em NGC3982 observam-se valores de s entre 50 a 150 kms−1, com os maiores valores observados a 1′′ a leste do núcleo. Os mapas de densidades eletrônica obtidos da razão de linhas do [S II] l 6716/l6730 mostram valores entre 100 cm−3 no n´ucleo e 900 cm−3 em um anel com raio de 1′′ ao redor do núcleo para NGC4501 e valores entre 100 cm−3 e 3000 cm−3 para NGC 3982. Estes valores são comparáveis aos obtidos para outras galáxias ativas.por
dc.contributor.advisor1: Riffel, Rogemar André
dc.contributor.referee1: Krabbe, Angela Cristina
dc.contributor.referee2: Lima, Eliade Ferreira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples