dc.creator | Reckziegel, Bernadete Weber | |
dc.date.issued | 2007-09-11 | |
dc.identifier.citation | RECKZIEGEL, Bernadete Weber. LEVANTAMENTO DOS DESASTRES DESENCADEADOS POR
EVENTOS NATURAIS ADVERSOS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL NO PERÍODO DE 1980 A 2005. 2007. 398 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007. | por |
dc.description.abstract | The state of Rio Grande do Sul has often been scenery of the occurrence of natural disasters associate geomorphologics and atmospheric processes whose consequences are significant social and material losses. In such context, the present paper has as main purpose to accomplish the assessment of the natural disasters provoked by events of flood, torrent, riverbank erosion, gale, hailstorm, gale accompanied by hailstorm, tornado, hurricane, drought, and sliding which have occurred on the state of Rio Grande do Sul during the period comprised between the years of 1980 and 2005. Data regarding the disasters have been researched by the Zero Hora newspaper s collection and in the Official Diary of the state of Rio Grande do Sul and later presented in annual cartograms and frames shown in the Volume
II of the present dissertation. The disasters verified have been separately described by event and by year of occurrence. Lately, they were analyzed in a general way, identifying the more frequent element to cause disasters as well as the monthly and seasonal arrangement of the registered events. The work is separated in seven chapters, which are presented in two volumes, treating respectively of: Introduction, which presents a brief explanation on the subject researched and the purposes of the dissertation; Literature Review, where are shown an evolution of the studies related to natural disasters, a review on some concepts applied in studies of disasters, and an explanation with respect to the statutes of Emergency Situation and State of Public Calamity; Methodological Procedures; Characterization of the Sul-riograndense geographic space; Annual description of the verified data; General analysis of the natural disasters occurred on the state between the years of 1980 and 2005 and; Final Considerations. The volume II shows the annual maps with the disasters represented by municipal districts as well as the frames listing the whole events verified along this work. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Desastres naturais | por |
dc.subject | Rio Grande do Sul | por |
dc.subject | Enchente/enxurrada | por |
dc.subject | Vendaval/granizo | por |
dc.subject | Estiagem | por |
dc.subject | Deslizamento | por |
dc.title | Levantamento dos desastres desencadeados por
eventos naturais adversos no estado do Rio Grande do Sul no período de 1980 a 2005 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O estado do Rio Grande do Sul tem sido atingido freqüentemente pela ocorrência de desastres naturais associados a processos de dinâmica superficial e atmosférica, que tem como conseqüência perdas sociais e materiais significativas. Neste sentido, o presente estudo tem por objetivo central o levantamento dos desastres naturais de enchente, enxurrada, erosão de margem, vendaval, precipitação de granizo, vendaval acompanhado de precipitação de granizo, tornado, furacão, estiagem e deslizamento que ocorreram no estado do Rio Grande do Sul no período compreendido entre os anos de 1980 e 2005. Os dados referentes aos desastres foram pesquisados junto ao acervo do jornal Zero Hora e no Diário Oficial do
Estado do Rio Grande do Sul e apresentados em cartogramas anuais e quadros apresentados no Volume II da presente dissertação. Os desastres levantados foram descritos, separadamente por evento e ano de ocorrência e, posteriormente, analisados de uma forma geral, identificando-se o evento desencadeador de desastre mais freqüente, bem como a distribuição mensal e sazonal dos eventos registrados. O trabalho está dividido em sete capítulos, tratando respectivamente de: Introdução, que apresenta uma breve explanação do problema pesquisado e os objetivos da dissertação; Revisão de Literatura, onde é apresentada uma evolução dos estudos relacionados a desastres naturais, uma revisão de alguns conceitos utilizados em estudos de desastres e uma explicação a respeito dos decretos de Situação de Emergência e Estado de Calamidade Pública; Procedimentos Metodológicos; Caracterização do espaço geográfico Sul-rio-grandense; Descrição anual dos dados levantados; Análise geral desastres naturais ocorridos no estado entre os anos de 1980 e 2005 e; Considerações Finais. Em anexo à dissertação estão colocados os mapas anuais com os desastres representados por municípios e os quadros com a relação de todos os eventos levantados no trabalho. | por |
dc.contributor.advisor1 | Robaina, Luís Eduardo de Souza | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793395T7 | por |
dc.contributor.referee1 | Nummer, Andrea Valli | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709012Z5 | por |
dc.contributor.referee2 | Herrmann, Maria Lúcia de Paula | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761925A3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |