Mostrar registro simples
dc.creator: Bulow, Adriane Ester
dc.date.issued: 2008-02-07
dc.identifier.citation: BULOW, Adriane Ester. The peasant and the agrotoxics: practices and discourses in the municipality of Novo Cabrais/RS. 2008. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This paper presents an analysis of the relationship between the rural growers of Novo Cabrais/RS with agrotoxics. Through a qualitative investigation an attempt was made to reveal the paradigms implied in the discourse of agricultural agents regarding the usage and regulation of agrotoxic products in order to provide subsidies for more effective communication strategies in future projects of rural extension. Based on growers testimony, different declarations according to different types of plantations was something striking, which makes sense taking into account the link between the company and the farmers. Tobacco growers have a close relationship with tobacco companies, from the technical assistance to the commercialization of the product, whereas the rice and soybean growers are different. They do not establish contractual relationship with companies. Therefore, they have more freedom to choose inputs and equipment and commercialize their products, thus allowing greater profitability. Despite the differences, it is noticeable that great part of the knowledge farmers have about agrotoxics , from the type and dosage to the care to be taken, is information given by professionals linked to commercial institutions. This fact shows a situation that violates the legislation , once the agronomic prescription should be issued according to visits paid to the lands by professionals not linked to the commercial sector because it represents an implicit interest in increasing sales, applying greater dosages and even more toxic than needed. Thus, the lack of objective orientation and the lack of punishment are the main factors contributing to the indiscriminate use of agrotoxics in the municipality of Novo Cabrais. This will only change with the publication of new strategies of risk communication , public policies and educational programs focused on this issue, taking into consideration the growers view on each type of plantation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Legislaçãopor
dc.subject: Produtores ruraispor
dc.subject: Novo Cabraispor
dc.subject: Agrotoxicseng
dc.subject: Legislationeng
dc.subject: Rural growerseng
dc.title: O homem do campo e os agrotóxicos: práticas e discursos no município de Novo Cabrais/RSpor
dc.title.alternative: The peasant and the agrotoxics: practices and discourses in the municipality of Novo Cabrais/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise da relação que os produtores rurais de Novo Cabrais/RS estabelecem os agrotóxicos. Por meio de uma investigação qualitativa, buscou-se revelar os paradigmas implícitos no discurso dos agentes envolvidos com o setor agrícola, frente à problemática do uso e regulamentação de produtos agrotóxicos, com vistas a fornecer subsídios para estratégias de comunicação mais efetivas em futuros projetos de extensão rural. Perante os testemunhos dos produtores rurais, chamou a atenção foi a diferença dos depoimentos em função do tipo de cultivo, o que pode ser compreendido a partir do vínculo que se estabelece entre as empresas e os agricultores. Os produtores de fumo possuem uma relação estreita com as companhias fumageiras, desde a orientação de base técnica até a comercialização da produção, o que não ocorre com os produtores de arroz e soja. Estes produtores não estabelecem relações contratuais com as empresas, por isso possuem liberdade de escolha tanto para adquirir insumos e equipamentos, quanto para a comercialização da produção, permitindo maior rentabilidade. Apesar dessas diferenças, o que se percebe é que a maior parte do conhecimento que os agricultores possuem em relação aos agrotóxicos, desde o tipo e a dosagem, até os cuidados a serem tomados, são informações emitidas pelos profissionais ligados aos estabelecimentos comerciais. Este fato retrata uma situação que fere a legislação, uma vez que o receituário agronômico deveria ser emitido a partir de visitas às propriedades por profissionais não vinculados ao setor de comercialização, já que isto representa um interesse implícito para aumentar as vendas, implicando na aplicação de dosagens maiores ou até mais tóxicas que as necessárias. Assim, o que se observa é que a ausência de atividades de orientação mais objetivas e a falta de uma fiscalização punitiva são os principais fatores que contribuem para o uso indiscriminado dos agrotóxicos no município de Novo Cabrais. Tal fato, só poderá ser modificado a partir da difusão de novas estratégias de comunicação do risco, de políticas públicas e de programas de educação bem direcionados a esta temática, considerando, principalmente, a visão dos produtores por tipo de cultivo.por
dc.contributor.advisor1: Foleto, Eliane Maria
dc.contributor.referee1: Salamoni, Giancarla
dc.contributor.referee2: Wizniewsky, Carmen Rejane Flores
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples