Mostrar registro simples
dc.creator: Moreira, Vinicius Silva
dc.date.issued: 2008-02-29
dc.identifier.citation: MOREIRA, Vinicius Silva. RURAL TERRITORIALITIES IN JÚLIO DE CASTILHOS RS: FROM EXTENSIVE CATTLE RANCHING TO FAMILY FARM.. 2008. 141 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Júlio de Castilhos City has undergone significant transformations in its rural space last decades. It has happened because of large lands retraction and extensive cattle ranching in favour of Soya new agriculture. The partial fragmentation of cattle breeding and its reorganization has occurred in three main forms: land rent, land sell and expropriation when non-productive land. It was carried out by Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) because they were not taking their social function. The rural settlements made possible the introduction and the development of family farm in Júlio de Castilhos City and consequently the diversification of agricultural production. This research aimed at understanding the processes held responsible for the dynamics of Júlio de Castilhos rural space and its resulting conflits from 1960 to 2007. Moreover, it was analyzed productive, landing and socioeconomic transformations responsible for the formation of rural lands. The methodology is analytical and descriptive, based on field researches, through observation and interviews with farmers, landowners and other qualified informants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Latifúndio pastorilpor
dc.subject: Agricultura empresarialpor
dc.subject: Territorializaçãopor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Grazing landeng
dc.subject: Entrepreneurial agricultureeng
dc.subject: Territorializationeng
dc.subject: Rural settlements and family farmeng
dc.title: Territorialidades rurais em Júlio de Castilhos RS: da pecuária extensiva à agricultura familiar.por
dc.title.alternative: Rural territorialities in Júlio de Castilhos RS: from extensive cattle ranching to family farm.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O município de Júlio de Castilhos sofreu transformações significativas em seu espaço rural nas últimas décadas. Isso ocorreu devido à retração do latifúndio, domínio da pecuária extensiva, em favor da agricultura moderna da soja. A fragmentação parcial dos criatórios de gado e sua reestruturação ocorreram através de três formas predominantes: o arrendamento, a venda das propriedades e a desapropriação das terras improdutivas, realizada pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária INCRA, pois não estavam exercendo sua função social. Os assentamentos rurais possibilitaram a introdução e o desenvolvimento da agricultura familiar no Município e a conseqüente a diversificação da produção agrícola. Compreender os processos responsáveis pela dinâmica do espaço rural do Município e os conflitos decorrentes, no período entre 1960 a 2007, analisando as transformações produtivas, fundiárias e socioeconômicas responsáveis pela formação dos territórios rurais constituem os objetivos desta pesquisa. A metodologia é analítica-descritiva, fundamentada em trabalhos de campo, através de observações e entrevistas com os agricultores e proprietários rurais, além de outros informantes qualificados.por
dc.contributor.advisor1: David, Cesar De
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721622J3por
dc.contributor.referee1: Marafon, Glaucio José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783862E5por
dc.contributor.referee2: Wizniewsky, Carmen Rejane Flores
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772350P6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples