Mostrar registro simples
dc.creator: Lemes, Denise Peralta
dc.date.issued: 2009-01-20
dc.identifier.citation: LEMES, Denise Peralta. RELATION BETWEEN COMPARTMENTATION GEOMORPHOLOGIC AND THE OCCURRENCE OF AGATE AND AMETHYST IN THE QUARAÍ-RS BRAZIL.. 2009. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The study of geomorphology takes place in the geographical science with the aid of other sciences such as geology. In these studies, the relief is a key element in the understanding of the relationship between the physical aspects (lithology, soil, vegetation, hydrography, climate, etc.) and the activities of human beings. Thus, to understand the interfaces of the physical environment, various methods are used, including geomorphological mapping, which serves as a good tool for planning aimed at efficient use of space. Thus, this study proposes the geomorphological classification of the municipality Quaraí-RS-Brazil, by analyzing the different patterns of organization of the landscape and its potential, seeking a relationship between the forms of relief and areas of occurrence of agate and amethyst. The theory adopted in this work proposes the taxonomy of representation in the processes of relief, from a higher taxon represented by morphostructures; and other smaller taxa represented by morphosculptures and the geomorphical facts. From then on, it has as a final product preparation of the geomorphological map of the municipality, using thematic maps that helped in its creation, as well as distribution and relation of points of occurrence of minerals in the municipality. The taxonomic levels were represented using the software Spring and Corel Draw 12 for the cartography of geomorphological phenomenons responsible for the organization of the landscape of the site under study. Finally, it is understood that the geomorphological map, if well used, can be applied in different sectors of the human activities assisting in the occupation and exploitation of space.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geomorfologiapor
dc.subject: Ametistaspor
dc.subject: Ágataspor
dc.subject: Cartografia temáticapor
dc.subject: Geomorphologiceng
dc.subject: Amethysteng
dc.subject: Agateeng
dc.subject: Thematic cartographyeng
dc.title: Relação entre a compartimentação geomorfológica e a ocorrência de ágata e ametista no município de Quaraí-RSpor
dc.title.alternative: Relation between compartmentation geomorphologic and the occurrence of agate and amethyst in the Quaraí-RS Brazil.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo da geomorfologia realiza-se a partir da ciência geográfica com o auxilio de outras ciências como a geologia. Nestes estudos, o relevo é um dos principais elementos na compreensão das inter-relações entre os aspectos físicos (litologia, solos, vegetação, hidrografia, clima, entre outros) e as atividades dos seres humanos. Assim, para compreender as interfaces do meio físico, são utilizados diversos métodos, entre eles a cartografia geomorfológica, que serve como ferramenta para um bom planejamento que visa um uso racional do espaço. Desta forma o presente estudo propõe a classificação geomorfológica do município de Quaraí-RS, através da análise dos diferentes padrões de organização da paisagem e suas potencialidades, buscando uma relação entre as formas de relevo e as áreas de ocorrência de ágata e ametista. A linha teórica adotada propõe a taxonomia de representação dos processos de relevo, partindo de um táxon maior representado pelas morfoestruturas; e por outros táxons menores representados pelas morfoesculturas e os fatos geomórficos. A partir dai tem-se como produto final a elaboração do mapa geomorfológico do município, utilizando-se de mapas temáticos que auxiliaram na confecção desse, assim como na constatação, distribuição e (co)relação dos pontos de ocorrência de minerais no município. Os níveis taxonômicos foram representados utilizando os softwares Spring e Corel Draw 12 para a cartografação dos fenômenos geomorfológicos responsáveis pela organização da paisagem do local em estudo. Por fim, entende-se que o mapa geomorfológico, desde que bem utilizado, poderá ser aplicado em diferentes setores das atividades humanas auxiliando na ocupação e aproveitamento do espaço.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Carlos Alberto da Fonseca
dc.contributor.referee1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709012Z5por
dc.contributor.referee2: Sartori, Pedro Luiz Pretz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788960U3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples