Mostrar registro simples
dc.creator: Baratto, Débora da Silva
dc.date.issued: 2009-03-06
dc.identifier.citation: BARATTO, Débora da Silva. Diagnosis on the solid waste management in the towns of Quarta Colônia de Imigração Italiana in the State of RS. 2009. 173 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The generation of solid waste has considerably increased due to the society habits for consumption of products, having as main characteristic a short shelf-life. Many Brazilian towns do not have either a management plan or infrastructure for an adequate final disposition of waste, using improper areas as a provisory solution, ending up to be definitive ones, causing a series of environmental problems. The only possibility to eliminate the unbalance between the aspirations of the society and the incipient action of the government in solving such problems, up to now, superficially equated. The following paper aims to contribute with information, data, and discussions on the management of solid waste produced in the towns of Quarta Colônia de Imigração Italiana in the state of Rio Grande do Sul. These are small cities (Dona Francisca, Faxinal do Soturno, Ivorá, Nova Palma, Pinhal Grande, São João do Polêsine e Silveira Martins) with a total population of about 30 thousand inhabitants, mostly rural, being agriculture and cattle the economy basis. The total territory is 1,400 Km² and is located in the central portion of the State. The methodological procedure used was basically bibliographical research, interviews, and visits to the places where waste are treated and dumped. Through results‟ analysis it was possible to consider that in five out of the seven municipalities composing the study area, the management is outsourced, being the service rendered by a specialized company, from the collection to the dumping of domestic and commercial waste. In the towns of Ivorá and Silveira Martins, the management is made by the city administration, where the procedures are not standardized by the rules and environmental law, being its monitoring bad or inexistent. Concerning the waste of health service, generated in hospitals and health care institutions, the services of external collection to the final dumping are in charge of the company RTM Ambiental, in the seven cities. The internal dealing of the waste is made by the administration of the hospital, which in despite of not generating a great amount of rubbish, are not in accordance with the current rules. The paper points out a necessity that city administration, with basis on the State Environmental Regulation and the specific ruling, set a Management Plan aiming to find viable and environmental adequate solutions for the management of solid waste, like the establishment of intercity renders. Besides, technical qualification is fundamental, as well as the monitoring of used procedures in the management of waste in the towns, avoiding environmental problems from wrong management. The matter of solid waste requires political responsibility and concrete actions to face the problem.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Gerenciamento de resíduos sólidospor
dc.subject: Quarta Colônia de Imigração Italiana do RSpor
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Solid waste managementeng
dc.subject: Quarta Colônia de Imigração Italiana in the state of RSeng
dc.title: Diagnóstico do gerenciamento dos resíduos sólidos nos municípios da Quarta Colônia de Imigração Italiana do RSpor
dc.title.alternative: Diagnosis on the solid waste management in the towns of Quarta Colônia de Imigração Italiana in the State of RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A geração de resíduos sólidos tem aumentado de modo considerável, devido aos hábitos da sociedade voltados para o consumo de bens e produtos, que possuem como principal característica o prazo de vida útil reduzido. Muitos municípios brasileiros não apresentam plano de gestão e infra-estrutura que ofereça a adequada disposição final dos seus resíduos, utilizando áreas inadequadas como solução provisória, e que acabam tornando-se definitivas, gerando uma série de problemas ambientais. Somente com ações conjuntas será capaz de eliminar o descompasso entre as aspirações da sociedade e a incipiente ação do poder público na solução destes problemas, até agora superficialmente equacionados. O presente trabalho busca contribuir com informações, dados e discussões sobre o gerenciamento dos resíduos sólidos gerados nos municípios da Quarta Colônia de Imigração Italiana do RS. Esses municípios (Dona Francisca, Faxinal do Soturno, Ivorá, Nova Palma, Pinhal Grande, São João do Polêsine e Silveira Martins) se caracterizam por serem municípios de pequeno porte, com uma população total de aproximadamente 30 mil habitantes, sendo a população rural a sua maioria e tendo como base econômica a agricultura e pecuária. Apresentam uma extensão territorial total de 1.400 Km² e localizam-se na porção central do Estado. O procedimento metodológico utilizado compreendeu basicamente de levantamento bibliográfico, entrevistas e visitas aos locais de tratamento e disposição final dos resíduos. Mediante a análise dos resultados foi possível considerar que em cindo, dos sete municípios que compõem a área de estudo, o gerenciamento dos resíduos é terceirizado, ficando a cargo de uma empresa prestadora de serviços, que realiza desde a coleta até a disposição final dos resíduos de origem domiciliar e comercial. Nos municípios de Ivorá e Silveira Martins, o gerenciamento é realizado pela administração pública municipal, onde se constatou que os procedimentos adotados para o tratamento e a disposição final dos resíduos, fogem as recomendações de normas e da legislação ambiental, e o seu monitoramento, por parte da administração municipal, é precário ou inexistente. Quanto aos resíduos de serviço de saúde, gerados em hospitais e postos de saúde, os serviços de coleta externa até a sua disposição final ficam a cargo da empresa RTM Ambiental, nos sete municípios. Já o manejo interno dos resíduos fica a cargo da administração dos estabelecimentos, e que apesar de serem pequenos geradores, alguns procedimentos estão em desacordo com as normas vigentes. O trabalho aponta para a necessidade que as administrações municipais, com base na Legislação Ambiental do Estado e perante as normatizações específicas, estabeleçam um Plano de Gerenciamento buscando encontrar soluções viáveis e ambientalmente adequadas para a questão dos resíduos sólidos, como a formação de consórcios intermunicipais. Além disso, é fundamental o treinamento e a qualificação técnica de pessoal, assim como o monitoramento dos procedimentos adotados no manejo dos resíduos nos municípios, evitando problemas ambientais decorrentes de um manejo inadequado. A questão dos resíduos sólidos carece de responsabilidade política e ações concretas para enfrentar o problema.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Carlos Alberto da Fonseca
dc.contributor.advisor-co1: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.referee1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee2: Maciel Filho, Carlos Leite
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples