Mostrar registro simples
dc.creator: Maziero, Leandro
dc.date.issued: 2005-02-28
dc.identifier.citation: MAZIERO, Leandro. RISING OF THE VULNERABILITY OF THE GROUNDWATER HYDRIC RESOURCES IN THE MUNICIPAL DISTRICT OF DONA FRANCIS C A - RS. 2005. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The correct use and administration of the natural resources are of fundamental importance for the economical development and well to be social of a nation. The main objective of the work is the analysis of the natural vulnerability of the ground waters in the municipal district of Dona Francisca/RS. For this the model DRASTIC was used. This model is subdivided in seven factors, which are: D = depth of the static level; R = total recharge; A = half aquifer; S = soils; T = Topography; I = impact in the vadose zone; C = hydraulic conductivity. To this group of factors weights are attributed in agreement with the reduction capacity of pollutant that each it possesses. That is done in the intention of quantifying a called value of potential index of pollution. The vulnerability indexes suggested by the model extend of <35 (protected area) up to >120 (obligatory protection area). In the Municipal district of Dona Francisca, Rio Grande do Sul State southern of Brazil. Was arrived to indexes contained in the intervals of 65 - 95 (vulnerable area 38% of the total), high vulnerability in the interval 95 120 (38% of the total area) by last bigger than > 120 (obligatory protection area 10%). They were simulated 21 wells, being 12 of the type manual drilled and 9 of the tubular type. They were spaced in GIS (Geographical Information System) with the use of the software Surfer 8 the following parameters: electric conductivity, total dissolved solids (TDS), potentiometric surface and the vulnerability index. Through the software Spring 4.1 were mapped the use of the earth, the geology and the steepness of the land. Starting from the mapping of the potentiometric surface was verified a tendency of ground water flow of northwest to southeast. Through the rising of the natural vulnerability of the mapped area can be defined the use and occupation of the soils location and potentiality contaminant activities dispose in this area of 104 Km2.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: Água subterrâneapor
dc.subject: Aquíferospor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Área de concentração: Geografia e Geociênciaspor
dc.title: Levantamento da vulnerabilidade dos recursos hídricos subterrâneos no município de Dona Francisca RSpor
dc.title.alternative: Rising of the vulnerability of the groundwater hydric resources in the municipal district of Dona Francisca - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O correto uso e gerenciamento dos recursos naturais são de fundamental importância para o desenvolvimento econômico e bem estar social de uma nação. Assim, o objetivo deste trabalho é a análise da vulnerabilidade natural das águas subterrâneas no município de Dona Francisca/RS. Para tal análise, lançou-se mão do modelo DRASTIC. O referido modelo é subdividido em em sete fatores, quais sejam: D= profundidade do nível estático; R= recarga total; A= meio aqüífero; S= solos; T= topografia; I= impacto na zona vadosa; C= condutividade hidráulica. A este conjunto de fatores são atribuídos pesos de acordo com a capacidade de atenuação de poluentes que cada um possui. Isto é feito no intuito de quantificar um valor chamado de índice de vulnerabilidade. Os índices sugeridos pelo modelo se estendem de <35 (área protegida) até >120 (área de proteção obrigatória). No Município de Dona Francisca/RS, extremo sul do Brasil, foram simulados 21 poços. Destes, chegou-se às classes Área Vulnerável (38% da área) com índices contidos entre de 65 95; Muito Vulnerável (52% da área) no intervalo de 95 a 120 e por fim, na classe de Proteção Obrigatória (10% da área) na classe > 120, numa área total de 104 Km2. Dos 21 poços, 12 são do tipo cacimba e 9 do tipo tubular. Foram espacializados em SIG (Sistema de Informações Geográficas) com o uso do Aplicativo Surfer 8 os seguintes parâmetros: condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos (STD), superfície potenciométrica e vulnerabilidade. Por meio do Aplicativo Spring 4.1 foram espacializados a declividade do terreno, a geologia e o uso da terra. A partir da espacialização da superfície potenciométrica constatou-se uma tendência de fluxo subterrâneo de noroeste para sudeste/sul. Por meio do levantamento da vulnerabilidade natural da área pode-se definir espacialmente o uso e ocupação dos solos. Assim, torna-se possível avaliar a melhor localização para dispor atividades potencialmente contaminantes no Município de Dona Francisca/RS, em relação a vulnerabilidade natural dos aqüíferos.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Jose Luiz Silverio da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787293A4por
dc.contributor.referee1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797889P8por
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780835T4por
dc.contributor.referee3: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785638D6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples