dc.creator | Moreira, Andreise | |
dc.date.issued | 2009-05-22 | |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Andreise. ENVIRONMENTAL PLANNING OF CITY OF BARRA BONITA, SC, IN THE PERSPECTIVE OF GEOGRAPHIC INFORMATION TECHNOLOGIES. 2009. 217 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | Human actions, in their diversity, deeply affect the environment, making changes which can reflect a state of environmental degradation. With the purpose to contribute with analysis about local spaces, environmental planning in urban and rural areas becomes an important tool, allowing to get a better knowledge about physical spaces and applied human actions. Also, it makes possible to monitor changes along time, helping in decision-making towards alternatives for a better utilization of available natural resources and it offers valuable data for the rehabilitation of degraded lands. Environmental planning has made use of geographic information technologies, such as several geoprocessing techniques for collecting and analyzing data about a given area, which helps environmental administration and research about land use. To monitor changes, geotechnological resources were utilized to generate a geographic data bank about the Barra Bonita, SC County, by combining physical and socioeconomic variables. As spatial unit, the data bank considered censoring sectors delimitated by IBGE in which the county was formed by an urban sector and three rural sectors. To carry out this study, the theoretical perspective of Libault (1971) was considered, which discusses four levels for search geographical Compilatory, Correlatory, Semantic and Normative levels. In order to analyze the relationship between physical ans socioeconomic variables, the initial procedures consisted of observation, register and acquisition of information to compile the geographic data bank, by using software SPRING 4.2. Further elaboration and correlation of information resulted in thematic maps which can guide the county‟s environmental and territorial planning, by understanding its human and physical elements, as well as its relationships in this geographic space, in a global way. As a result, it was observed in the thematic map of environmental planning that 9513,24 ha of the component in a territorial unit of study, 19,65% are to remain protected, as are areas of APP, 22% it possess aptitude I, 19,94% with aptitude II, 10,25% with aptitude III, 28,16% with aptitude IV and none area of aptitude V, for this class add to the APP. The results showed that the search geographical, from the perspective of geographic information technologies, contributes significantly to the development of projects for environmental planning and propose the appropriate and rational use of natural resources available, which preserve and improve the quality of human life and environmental. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Geografia | por |
dc.subject | Planejamento ambiental | por |
dc.subject | Tecnologias de informação geográfica | por |
dc.subject | Geoprocessamento | por |
dc.subject | Barra Bonita | por |
dc.subject | Geography | eng |
dc.subject | Environmental planning | eng |
dc.subject | Geographic information technologies | eng |
dc.subject | Geoprocessing | eng |
dc.subject | Barra Bonita | eng |
dc.title | Planejamento ambiental do município de Barra Bonita, SC, na perspectiva das tecnologias de informação geográfica | por |
dc.title.alternative | Environmental planning of city of Barra Bonita, SC, in the perspective of geographic information technologies | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As ações humanas, em sua diversidade, repercutem sobre o ambiente, criando alterações que podem refletir num quadro de degradação ambiental. No intuito de contribuir com análises sobre o espaço local, o planejamento ambiental para áreas agrícolas e urbanas torna-se instrumento fundamental, pois ele permite maior conhecimento do meio físico e das ações humanas empreendidas, possibilitando monitorar mudanças ocorridas ao longo do tempo, auxiliando na tomada de decisões acerca das melhores alternativas para o aproveitamento dos recursos disponíveis, oferecendo subsídios para a correção e recuperação de áreas degradadas. Utilizando-se das tecnologias de informação geográfica, o planejamento ambiental vale-se de técnicas de geoprocessamento para a coleta e análise de informações sobre determinado ambiente, capazes de auxiliar na gestão ambiental e no estudo do uso da terra, fornecendo informações concisas. Para o monitoramento dessas alterações, os recursos geotecnológicos permitiram gerar um banco de dados geográficos georreferenciados que produziu informações importantes para o município de Barra Bonita, SC, através da agregação de variáveis físicas e, também, socioeconômicas. A geração deste banco de dados considerou como unidade espacial os setores censitários delimitados pelo IBGE, sendo o Município formado por um setor urbano e três setores rurais. Metodologicamente, seguiu-se a proposta teórica de Libault (1971), o qual aborda os quatro níveis da pesquisa geográfica, sendo Nível Compilatório, Correlatório, Semântico e Normativo. Com o fim de analisar a interrelação existente entre as variáveis físicas e socioeconômicas, iniciou-se o trabalho a partir da observação, registro e aquisição de informações, as quais permitiram construir um banco de dados geográficos georreferenciados, no aplicativo SPRING 4.2. A posterior elaboração e correlação dos planos de informação resultaram em mapas temáticos que possibilitarão orientar o planejamento territorial ambiental municipal, por meio do entendimento dos elementos físicos e humanos, bem como suas relações, as quais compõem o espaço, de maneira globalizante. Como resultados, observou-se no mapa temático de ordenamento ambiental que dos 9513,24 ha que compõem a unidade territorial em estudo, 19,65% devem manter-se preservados, pois, são áreas de APP, 22% possuem aptidão I, 19,94% com aptidão II, 10,25% de aptidão III, 28,16% com aptidão IV e nenhum hectare de aptidão V, por esta classe somar-se a APP. Os resultados obtidos permitem concluir que a pesquisa geográfica, na perspectiva das tecnologias de informação geográfica, contribui significativamente no desenvolvimento de projetos de planejamento ambiental, propondo o uso adequado e racional dos recursos naturais disponíveis, possibilitando preservar e melhorar a qualidade de vida humana e ambiental. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cassol, Roberto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787538A5 | por |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Roberto | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780187P2 | por |
dc.contributor.referee2 | Bezzi, Meri Lourdes | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787163A1 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |