Mostrar registro simples
dc.creator: Scherer, Fabiano Bolzan
dc.date.issued: 2009-09-22
dc.identifier.citation: SCHERER, Fabiano Bolzan. CONSTRUCTION OF THE URBAN AREA OF A SMALL TOWN: A STUDY IN SÃO SEPÉ-RS. 2009. 108 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The present dissertation is an analysis in its spatial and temporal scales and the roles of urban land use in the small town of São Sepé in which dynamic is related to the agricultural sector in which the city is part. Therefore, there are many roles in the economic sector, specifically associated to the cooperative named COTRISEL. The reality of this town is expressed by economic flows from the business generated by the cooperative in the region. In this context, this town of Portuguese colonization, the concession the Sesmarias (large land properties), for many centuries it was dominated by elites, owners of land, defending their interests. The economy of São Sepé focuses on the agricultural sector, with trading and services depending on this sector. It is also the agribusiness benefit from the primary production, adding that production value. It was also analyzed, the capital, the urban equipment and infrastructure in order to verify how this type of economy was able to generate jobs, equipment or even urban infrastructure to conduct activities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equipamento urbanopor
dc.subject: Pequena cidadepor
dc.subject: Papéis urbanospor
dc.subject: Uso do solo urbanopor
dc.subject: São Sepépor
dc.subject: Urban equipmenteng
dc.subject: Small towneng
dc.subject: Urban roleseng
dc.subject: Use of urban landeng
dc.title: Construção do espaço urbano da pequena cidade: um estudo sobre São Sepé - RSpor
dc.title.alternative: Construction of the urban area of a small town: a study in São Sepé - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo analisa em suas escalas espaciais e temporais os papéis e o uso do solo urbano da pequena cidade de São Sepé cujas dinâmicas atrelam-se ao setor agropecuário no qual a cidade está envolvida. Para isso destacam-se os papéis econômicos desse setor, ligado especificamente a cooperativa COTRISEL. A realidade dessa cidade se expressa pelos fluxos econômicos provenientes dos negócios gerados pela cooperativa na região. Nesse contexto, a cidade fruto da colonização portuguesa, da concessão de sesmarias, foi dominada durante muitos séculos pelas elites, donas de terras, defendendo seus interesses. A economia de São Sepé está centrada no setor agrícola, com o comércio e serviços dependendo deste setor. Destaca-se ainda o agronegócio beneficiando parte da produção primária, agregando valor aquela produção. Ainda foram analisados, o capital social, os equipamentos urbanos e a infra-estrutura como forma de averiguar o quanto aquele tipo de economia foi capaz de gerar empregos, equipamentos ou mesmo infra-estrutura urbana para a realização de suas atividades.por
dc.contributor.advisor1: Benaduce, Gilda Maria Cabral
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787166P0por
dc.contributor.referee1: Endlich, Angela Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763437H8por
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Vilma Dominga Monfardini
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739221D5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples