Mostrar registro simples
dc.creator: Dal'Asta, Ana Paula
dc.date.issued: 2009-09-29
dc.identifier.citation: DAL'ASTA, Ana Paula. Establishment of zoning geoenvironmental for urban perimeter of Santa Maria - RS. 2009. 176 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Human activities, in their diversity, it impact on the environment, causing profound changes in the natural landscape, which may reflect a framework of environmental degradation and loss of quality of life, especially in urban environments. Therefore, the environmental analysis beyond the limits of understanding of the natural or human framework, but the integration between society and nature, from the understanding of the processes that are triggered in space as a whole, with a view to identifying strengths and weaknesses. To contemplate this prospect, this research aims to environmental characterization of the landscape, through the development of geoenvironmental zoning of the urban area of Santa Maria, Rio Grande do Sul. The urban area, whose boundaries were defined by the municipality, has an area of 13,092 ha and includes the urban areas and the possible development. The research was undertaken with a theoretical framework for systemic analysis, using the landscape as a category of analysis, and methodological tools such as the use of geo, especially of GIS. The treatment methodology is based on the methodological approach developed by LAGEOLAM / UFSM, with some adjustments. The attributes used to geoenvironmental analysis are the climatic characteristics, the geological substrate, hydrology, geomorphology, surface features and the use and occupation soil. The spatial distribution of landscape components, except the weather information, the creation of thematic maps, and further integration, through a representation of synthesis was conducted in Spring 4.3.3 software, which allowed the manipulation of data from different sources. As a final product was established with a hierarchy composed of nine geoenvironmental units; six units and four features, identifying and limiting potential characteristics for each area. In general, the major limitations are associated flood plains Unit Vacacaí Vacacaí Mirim and the steep slopes in the Unit Campestre Menino Deus where the native vegetation has been preserved. The areas of greatest weakness defined by the occurrence of erosion in gullies, are associated with the Units Nova Santa Marta and Passo das Tropas. It is concluded that the development of Geo-environmental zoning, through the integrated study of the landscape, is an important tool in managing the resources of the area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zoneamento geoambientalpor
dc.subject: Análise sistêmicapor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Zoning geoenvironmentaleng
dc.subject: Systemic analysis
dc.subject: Landscape
dc.title: Elaboração de zoneamento geoambiental para o perímetro urbano de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Establishment of zoning geoenvironmental for urban perimeter of Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As atividades humanas, em sua diversidade, repercutem no ambiente, provocando profundas alterações na paisagem natural, que podem refletir num quadro de degradação ambiental, com perda da qualidade de vida, especialmente nos ambientes urbanos. Sendo assim, a análise ambiental ultrapassa os limites do entendimento do quadro natural ou do quadro humano, mas sim a integração entre sociedade e natureza, a partir do entendimento dos processos que se desencadeiam no espaço como um todo, com vistas a identificação de potencialidades e fragilidades. Buscando contemplar essa perspectiva, a presente pesquisa tem por objetivo a caracterização geoambiental da paisagem, através da elaboração de zoneamento geoambiental do Perímetro Urbano de Santa Maria, Rio Grande do Sul. O perímetro urbano, cujos limites foram definidos pela municipalidade, possui uma área de 13.092 ha e engloba as áreas urbanas e as de possível urbanização. A pesquisa foi desenvolvida tendo como referencial teórico a análise sistêmica, utilizando-se da paisagem como categoria de análise, e como instrumental metodológico a utilização de geotecnologias, especialmente de SIG. O tratamento metodológico tem como base a proposta metodológica desenvolvida pelo LAGEOLAM/UFSM, com algumas adaptações. Os atributos utilizados na análise geoambiental compreendem as características climáticas, o substrato geológico, a hidrologia, a geomorfologia, as feições superficiais e o uso e ocupação do solo. A espacialização destes componentes da paisagem, exceto as informações climáticas, através da elaboração de mapas temáticos, e a posterior integração, por meio de uma representação de síntese, foi realizada no software Spring 4.3.3, que permitiu a manipulação de dados de diferentes fontes. Como produto final estabeleceu-se uma hierarquia composta por nove unidades geoambientais, seis subunidades e quatro feições, identificando características potenciais e limitantes para cada área. De modo geral, as maiores limitações estão associadas às planícies aluviais, Unidade Vacacaí Vacacaí Mirim, e as altas declividades na Unidade Campestre Menino Deus onde a vegetação nativa mantém-se preservada. As áreas de maior fragilidade definidas pela ocorrência de processos erosivos em ravinas e voçorocas, estão associadas as Unidades Nova Santa Marta e Passo das Tropas. Conclui-se que, a elaboração do zoneamento geoambiental, através do estudo integrado da paisagem, constitui numa importante ferramenta no gerenciamento dos recursos da área.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Carlos Alberto da Fonseca
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.referee2: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples