Mostrar registro simples
dc.creator: Moura, Edinara Alves de
dc.date.issued: 2009-12-14
dc.identifier.citation: MOURA, Edinara Alves de. PLACE, SOCIAL KNOWLEDGE AND EDUCATION IN THE RURAL SPACE: THE CASE OF THE MUNICIPAL ELEMENTARY SCHOOL JOSÉ PAIM DE OLIVEIRA, IN THE DISTRICT OF SÃO VALENTIM, SANTA MARIA, RS.. 2009. 197 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The present study has as objective to do a reflection about the education in the rural space, in the context of the place, giving emphasis to the social knowledge, present in the school's community of the Municipal Elementary School José Paim of Oliveira, in the District São Valentim, part of the city Santa Maria, RS. The present research had a qualitative approach, where there was the employment of the Dialectic method to investigate the importance of the rural school in the context of place; to recognize the social knowledge of the community from the school in study, pointing out its importance in the constitution of the culture in that place; to learn the social knowledge that give basis to the rural teacher's pedagogic practice, making a relationship with the teacher's initial and permanent formation. It is through the understanding and of the knowledge of the place, that the educators of the schools can compose their educational practices, in a way to respect and to learn from the involved communities. As we experience the school in study, in its pedagogic routine, it could be verified that as it demonstrates its Pedagogic Political Project (PPP), still today, it follows the pedagogic beginnings of the Project of School-Nucleus. It was verified that, theoretically there is the concern with the rural common knowledge, of characterizing the school as "of the countryside" and not just in the countryside", as demonstrated in its PPP, however, there is the challenge of transforming this knowledge in a member of the curriculum of the school. The pedagogic practice experienced in the school values the social knowledge, through events (horseback ridings, parties, parades, among others), historical rescue, as the one made on the Coachmen, (2002 and 2004). However, the rural schools in the city of Santa Maria are geographically in the countryside, but in their daily practice, contents, calendar, etc., the school's curriculum is the same of an urban school. In this context, it was verified there is the need of further study for the implantation of the Operational Guidelines for Basic Education of the Rural Schools. This presupposition was not confirmed at the school in study, because even with the efforts demonstrated by the teachers and directing team, it is not noticed a true identity with the rural space. Therefore, from the moment the school starts to follow the Guidelines for a rural education, it will start to fulfill its social role, the role of promoting the improvement of the life conditions in the field, respecting the specificity of the place, its culture, knowledge, forming people conscious of their responsibility in the rural community's development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lugarpor
dc.subject: Saber socialpor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Placeeng
dc.subject: Social knowledgeeng
dc.subject: Rural educationeng
dc.title: Lugar, saber social e educação no campo: o caso da Escola Municipal de Ensino Fundamental José Paim de Oliveira, distrito de São Valentim, Santa Maria, RS.por
dc.title.alternative: Place, social knowledge and education in the rural space: the case of the Municipal Elementary School José Paim de Oliveira, in the district of São Valentim, Santa Maria, RS.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo fazer uma reflexão sobre a educação do campo, no contexto do lugar, dando ênfase aos saberes sociais presentes na comunidade escolar da Escola Municipal de Ensino Fundamental José Paim de Oliveira, no Distrito de São Valentim, no município de Santa Maria, RS. A presente pesquisa teve uma abordagem qualitativa, onde houve o emprego do método dialético para investigar a importância da escola do campo no contexto do lugar; reconhecer os saberes sociais da comunidade escolar pesquisada, destacando sua importância na constituição da cultura do lugar; apreender os saberes sociais que fundamentam a prática pedagógica do educador da escola do campo, fazendo uma relação com a formação inicial e permanente do professor. É por meio da compreensão e do conhecimento do lugar, que os educadores das escolas rurais poderão compor suas práticas educativas, de forma a respeitar e apreender sobre os saberes sociais das comunidades envolvidas. Ao vivenciarmos a escola em estudo, no seu cotidiano pedagógico, pôde-se verificar que, como demonstra seu Projeto Político Pedagógico (PPP), ainda hoje esta segue os princípios pedagógicos do Projeto de Escola-Núcleo. Verificou-se que, teoricamente, há a preocupação com os saberes do campo, de caracterizar a escola como do campo e não apenas no campo , assim também demonstradas em seu PPP, no entanto, há o desafio de transformar esses saberes em integrantes do currículo da escola. A prática pedagógica vivenciada no seio da escola valoriza os saberes sociais através de eventos (cavalgada, festas, desfiles, entre outros), o resgate histórico, como o realizado sobre os Carreteiros, (2002 e 2004). Entretanto, as escolas do campo do município de Santa Maria estão geograficamente no campo, mas em sua prática cotidiana, como conteúdos, calendário, enfim o currículo escolar é o mesmo de uma escola urbana. Neste contexto, constatou-se que há a necessidade de um aprofundamento e estudo para a implantação das Diretrizes Operacionais para a Educação Básica das Escolas do Campo. Este pressuposto não foi confirmado na escola em estudo, pois mesmo com os esforços demonstrados pelos professores e equipe diretiva, não se percebe uma verdadeira identidade com o campo. Portanto, no momento em que a escola passar a seguir as Diretrizes por uma educação do campo, esta passará a cumprir o seu papel social, que é o de promover a melhoria das condições de vida no campo, respeitando a especificidade do lugar, sua cultura e saberes, formando sujeitos conscientes de sua responsabilidade no desenvolvimento de sua comunidade rural.por
dc.contributor.advisor1: Wizniewsky, Carmen Rejane Flores
dc.contributor.referee1: Lucas, Rosa Elane Antoria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707265E6por
dc.contributor.referee2: David, Cesar de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721622J3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples