dc.creator | Trentin, Aline Biasoli | |
dc.date.issued | 2009-10-28 | |
dc.identifier.citation | TRENTIN, Aline Biasoli. Remote sensing applied to the study on water spectral behavior in Passo Real - RS reservoir. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | The building of reservoirs for energy generation and water flow control generated river environmental changes as well as modifications on fluvial environment. In such context, remote sensing is a tool that enables spatial analysis and temporal aquatic environmental information acquisition. This research present a study on water spectral behavior in Passo Real reservoir, that is located in the Jacuí River watershed, in Rio Grande do Sul state, Brazil.
Such study aims to evaluate leading factors to water spectral differences. The methodology comprehends spectral data collection on field by the use of spectroradiometer in September 2008; orbital data collection by Landsat satellite image in April 2009 and limnological data in
September 2008, February, April and June 2009 ( total of sediments in suspension (TSS), Chlorophyll-a (Chl-a), Secchi disk (SD), hydrogenionic potential (pH), electrical conductivity (EC), organic carbon (CO) and water temperature. Besides that, one realized a simulation of spectral answers based on limnological data. The results show that the distribution of limnological variables is in accordance with the times of the year and reservoir sections. One noticed that water transparency is in an inverse proportionality in relation to solids in suspension, taking into account that such variables are quite related to reservoir sections, mainly, to tributary that are close to dike areas. The presence of solids in suspension in the Jacuí River has mainly reflected in water reflectance that was observed in field specters and orbital data. However, correlations between limnological and field spectral data appeared to be less meaningful, once the best correlations were found between orbital and limnological data. Nevertheless, both groups of data (spectra field and orbital) exhibited the same trend to results. In sum, the use of field spectral and orbital data is an important tool that may be used as a possible solution for the analysis of reflectance appearance of the water and its relationship with limnological data. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Comportamento espectral | por |
dc.subject | Reservatório | por |
dc.subject | Variáveis limnológicas | por |
dc.subject | Spectral behavior | eng |
dc.subject | Reservoir | eng |
dc.subject | Limnological variables | eng |
dc.title | Sensoriamento remoto aplicado ao estudo do
comportamento espectral da água no
reservatório Passo Real - RS | por |
dc.title.alternative | Remote sensing applied to the study on water spectral behavior in Passo Real - RS reservoir | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A construção de reservatórios para fins de geração de energia ou controle de fluxo de água gera alterações em ambiente de rios e provoca modificações nas características do ambiente fluvial. Nesse contexto, o sensoriamento remoto é uma ferramenta que torna possível a aquisição de informações para análise espacial e temporal de ambientes aquáticos. Este trabalho apresenta o estudo sobre o comportamento espectral da água no reservatório Passo Real - RS, localizado na bacia hidrográfica do Rio Jacuí, a fim de avaliar os fatores condicionantes às diferenças espectrais na água. Para isso, a metodologia compreendeu a coleta de dados espectrais em campo com a utilização de espectroradiômetro no mês de setembro de 2008; dados orbitais a partir de imagem do satélite Landsat para o mês de abril de 2009 e de dados limnológicos para os meses de setembro de 2008, fevereiro, abril e junho de 2009 (total de sedimentos em suspensão (TSS), clorofila-a (Chl-a), disco de Secchi (DS), potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), carbono orgânico (CO) e temperatura da água). Além disso, realizou-se a simulação de respostas espectrais a partir dos dados limnológicos. Os resultados encontrados mostraram a distribuição das variáveis limnológicas de acordo com o período do ano e com os setores do reservatório. Observou-se que a transparência da água possui uma relação inversamente proporcional a presença de sólidos suspensos, sendo que estas variáveis estão bastante relacionadas aos setores do reservatório, principalmente nos afluentes e na área próxima ao dique. A presença de sólidos em suspensão no Rio Jacuí, principalmente, refletiu na reflectância da água observada nos espectros de campo e nos dados orbitais. Porém, as correlações entre dados limnológicos e os dados espectrais de campo se mostraram pouco significativas, sendo que as melhores correlações foram encontradas entre os dados orbitais e limnológicos. No entanto, os dois conjuntos de dados (espectros de campo e orbitais) demonstraram a mesma tendência para os resultados. Em síntese, a utilização de dados espectrais de campo e orbitais são ferramentas importantes e que podem ser utilizadas como soluções viáveis para a análise das feições de reflectância da água e sua relação com dados limnológicos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pereira Filho, Waterloo | |
dc.contributor.referee1 | Cassol, Roberto | |
dc.contributor.referee2 | Imai, Nilton Nobuhiro | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geociências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociências | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |