Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Eduino Rodrigues da
dc.date.issued: 2009-12-18
dc.identifier.citation: COSTA, Eduino Rodrigues da. The thermo-hygrometric field intra-urban and formation of heat islands and urban cool in Santa Maria/RS. 2009. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Urbanization and the changes imposed by man disturb the complex natural system, modifying the elements and characteristics of climate on a local scale. Considering the influence of urbanization as derived from the fact that the local climate and responsible for the generation of an urban environment specifically, this work was to analyze the field thermo-hygrometric and the formation of heat islands and urban cool in Santa Maria RS (Rio Grande do Sul, State of Southern of Brazil), relating these variables geourbans and geoecologycs in the study area. To accomplish this work was used the methodology of the transects, consisting of mobile collections in points pre-established. It was established two transects for data collection of temperature and relative humidity of the atmospheric air: one has the direction more or less in a north/northwest-south/southeast (NNW-SSE), linking Street Sete de Setembro , in Neighborhood Perpétuo Socorro , the end Fernando Ferrari Avenue in Neighborhood Nossa Senhora de Lourdes and the other in the east/northeastwest/southwest (WSW-ENE), linking the Street Major Duarte to get Street Venâncio Aires near the Arroio Cadena at Central portion of the Santa Maria City. The data were collected on days August 14, 2008 and January 06, 2009, the area was under the weather for the South Atlantic Polar Mass in winter time and the Old Polar Mass or modified in the summer, respectively. Were made cotte measures at five different times (9, 12, 15h, 18h and 21h), in order to verify the responses of thermal and humidity from the points pre-established and distributed along the transects, totaling 13 points of measures along the transect 1 (NNWSSE) and 15 in the transect 2 (ENE-WSW). Armed with the data of temperature and humidity, were made cartograms of the field thermo-hygrometric. For this application was used the Software Surfer for Windows 8.0. In the preparation of cartograms of the thermal field were established color scales to represent the values of temperature, so the cool colors were associated with lower temperatures and the warm colors at higher temperatures. Cartograms of hygrometric field values were represented in the cartogram using a variation of blue scale, so the lighter blue was used to represent the values of lower humidity and dark blue for higher values. The results highlight that the hygrometric and thermal fields of the coverage area of the transects, both on the day of collection in the field of Mass Polar Atlantic in winter time and in the field of Old Polar Mass or modified in the summer, need to move apparent daily sun exposure of the slopes and to solar radiation. By analyzing the thermal field of January 06, 2009 in five hours of collection, it became clear the migratory movements of the heat islands of the eastern slope, during the morning, to the slopes facing the north and west quadrant, during periods of midday and afternoon. The weather conditions that occurred on January 06, 2009 (summer), with clear skies, calm winds and a light with high incidence of solar radiation on the surface, favored the formation of heat islands and freshness of magnitude rating, strong and very strong. Was verified the thermal contrast between the center and periphery of the study area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Campo termo-higrométricopor
dc.subject: Ilhas de calor e de frescorpor
dc.subject: Transectospor
dc.subject: Clima urbanopor
dc.subject: Variáveis geourbanas e geoecológicaspor
dc.subject: Thermo-hygrometric fieldeng
dc.subject: Heat islands and cooleng
dc.subject: Transectseng
dc.subject: Urban climateeng
dc.subject: Variables geourbans and geoecologyceng
dc.title: O campo termo-higrométrico intra-urbano e a formação de ilhas de calor e de frescor urbanas em Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: The thermo-hygrometric field intra-urban and formation of heat islands and urban cool in Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A urbanização e as transformações impostas pela ação do homem desequilibram o complexo sistema natural, modificando os elementos e as características do clima na escala local. Considerando a influência da urbanização como fato derivador do clima local e responsável pela geração de um clima especificamente urbano, este trabalho, teve por objetivo analisar o campo termohigrométrico, bem como a formação de ilhas de calor e de frescor urbanas em Santa Maria/RS, relacionando-as as variáveis geourbanas e geoecológicas existentes na área de estudo. Para isso utilizou-se a metodologia dos transectos, que consiste em coletas móveis em pontos pré-estabelecidos. Foi estabelecido dois transectos para a coleta dos dados de temperatura e umidade relativa do ar: um no sentido norte/noroeste-sul/sudeste (NNW-SSE), ligando a rua Sete de Setembro, no bairro Perpétuo Socorro, ao final da avenida Fernando Ferrari no bairro Nossa Senhora de Lourdes e o outro no sentido leste/nordeste-oeste/sudoeste (ENE-WSW), ligando a rua Major Duarte ao começo da rua Venâncio Aires próximo, ao Arroio Cadena. Os dados foram coletados nos dias 14 de agosto de 2008 e 06 de janeiro de 2009, sob domínio das condições atmosféricas pela Massa Polar Atlântica no inverno e pela Massa Polar Velha ou modificada no verão, respectivamente. As coletas foram realizadas em cinco horários diferentes (9h, 12h, 15h, 18h e 21h), com o intuito de verificar as respostas térmicas e de umidade dos pontos pré-estabelecidos e distribuídos ao longo dos transectos, num total de 13 pontos ao longo do transecto 1 (NNW-SSE) e de 15 no transecto 2 (ENE-WSW). De posse dos dados de temperatura e umidade do ar, foram confeccionados os cartogramas do campo termo-higrométrico. Para tal foi utilizado o aplicativo Surfer for Windows 8.0. Na elaboração dos cartogramas do campo térmico foram estabelecidas escalas de cores para os valores de temperatura, onde as cores frias foram associadas a temperaturas mais baixas e as cores quentes a temperaturas mais altas. Nos cartogramas do campo higrométrico os valores de umidade foram representados utilizando uma variação da cor azul. Assim, o azul mais claro foi utilizado para representar os valores de umidade mais baixos e, a cor azul escura, para os valores mais altos. Como resultados destaca-se que os campos térmico e higrométrico da área de abrangência dos transectos, tanto no dia de coleta sob domínio da Massa Polar Atlântica, no inverno, quanto no domínio da Massa Polar Velha ou modificada, no verão, estão condicionados ao movimento aparente diário do sol e a exposição das vertentes à radiação solar. Ao analisar o campo térmico do dia 06 de janeiro de 2009, nos cinco horários de coleta, percebe-se o movimento migratório das ilhas de calor da vertente leste, para as vertentes voltadas para o quadrante norte e oeste. As condições de tempo ocorridas no dia 06 de janeiro de 2009 (verão), com céu limpo, ventos calmos a leve e com forte incidência de radiação solar na superfície, favoreceram a formação de ilhas de calor e de frescor de magnitude media, forte e muito forte, bem como o contraste térmico entre o centro e a periferia da área de estudo.por
dc.contributor.advisor1: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.contributor.referee1: Mendonça, Magaly
dc.contributor.referee2: Silva, Jose Luiz Silverio da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples