dc.creator | Corrêa, Lourenço da Silveira Lima | |
dc.date.issued | 2006-06-29 | |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Lourenço da Silveira Lima. Processos erosivos avançados em São Francisco de Assis RS: estudo de caso. 2006. 91 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | The present paper analyses the erosive processes that have been developed in São Francisco de Assis county, between the peripheric depression and the Rio Grandense plateau. The studied area is located between the 55° 18'46"w and 55°16'00"w, 29°34'50"s and 29°32'55"s elose to, the new road RST 377. The study considers the drainage headcuts of a small hydrological basin connected to Ibicuí River, related to others in the neighborhood. The area is 357,72ha and the perimeter is 7929m. The purpose of this paper is to describe the gully and others erosive processes in different degrees of development, the factors that interfere in the origin and de evolution of the erosive processes in the region; to offer alternatives to stop the degradation of the erosive processes and the possible rehabilitation of the degraded areas, observing a restricted area. The identificated were elassified and maps were made. The erosive landforms have been studied by geomorphology alteration of the earth surface. l1's important to establish systems to observe the evolution of the erosive processes in arder to plan actions to preserve the productive areas and to stop the degradation of the environment in those areas and the around areas because processes like those are increasing in the whole region. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Processos erosivos | por |
dc.subject | Voçoroca | por |
dc.subject | Feições erosivas | por |
dc.subject | Erosive processes | eng |
dc.subject | Gully | eng |
dc.subject | Erosive landforms | eng |
dc.title | Processos erosivos avançados em São Francisco de Assis RS: estudo de caso | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente estudo analisa feições erosivas que se desenvolvem em uma cabeceira de drenagem, no Município de São Francisco de Assis, entre a depressão periférica e o planalto Rio-Grandense. A área de estudo, localiza-se entre as coordenadas 55°18.46.w e 55°16.00.w e 29O34.50.s e 29O32.55.s, próxima a estrada nova (RST 377). O estudo avalia os processos erosivos em uma cabeceira de drenagem de uma bacia hidrográfica de pequena extensão associada ao Rio Ibicuí, comparada a outras bacias hidrográficas nas proximidades com área de 357,72ha e perímetro de 7929m. O objetivo do trabalho é descrever as voçorocas e outras feições em diferentes estágios de desenvolvimento, os fatores que intervém na gênese e a evolução dos processos erosivos na região; propor alternativas para contenção dos processos erosivos e possível reabilitação das áreas degradadas, observando uma área .modelo.. Foram identificadas, mapeadas e classificadas as voçorocas em vários estágios de desenvolvimento como também os areais e afloramentos rochosos. As feições erosivas são estudadas pela geomorfologia como as principais responsáveis pela modificação da superfície terrestre e como conseqüências do mau uso do solo. É importante implementar sistemas de informação que possam observar a evolução dos processos erosivos de modo a planejar ações para a preservação das áreas produtivas e conter a degradação ambiental na área e arredores, uma vez que processos semelhantes a esse se desenvolvem em toda a região. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pires, Carlos Alberto da Fonseca | |
dc.contributor.referee1 | Nummer, Andrea Valli | |
dc.contributor.referee2 | Werlang, Mauro Kumpfer | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geociências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociências | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |