Mostrar registro simples
dc.creator: Spolaor, Silvane
dc.date.issued: 2010-03-31
dc.identifier.citation: SPOLAOR, Silvane. The urban roles of small towns of Quarta Colônia region. 2010. 192 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This present study discusses Quarta Colônia Region (Fourth Colony Region), localized in central area of Rio Grande do Sul state, Brazil, near Santa Maria/RS. Quarta Colônia has a population of about 63 thousand habitants which represents 0,6% of the total population of Rio Grande do Sul. The ancient Quarta Colônia of Italian immigration, named Silveira Martins, was founded in 1875, completing therefore the initial basic centre of Italian immigration in Rio Grande do Sul. The occupation of this region had as initial impulse the Italian immigration. Nowadays Quarta Colônia Region is composed by nine towns: Agudo, Dona Francisca, Faxinal do Soturno, Ivorá, Nova Palma, Pinhal Grande, Restinga Seca, São João do Polêsine e Silveira Martins. Agudo (Germain immigration) and Restinga Seca are added to the region for political and economic reasons. This Master work was developed using the coverage area of Plano Diretor Ambiental da Região da Quarta Colônia (Environment Director Plan of Forth Colony Region), making use of its data and information. The city of Silveira Martins, even known as the place of origin of Italian immigration, is not included in the planning proposed by Plano Diretor Ambiental because of political and economic reasons. In Quarta Colônia region the picturesque scenery, that includes landscapes characterized by rugged relief, by old buildings and by the way of life based on traditions and beliefs, as well as close ties, is reference for a review of the way of life, of learning and doing of their small towns. Among the general haracteristics of these studied towns stand out: predominance of residential function; little commercial and service diversity; interpersonal relationships are very narrow, with high degree of knowledge among citizens; squares are meeting places of population and also are places of recreation; shifts within the city are made on foot, due to short distances. In these towns the religiosity is very present, fact that can be confirmed by the significant presence of churches; the existence of an urban way of life, co-existing with some rural way of life and finally, the existing tranquility and little problems related to lack of security. In this context, the towns of Quarta Colônia region have natural potentialities, talents and aptitudes still unexplored which may add in its socioeconomic growth, supported by actions of public officials and public policy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Quarta Colôniapor
dc.subject: Pequenas cidadespor
dc.subject: Papéis urbanospor
dc.subject: Ruralpor
dc.subject: Small townseng
dc.subject: Urban roleseng
dc.title: Os papéis urbanos nas pequenas cidades da região da Quarta Colônia - RSpor
dc.title.alternative: The urban roles of small towns of Quarta Colônia regioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como área de abrangência a Região da Quarta Colônia situada na região central do Estado do Rio Grande do Sul, próxima à Santa Maria/RS. Possui uma população de aproximadamente 63 mil habitantes, o que representa 0,6% da população total do Estado do Rio Grande do Sul. A antiga Quarta Colônia de imigração Italiana, denominada de Silveira Martins, foi criada em 1875, completando assim, o núcleo básico inicial da imigração Italiana no Estado do Rio Grande do Sul. A ocupação dessa Região teve como impulso inicial a imigração italiana. Atualmente, a Região da Quarta Colônia é formada por nove municípios: Agudo, Dona Francisca, Faxinal do Soturno, Ivorá, Nova Palma, Pinhal Grande, Restinga Seca, São João do Polêsine e Silveira Martins. Destes nove, sete foram criados a partir do desmembramento da Colônia Italiana de Silveira Martins. Agudo (imigração alemã) e Restinga Seca agregaram-se à região por razões políticas e econômicas. Este trabalho de Mestrado foi desenvolvido se utilizando da área de abrangência do Plano Diretor Ambiental da Região da Quarta Colônia, fazendo uso de dados e informações do mesmo. Sendo que o município de Silveira Martins, mesmo considerado o berço da imigração italiana na Região, não está inserido no planejamento proposto pelo Plano Diretor Ambiental, por motivos políticos e econômicos. Na região da Quarta Colônia, o cenário pitoresco que contempla as paisagens caracterizadas pelo relevo acidentado, pelas construções antigas e pelo modo de vida baseado em costumes e crenças, bem como laços de proximidade, servem de referência para uma releitura dos modos de vida, dos saberes e fazeres dessas pequenas cidades. Entre as características gerais das pequenas estudadas destacam-se: predomínio da função residencial; pouca diversidade comercial e de serviços; as relações pessoais são bastante estreitas, com elevado grau de conhecimento entre os moradores; as praças são locais de encontros da população e espaços de lazer; os deslocamentos no interior da cidade são realizados a pé, devido às curtas distâncias. Nessas cidades a religiosidade é algo muito presente o que pode ser comprovado pela considerável presença de igrejas; a existência de um modo de vida urbano coexistindo com traços do modo de vida rural e, por fim, a tranqüilidade existente e poucos problemas relativos à falta de segurança. Nesse contexto, os municípios da Região da Quarta Colônia possuem potencialidades naturais, vocações e aptidões ainda inexploradas que podem acrescentar no crescimento socioeconômico. Sendo que, as ações dos gestores públicos e as políticas públicas podem contribuir para esse crescimento.por
dc.contributor.advisor1: Bolfe, Sandra Ana
dc.contributor.referee1: Benaduce, Gilda Maria Cabral
dc.contributor.referee2: Endlich, Angela Maria
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples