dc.creator | Porto, Vanessa Almeida | |
dc.date.issued | 2006-01-12 | |
dc.identifier.citation | PORTO, Vanessa Almeida. O lugar das ocupantes no mercado de trabalho de Santa Maria/RS em 2004. 2006. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | This study is a work market analysis in Santa Maria/RS by reading work opportunity tables provided by SINE, published on Diário de Santa Maria official newspaper in 2004. The central focus is the data by which it may be possible to analyse how work market positions women and men in occupations which are historically defined as different work fields. Therefore, I have analysed the relations between Geography, gender, and work market. The review of the literature, as well as analyses of built data, is based on readings of Louro (1997), Scott (1995), Meyer (2003), Perrot (1998), Rossini (2002), among so many others who have inspired this study. For the empirical material, I have drawn upon a multimethodological strategy. When there were obstacles to conduct the study, I defined new frontiers for my study. Some were invited to come in, others came in without my permission, and others are underlying the construction of my analysis focus. The final mode of binding and analyses in relation to women s occupations in the work market in Santa Maria are provided in three focuses, with relations between gender and educational level, gender and social carers, and gender and qualifications, also allowing to show that it is possible to see that the city s history favours a plenty of economic activities and opportunities for women in the work market. With these focuses, I observed that opportunities to work remained on the same addresses, which enables the same division between genders. Opportunities to work are higher and of better quality for men. Women continue to be called for domestic-related occupations, even if today they have more opportunities than in the past. There is still gender separation that causes social, economic, and cultural divisions. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Geografia | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Mercado de trabalho | por |
dc.subject | Geography | eng |
dc.subject | Gnder | eng |
dc.subject | Work rket | eng |
dc.title | O lugar das ocupantes no mercado de trabalho de Santa Maria/RS em 2004 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este estudo constitui-se em uma análise do mercado de trabalho de Santa Maria/RS a partir da interpretação de tabelas sobre as oportunidades de emprego oferecidas pelo SINE, publicadas no jornal Diário de Santa Maria, durante o ano de 2004. O foco central é refletir acerca dos dados que possibilitam analisar como o mercado de trabalho posiciona mulheres e homens em ocupações que são definidas historicamente enquanto campo de atuação distinto. Assim, teci relações entre a Geografia, o gênero e o mercado de trabalho. O referencial teórico, bem como as análises efetuadas a partir dos dados construídos, está apoiado em leituras de autoras/es como Louro (1997), Scott (1995), Meyer (2003), Perrot (1998), Rossini (2002), entre tantos/as outras/os que inspiraram este estudo. Na construção do material empírico, vali-me de uma estratégia multimedológica. À medida que barreiras dificultavam a realização da pesquisa, essas foram encaminhando-se para estabelecer novos limites para o objeto de estudo. Algumas foram convidadas a entrar, outras fizeram-se presentes sem pedir licença, e algumas outras estão apenas subentendidas na construção dos focos de análise. O modo de amarrações finais estabelecidas e as análises empreendidas com relação a posições da mulher no mercado de trabalho, em Santa Maria/RS, apresentam-se em três focos, estabelecendo relações entre o gênero e a escolaridade, o gênero e as cuidadoras sociais e o gênero e as qualificações, permitindo, também, demonstrar que é possível perceber que a história da cidade favorece a consolidação das atividades econômicas e a configuração das oportunidades oferecidas às mulheres pelo mercado de trabalho. Através desses focos, observei a permanência do endereçamento das oportunidades de trabalho entre o gênero, o qual vai sempre permitindo uma divisão entre os sexos. Para os homens, as ofertas de emprego são maiores, tanto na quantidade como nas variedades de oportunidades. As mulheres continuam sendo chamadas para ocupações que, ainda, apresentam forte vinculação com atividades desempenhadas no espaço doméstico, mesmo que elas tenham, atualmente, uma maior inserção e numericamente mais oportunidades do que no passado. Os lugares ocupados pelo gênero continuam divididos, gerando segregações sociais, econômicas e culturais entre eles. | por |
dc.contributor.advisor1 | Tonini, Ivaine Maria | |
dc.contributor.referee1 | Miorin, Vera Maria Favila | |
dc.contributor.referee2 | Garbin, Elisabete Maria | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geociências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociências | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |