dc.creator | Burin, Jane Carla | |
dc.date.issued | 2010-09-24 | |
dc.identifier.citation | BURIN, Jane Carla. ORGANIC FARMING TERRITORIALITY IN MARECHAL
CÂNDIDO RONDON, PR.. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | The Territory consists of inumerous territorialities settling a function of the internal and external, natural, social, political and economic interaction. The organic agriculture is an area under construction in the municipality of Marechal Cândido Rondon, being able to reorganize the rural areas and their surroundings. By fall rescues cultural and social values, reinforces notions of sustainability, provides mechanisms that boosts the local economy. However, to be effectively implemented the process needs a network of relations and a link between public policies, organizations and farmers. The main objective of this study is to understand the interrelationships that take place within the organic agriculture and the formation of territoriality. The municipality of Marechal Cândido Rondon is located in the west midland region of Parana, in the microregion of
Toledo. For this work, the authors who address the family farming and organic were consulted, beyond the concept of territory and territoriality and role of organizations in regional / local development to support the theoretical discussions of the results. The methodology is based on theoretical research, consultation of bibliographies that guide the proposed themes and data collection. These data were obtained through field research among organizations involved with organic agriculture and farmers, through pre-arranged visits, lectures in local documents, images record and qualitative data. In discussing the results it was concluded that organic farming is present in the city since 1960, but in 1990 it takes a larger proportion towards the emergence of organizations like the Central Association of Ecological Producers and the Capa nucleus. The efforts by these organizations and others as Emater, City Hall, Unioeste and Itaipu make glimpse new possibilities for organic agriculture in the municipality of Marechal Cândido Rondon. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Territorialidades | por |
dc.subject | Território | por |
dc.subject | Agricultura orgânica | por |
dc.subject | Marechal Cândido Rondon | por |
dc.subject | Territoriality | eng |
dc.subject | Territory | eng |
dc.subject | Organic agriculture | eng |
dc.subject | Marechal Cândido Rondon | eng |
dc.title | Territorialidades da agricultura orgânica
em Marechal Candido Rondon, PR. | por |
dc.title.alternative | Organic farming territoriality in Marechal
Cândido Rondon, PR. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O Território é constituído de inúmeras territorialidades que se estabelecem em função da interação de elementos internos e externos, naturais, sociais políticos e econômicos. A agricultura orgânica é um território em construção no município de Marechal Cândido Rondon, sendo capaz de reorganizar o espaço rural e seu entorno. Ao inserir-se resgata valores culturais e sociais, fortalece noções de sustentabilidade, propicia mecanismos que dinamizam a economia local. Entretanto, para ser efetivamente posto em prática o processo necessita de uma rede de relações e uma articulação entre as políticas públicas, as organizações e os agricultores. O presente trabalho tem como objetivo principal a compreensão das interrelações que se processam no território da agricultura orgânica e a formação de territorialidades. O município de Marechal Cândido Rondon está localizado na mesorregião oeste do Paraná, na microrregião de Toledo. Para a realização deste trabalho, foram consultados autores que abordam a temática da agricultura familiar e orgânica, os conceitos território e territorialidades e o papel das organizações no desenvolvimento regional/local para dar suporte teórico às discussões dos resultados. A metodologia utilizada se baseia na pesquisa teórica, na consulta de bibliografias que norteiam os temas propostos e na coleta de dados. Esses dados foram obtidos por meio de pesquisas de campo junto às organizações envolvidas com a agricultura orgânica e os agricultores, através de visitas pré-estabelecidas, de leituras em documentos locais, de registro de imagens e dados qualitativos. Na discussão dos resultados, foi possível verificar que a agricultura orgânica está presente no município desde a década de 1960, porém é na década de 1990 que toma proporções maiores no sentido do surgimento de organizações como a Associação Central de Produtores Ecológicos e o núcleo do Capa. A soma de esforços por parte dessas organizações e outras como Emater, Prefeitura, Unioeste e Itaipu fazem com que se vislumbre novas possibilidades para a agricultura orgânica no município de Marechal Cândido Rondon. | por |
dc.contributor.advisor1 | David, Cesar De | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721622J3 | por |
dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Lauro César | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791194P8 | por |
dc.contributor.referee2 | Wizniewsky, Carmen Rejane Flores | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772350P6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |