dc.creator | Friedrich, Andréia Carla | |
dc.date.issued | 2010-10-04 | |
dc.identifier.citation | FRIEDRICH, Andréia Carla. A RIZICULTURA NO MUNICÍPIO DE AGUDO RS: UMA ANÁLISE A PARTIR DO CONCEITO DE REDE GEOGRÁFICA. 2010. 128 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | The modern productive relations aim at updating, qualifications and competitiveness towards the competition imposed by the capitalism and the dynamic presented in the production and commercialization relations that, somehow, also influences the agricultural sector imposing new behaviors, patterns and dependencies. This work aims to analyze and discuss the organization of the rice culture in the city of Agudo, RS. In order to do that, the starting point is the conception of a networking area to understand how the integration between sections involved in the production, processing and trade process of rice happens, as well as in the previous steps related to the production process (financing, industry to agriculture, etc.) The methodology used in the development of this work was the collection of data through questionnaires, interviews, informal conversations, photos, statistics and census. Even though the family agriculture is maintained as productive basis, highly dependent of public politics, some sectors of this activity were specialized, maintaining strong relations with each other and assuring its importance in the local market. To make this possible, it was provided a great stimulus through financings and loans, empowering the bonds between growers and processing industries, which broadened their action market through investments in infra-structure and technology.
The spatial relations have become more complex when transposing the territories through intersectorial flows. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Rizicultura | por |
dc.subject | Redes | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.subject | Family agriculture | eng |
dc.subject | Rice culture | eng |
dc.subject | Networks | eng |
dc.subject | Public politics | eng |
dc.title | A rizicultura no município de Agudo - RS: uma análise a partir do conceito de rede geográfica | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As modernas relações produtivas buscam atualização, qualificação e competitividade frente à concorrência imposta pelo sistema capitalista em vigor e à dinâmica presente nas relações de produção e comercialização que, de certa forma, influenciam também o setor agropecuário, impondo novas condutas, padrões e dependências. O presente trabalho tem como objetivo analisar e discutir a forma de organização do espaço rizícola do município de Agudo RS, partindo da concepção de um espaço em rede para entender como ocorre a integração entre os setores envolvidos no processo de produção, beneficiamento e comercialização do arroz, assim como nas etapas anteriores ao processo produtivo (financiamentos, indústria para a agricultura, etc). Os processos metodológicos empregados no desenvolvimento do trabalho foram coleta de dados por meio de questionários, entrevistas, conversas informais, fotografias e dados estatísticos e censitários. Embora mantendo a agricultura familiar como base produtiva, fortemente dependente de políticas públicas, manifestou a especialização em setores da atividade, os quais mantêm amplas relações entre si, a fim de assegurar sua expressividade no local. Para que isso fosse possível, houveram grandes incentivos através de financiamentos e empréstimos, aprofundando os vínculos entre produtores rurais e indústrias de beneficiamento, e estas por sua vez ampliaram seu mercado de atuação através dos investimentos em infra-estrutura e tecnologia. As relações espaciais adquiriram maior complexidade ao transpor os territórios através de fluxos intersetoriais. | por |
dc.contributor.advisor1 | David, Cesar De | |
dc.contributor.referee1 | Mantelli, Jussara | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766046P3 | por |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, Eduardo Schiavone | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736831A9 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |