dc.creator | Dietrich, Sinara Sarassua | |
dc.date.issued | 2011-04-27 | |
dc.identifier.citation | DIETRICH, Sinara Sarassua. TRAVEL ROUTES FOR THE CITY OF ITAARA - RS: A READING OF THE GEOGRAPHIC LANDSCAPE AND PLACE. 2011. 143 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | This dissertation is the result of research conducted by the Graduate Program in Geography and Geosciences, Federal University of Santa Maria, and aims to characterize the phenomena that have potential for tourism in the municipality as well as the socioeconomic conditions that can be consolidated through deployment of tourist routes which value the place. The village that gave rise to the municipality of Itaara began with the construction of the old Sting Pinhal (current road Perau), which was the main link between the central plateau and the peripheral depression. Later, with the implementation of the railway, there was the creation and expansion of trade in central state. The municipality of Itaara draws attention for its natural beauty, its scenic landscape, biodiversity of flora and fauna, the warm and modeled relief, located in the ridge of the Serra Geral, as well as valuable historical heritage, which must be preserved, valued and recognized as a tourism product. For assessment of the tourism phenomenon in place the elements were analyzed infrastructure, environment, local population and public policies for tourism, as well as their interrelationships. In developing the research sought to achieve the goals of searching through various methodologies appropriate to each segment of the research appealed to Milton Santos in seeking to understand the relationship of tourism and place in globalization, systemic methodology taking place like space / concept, based on Bertalanffy, Morin and Beni in the treatment of certain component elements of the system in question. It is also used a humanistic approach, considering important factor in the perception of the local population in relation to tourism activities in the city, supported by Y-Fu Tuan. The results were obtained through literature search and direct, with interviews held in (field work), and photographic records of certain segments of the landscape and existing socioeconomic activities, as well as changes in infrastructure that are being held. The tourism potential was analyzed and organized into four tourist routes: Route of Ecotourism Itaara, Route Perau Road, Route and historical-cultural Route resorts, in order to assist in the organization as a county inmate Itaara of tours in the scenario gaucho | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Atividade turística | por |
dc.subject | Lugar | por |
dc.subject | Paisagem | por |
dc.subject | Rotas turísticas | por |
dc.subject | Geografia do turismo | por |
dc.subject | Activity holidays | eng |
dc.subject | Place | eng |
dc.subject | Landscape | eng |
dc.subject | Tourist routes | eng |
dc.subject | Geography of tourism | eng |
dc.title | Rotas turísticas para o município de Itaara - RS: uma leitura geográfica da paisagem e do lugar | por |
dc.title.alternative | Travel routes for the city of Itaara - RS: a reading of the geographic landscape and place | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação é fruto da pesquisa realizada junto ao Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociências da Universidade Federal de Santa Maria, e tem como objetivo caracterizar os fenômenos que possuem potencial turístico no município, bem como as condições socioeconômicas que possam ser consolidadas através da implantação de rotas turísticas que valorizem o lugar. O povoado que deu origem ao município de Itaara teve início com a construção da antiga Picada do Pinhal (atual estrada do Perau), que foi a principal ligação entre o planalto e a depressão periférica central. Posteriormente, com a implantação da linha férrea, houve a criação e expansão do comércio na Região Central do Estado. O município de Itaara chama atenção por suas belezas naturais, sua paisagem cênica, a biodiversidade da flora e da fauna local, a temperatura amena e o modelado do relevo, localizado no Rebordo da Serra Geral, além do valioso patrimônio histórico, que deve ser preservado, valorizado e reconhecido como produto turístico. Para apreciação do fenômeno turístico no lugar foram analisados os elementos infra-estrutura, meio ambiente, população local e políticas públicas para o turismo, assim como suas inter-relações. No desenvolvimento da investigação buscou se atingir aos objetivos da pesquisa através de metodologias diversas adequadas a cada segmento da pesquisa recorreu-se a Milton Santos na busca do entendimento das relações de turismo e lugar na globalização, a metodologia sistêmica tendo o lugar como espaço/conceito, fundamentado em Bertalanffy, Morin e Beni para o tratamento de determinados elementos componentes do sistema em questão. Utiliza-se ainda a abordagem humanística, considerando fator importante a percepção da população local em relação às atividades turísticas no município, amparada em Y-Fu Tuan. Os resultados atingidos foram obtidos através de pesquisa bibliográfica e direta, com entrevistas no lugar (trabalho de campo), além de registros fotográficos de determinados segmentos da paisagem e das atividades socioeconômicas existentes, assim como as modificações na infra-estrutura que estão sendo realizadas. As potencialidades turísticas foram analisadas e organizadas em quatro rotas turísticas: Rota Ecoturística de Itaara, Rota da Estrada do Perau, Rota Histórico-cultural e Rota dos Balneários, no intuito de auxiliar na organização de Itaara como um município detento de roteiros turísticos no cenário gaúcho. | por |
dc.contributor.advisor1 | Miorin, Vera Maria Favila | |
dc.contributor.referee1 | Alves, Flamarion Dutra | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750116U8 | por |
dc.contributor.referee2 | Benaduce, Gilda Maria Cabral | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787166P0 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |