dc.creator | Frasson, Vanise da Rosa | |
dc.date.issued | 2011-08-08 | |
dc.identifier.citation | FRASSON, Vanise da Rosa. Analysis of environmental perception of social agents in Balneario Camboriu city. 2011. 111 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | Environmental perception is the way in which an individual perceives the environment. If each person has a history, a life experience, their perceptions are also different, it is inconsistent to valuate this perception right or wrong, even if the situations are exactly the same. In this sense, the personal experience contributes in a singular way to the people´s conception of the world. However, the high media exposition of issues related to sustainability, global warming, melting glaciers, and others environmental problems, make these subjects very popular and people may get confused about how to deal with it. Many times the population receives too much information about global issues or even contradictories information about ecologism. Even ecologically friendly people feel powerless and hopeless in front of too much information. This fact influences in citizenship actions, in other words, suppress the individual the necessity of become aware of a conflicting situation and to develop a movement to the collective interest. Thus, the proposal intend to analyze the environmental perception in Balneário Camboriú SC, verifying in which way the information overplus about ecology influence in this process and in the citizenship action.
The research was developed in two types of investigation, based on Vicente del Rio essay,
Cidade da Mente, Cidade Real: percepção ambiental e revitalização na area portuária do
RJ. It is important to highlight that in addition to the investigation proposal, it was used the theoretical principals of phenomenology and methodological of the discourse analysis. The results show that there is a series of projects and environmental campaign, but they do not reach people awareness. Furthermore, perceptions show that the environmental problematic in the city is perceived as a result of an intensive process of urbanization. Looking at the bibliographic investigation and at the methodological procedures it can be inferred that individual environmental perception is very helpful to understand and create citizenship actions related to the environment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Percepção ambiental | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Ecologismo | por |
dc.subject | Cidadania | por |
dc.subject | Environmental perception | eng |
dc.subject | Environmental education | eng |
dc.subject | Ecologism | eng |
dc.subject | Citizenship | eng |
dc.title | Análise da percepção ambiental de atores sociais do município de Balneário Camboriú-SC | por |
dc.title.alternative | Analysis of environmental perception of social agents in Balneario Camboriu city | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A percepção ambiental corresponde a uma maneira individual de entender o meio. Assim, se cada pessoa tem uma história, uma vivência e uma experiência, suas percepções também serão diferentes, não condizendo se estipular se uma percepção é certa ou errada, mesmo em situações exatamente iguais. Nesse sentido, a experiência pessoal contribui de maneira singular para a idéia e concepção que os indivíduos possuem do mundo e dos lugares. Entretanto, apelos advindos dos meios de comunicação provocam uma grande popularização de questões ligadas à sustentabilidade, aquecimento global, derretimento de geleiras entre outras tragédias ambientais, tornando os indivíduos cada vez mais confusos e desorientados em relação a como agir. Muitas vezes, a população é bombardeada com temas globais ou mesmo contraditórios sobre ecologismo. Mesmo indivíduos ditos ecologicamente corretos sentem-se impotentes e desesperançosos diante da quantidade de informações. Este fato acaba influenciando ações de cidadania, ou seja, suprime o indivíduo da necessidade de tomar consciência de uma situação conflitante e desempenhar uma prática voltada ao interesse coletivo. Sendo assim, a proposta apresentada pretende analisar a percepção ambiental em Balneário Camboriú SC, verificando em que medida o excesso de informações sobre ecologia influencia esse processo e nas ações de cidadania.
A pesquisa foi desenvolvida com base em dois tipos de investigação, baseados em Vicente del Rio, no ensaio Cidade da Mente, Cidade Real: percepção ambiental e revitalização na área portuária do RJ. Cabe ressaltar que em complemento a investigação proposta, utilizouse os princípios teóricos da fenomenologia e metodológicos da análise do discurso. Os resultados apontam que existe uma série de projetos e campanhas ambientais, mas que não alcançam plenamente a ciência das pessoas. Além disso, as percepções indicam que a problemática ambiental na cidade é assinalada como resultado de um intenso processo de urbanização. Outras considerações indicam que: as ações coletivas de preservação foram valorizadas; o descontentamento com as condições do rio é visível; a preservação da natureza se dá em grande parte relacionada à áreas de preservação, fora do centro urbano, enquanto que o mar é fortemente ligado ao sentido econômico. Diante da investigação bibliográfica e dos procedimentos metodológicos apontados, infere-se que a percepção ambiental dos indivíduos é de grande valia na compreensão e nas ações de cidadania perante o meio ambiente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Werlang, Mauro Kumpfer | |
dc.contributor.referee1 | Becker, Elsbeth Léia Spode | |
dc.contributor.referee2 | Bezzi, Meri Lourdes | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |