Mostrar registro simples
dc.creator: Sell, Jaciele Carine
dc.date.issued: 2012-08-29
dc.identifier.citation: SELL, Jaciele Carine. DIFERENT MODELS, DIFERENT PAHT: THE SOURCH FOR THE ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY IN THE CITY OF PIRATINI, RS. 2012. 173 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The development has become a goal to be achieved at any cost; regardless of the consequences and/or negative impacts that may cause for certain social groups, the point is to elevate any community to the level of consumption and of material wealth of the great world powers. Recognizing the unsustainability of this model of progress and their worrying and unbridled expansion at the gaucho s territory, arises the need to analyze it through a systemic approach, considering since its environmental scope until the social and economic. Comprising the sustainability from the encounter of knowledge, cultures, creatures and ways of meaning of the nature diversified we choose the landscape as category of analysis, precisely because of its systemic character. The landscape brings in its own essence the understanding of the transformation and of the dynamics. Regardless of the scale, the landscape is composed of elements which interact through the exchange of matter and energy. These exchanges, however, does not occur naturally only. Political, economical and, sometimes, social interests interfere in the dynamics of the landscapes, making them more susceptible to degradation or not. This degradation can be defined as an increase of entropy, this is, loss or dispersion of the energy existing in the elements that make up the system. It is from this perspective that it is aimed in this work compare the flow of energy between two agro-ecosystems inserted into the Pampa biome and differentiated by projects of society in dispute, seeking to highlight the system that loses more energy in its production process. One of the agro-ecosystem refers to a large property with a monoculture practice of plantation of exotic trees, specifically acacia; the other agro-ecosystem it is characterized as a cooperative formed by farmers settled from the Landless Peasants Movement, that collectively make use of the principles of the agro-ecology, both for production and for their way of life. Through field works was possible the elaboration of two comparative diagrams that show the amount of input, the (re)use and (re)investment of energy and what is actually exported/generated from the system. In this representation is clear that the agro-ecosystem which most suffers the loss of energy, which needs more foreign investment and which provides the largest portion of the imbalance and of the environmental degradation, despite its ambitious economic output, is the tillage of trees. Besides showing high entropy of the point of view of energy and natural resources, this monoculture model is responsible for a large social "clutter" in the local.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Sistemaspor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Monoculturaspor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.title: Diferentes modelos, diferentes caminhos: a busca pela sustentabilidade ambiental no município de Piratini, RSpor
dc.title.alternative: Diferent models, diferent paht: the sourch for the environmental sustainability in the city of Piratini, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento tem se tornado um objetivo a ser alcançado a qualquer custo; independente das conseqüências e/ou impactos negativos que possa causar para determinados grupos sociais, a grande questão é elevar qualquer comunidade ao nível de consumo e de riqueza material das grandes potências mundiais. Reconhecendo a insustentabilidade deste modelo de progresso e a sua preocupante e desenfreada expansão pelo território gaúcho, surge a necessidade de analisá-lo através de uma abordagem sistêmica, considerando desde sua esfera ambiental, até a social e econômica. Compreendendo a sustentabilidade a partir do encontro de saberes, culturas, seres e formas de significação da natureza diversificadas optamos pela paisagem como categoria de análise, justamente por seu caráter sistêmico. A paisagem traz em sua própria essência a compreensão da transformação e da dinâmica. Independente da escala, a paisagem é composta por elementos que interagem entre si através da troca de matéria e energia. Estas trocas, no entanto, não ocorrem de maneira natural apenas. Interesses políticos, econômicos e às vezes sociais interferem na dinâmica das paisagens, tornando-as mais suscetíveis a degradação ou não. Essa degradação pode ser definida como aumento da entropia, ou seja, perda ou dispersão da energia existente nos elementos que compõe o sistema. É sob esta perspectiva que objetiva-se neste trabalho comparar o fluxo de energia entre dois agroecossistemas inseridos no bioma pampa e diferenciados por projetos de sociedade em disputa, buscando destacar o sistema que mais perde energia em seu processo produtivo. Um dos agroecossistema refere-se a uma grande propriedade com uma prática monocultora de plantação de árvores exóticas, mais especificamente de acácia; já o outro agroecossistema, caracteriza-se por se tratar de uma cooperativa, formada por agricultores assentados do MST que coletivamente fazem uso dos princípios da agroecologia, tanto para produção como para seu modo de vida. Através de trabalhos de campo foi possível a elaboração de dois diagramas comparativos que demonstram a quantidade de input, o (re)aproveitamento e o (re)investimento da energia e o que efetivamente é exportado/gerado do sistema. Nesta representação fica nítido que o agroecossistema que mais sofre perda de energia, que mais necessita de investimento externo e que proporciona a maior parcela do desequilíbrio e da degradação ambiental, apesar de seu ambicioso rendimento econômico, é o de lavoura de árvores. Além de apresentar uma elevada entropia do ponto de vista energético e dos recursos naturais, este modelo monocultor é responsável por uma grande desorganização social local.por
dc.contributor.advisor1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701846H0por
dc.contributor.referee1: Wizniewsky, Carmen Rejane Flores
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772350P6por
dc.contributor.referee2: Silveira, Paulo Roberto Cardoso da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721731P4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples