dc.creator | Oliveira, Ana Leticia de | |
dc.date.issued | 2011-07-08 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Leticia de. AGROINDUSTRIAL COMPLEX AND ACTIONS IN THE SOCIO-SPATIAL ORGANIZATION: an analysis in rural geography. 2011. 149 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | The research deals with the understanding of the behavior and manifestations of the agroindustrial complexes as developers of dynamic changes in colonial spatiality in which they operate. They influence the production process, changing and re-creating the productive matrix subjected to the action of the flows of capital which is installed on the current production system. The established relationships permeate the production chain especially by dealing with production of the raw material for the agro-industry, thus allowing knowledge on its behavior in order to achieve its size in the context of growth and socioeconomic progress of the local spatiality. The relevance of the study is to assess the activities of grazing livestock in the establishments and the existent relationships with the agribusiness, maintaining the meanings of horizontality and verticality, as well as to reveal the influence exerted on the definitions and economic, political, social organization of a given spatiality (in this sense, small municipalities such as Três Passos - RS. This study assumes significance considering that the agro-industrial complexes are present in the structure of economic and social spaces where they settle. For the development of the proposed research, the methodology used is the systemic understanding of a reality composed of complex relationships which highlight the Agroindustrial Complex Sadia S / A, and the categories of spatial analysis contrasted by rural and urban areas that form the investigated spatial Municipality. A critical analysis was also used, allowing the confront between some subsystems: political, economic and sociocultural as well as occasional technical and environmental changes in the way of life of people involved, directly and indirectly, with the dynamic processes that manifest the current organization of space. The presence of Agroindustrial Complex is identified in this research as an action of the capitalist dynamics. Its globalized reproduction process has promoted a profound socio-spatial interference on the old production system of colonial origin. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Complexos agroindustriais | por |
dc.subject | Organização espacial | por |
dc.subject | Suinocultura | por |
dc.subject | Interferências sócio-espaciais | por |
dc.subject | Sistema de produção de origem colonial | por |
dc.subject | Agro-industrial complexes | eng |
dc.subject | Spatial organization | eng |
dc.subject | Swine Production | eng |
dc.subject | Socio-spatial interference | eng |
dc.title | Complexos agroindustriais e ações na organização sócio-espacial: uma análise em geografia rural | por |
dc.title.alternative | Agroindustrial complex and actions in the socio-spatial organization: an analysis in rural geography | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A investigação tem como escopo o entendimento do comportamento e das manifestações dos complexos agroindustriais, como promotores de transformações dinâmicas nas espacialidades coloniais em que se inserem. Eles exercem influência no processo de produção, alterando-o e recriando como nova a matriz produtiva submetida a ação dos fluxos do capital que se instala no sistema de produção até então vigente. As relações que se estabelecem, permeiam a cadeia produtiva, principalmente a que trata da produção da matéria-prima destinada à agroindústria, permitindo conhecer seu comportamento, alcançar sua dimensão no contexto do crescimento e do progresso socioeconômico das espacialidades locais. A relevância do estudo consiste na avaliação das atividades da agropecuária nos estabelecimentos agropastoris e das relações existentes com a agroindústria guardando significados de horizontalidade e de verticalidade, além de revelar definições e influência exercidas na organização econômica, política, social de uma dada espacialidade. No caso em questão, de pequenos municípios, como é o caso de Três Passos - RS. A realização deste estudo assume importância considerando que os complexos agroindustriais marcam presença na estruturação econômica e social dos espaços onde se instalam. Para o desenvolvimento da investigação proposta, utiliza-se a metodologia sistêmica na compreensão de uma realidade constituída de relações complexas onde se destaca o Complexo Agroindustrial Sadia S/A e, as categorias de análise espacial constituídas pelo meio rural e meio urbano que formam a espacialidade do Município investigado. Também, se fez uso da análise crítica permitindo confrontar elementos constituintes de alguns subsistemas: político, econômico e sociocultural, bem como técnico e ambiental ocasionadores de transformações no modo de vida das populações envolvidas, direta e indiretamente, com a dinâmica dos processos que se manifestam na atual organização do espaço. Nesta investigação se identifica a presença do Complexo Agroindustrial, como uma ação da dinâmica capitalista e de seu processo de reprodução globalizada, tenha promovido profundas interferências sócio-espaciais no velho sistema de produção de origem colonial. | por |
dc.contributor.advisor1 | Miorin, Vera Maria Favila | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783407U5 | por |
dc.contributor.referee1 | Salamoni, Giancarla | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785638J5 | por |
dc.contributor.referee2 | Conterato, Marcelo Antonio | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704714P8 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |