Mostrar registro simples
dc.creator: Teichmann, Jaqueline Bonoto de Garcia
dc.date.issued: 2012-03-08
dc.identifier.citation: GARCIA, Jaqueline Bonoto de. Especialization of agricultural in Region Corede Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul: an geographical analysis of the production of rice, soybean, corn and wheat. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze in the geographical category rural space the agricultural production of the territory belonging to the region COREDE Fronteira Oeste do RS, through the contemporaneous acceleration, due to the Tecnic-Scientific-Informacional period following the globalization process f the economics. This region COREDE was analyzed from the intensification of the diffusion of modernization of fixed and flows and viewed as a functional place of spatial circuits of production and cooperation circles of agricultural production. Thus, it is understood that the region since past times os its production and reproduction strives to achieve new tecnological levels. Nowadays it reveals the investiments in advanced tecnology and determines this dynamic as a condition to ensure the production of other complexes that interact with it. The research standards pursued the methodology attending a critical comparative analysis. However, in this procedure it was decided to adopt two methods of investigation, a mixed qualitative and quantitative scheme to obtain the information. In this study, the combination of both criteria was considered essentially important to reach this purpose to offer a representation of the regional reality in nowadays and meet the formulated objectives. The data analysis showed the importance of the studied crops in the investigated region. Nevertheless, rice cultivation has been in the last decades the main agricultural production according to the analysis of historical research and qualitative assay. Today, rice production stands out compared to other crops produced. The increase in this production in the region and its maintenance identifies the specialization of the farming business. The specialization comes from the existence of an entire material and social structure formed by flows and fixed, built prioritizing the cultivation of rice, but serving other cultures, as soybean, corn and weath. The dynamics observed in the study area allowed to accept the idea that the current period reveals the region as a globalized space, and also that the region COREDE Fronteira Oeste is unique in its singularities. These arguments reinforce the idea of single space, uniqueness.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Região fronteira oestepor
dc.subject: Agricultura intensiva especializadapor
dc.subject: Lavoura empresarialpor
dc.subject: Fixos e afluxospor
dc.subject: Globalizaçãopor
dc.subject: Unicidade regionalpor
dc.subject: Specialized intensive agricultureeng
dc.subject: Farming businesseng
dc.subject: Fixed and flowseng
dc.subject: Globalisationeng
dc.subject: Regional uniquenesseng
dc.title: Especialização da agricultura na Região Corede Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul: uma análise geográfica da produção de arroz, soja, milho e trigopor
dc.title.alternative: Especialization of agricultural in Region Corede Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul: an geographical analysis of the production of rice, soybean, corn and wheateng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo tem como propósito analisar na categoria geográfica espaço rural a produção agrícola do território pertencente à Região COREDE Fronteira Oeste do RS, à luz da aceleração contemporânea, promovida pelo período Técnico-Científico-Informacional acompanhando o processo de Globalização das economias. A Região deste COREDE foi analisada a partir da intensificação da difusão da modernização de fixos e fluxos e vista como um lugar funcional de circuitos espaciais da produção e de círculos de cooperação da produção agropecuária. Desse modo, entende-se que a Região desde períodos pretéritos de tempo de sua produção e reprodução empenha-se em alcançar novos níveis tecnológicos. No presente período revela os investimentos em meios tecnológicos avançados e determina esta dinâmica como condição de garantir a produção dos demais complexos que com ela interagem. As normas de investigação perseguiram a metodologia sistêmica sem deixar de atender a uma abordagem crítica nas análises comparativas. Para os procedimentos de obtenção das informações optou-se por uma forma mista de investigação, através dos métodos qualitativo e quantitativo. No caso deste estudo a combinação dos dois métodos foi considerada de fundamental importância para atingir o propósito de oferecer um retrato da realidade regional à luz do período atual e atender aos objetivos formulados. A análise dos dados demonstrou a importância dos cultivos analisados na Região estudada. Contudo, o arroz tem sido nas últimas décadas a principal cultura agrícola cultivada de acordo com as análises da série histórica investigada e recebendo apoio da análise qualitativa. Hoje, a produção de arroz se destaca frente às demais culturas produzidas. O aumento da produção de arroz na Região COREDE Fronteira Oeste, bem como a sua manutenção identifica a especialização empresarial desta lavoura. A especialização procede da existência de toda uma estrutura material e social formada pelos fixos e os fluxos, construída priorizando o cultivo do arroz, mas servindo às demais culturas, como a soja, o milho e o trigo. As dinâmicas observadas na área de estudo permitiram aceitar a idéia de que o período atual revela a Região como um espaço mundializado e, também, que ela, Região COREDE Fronteira Oeste, é única em suas singularidades. Estes argumentos reforçam a idéia de espaço único, de unicidade.por
dc.contributor.advisor1: Miorin, Vera Maria Favila
dc.contributor.referee1: Serra, Elpídio
dc.contributor.referee2: Benaduce, Gilda Maria Cabral
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia epor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples