Mostrar registro simples
dc.creator: Severo, Melina Dornelles
dc.date.issued: 2012-09-12
dc.identifier.citation: SEVERO, Melina Dornelles. Perception of urban environmental problems using mental maps: a critical/emancipatory proposal of environmental education in a urban school from Rosário do Sul-RS. 2012. 111 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Environmental problems had intensified with the sedentarization of man and with the modification of the natural landscape or first nature with the emergence and implantation of cities. With the growth of cities also increased environmental problems within the urban environment. The currently standard of many cities is unsustainable due to various reasons such as lack of urban planning, pollution, garbage problem, the irregular housing, lack of sanitation, among many others that could be mentioned. With the emergence of these problems emerges also a constant concern with environmental issues and the preservation of nature. Environmental education arises as an alternative, in an attempt to mitigate the damage caused by man, and also to educate society to care for and preserve the environment, changing its posture with nature and with the use of natural resources, trying to live in a sustainable society. The main objective of this paper was evaluate, from the use of mind maps, how the students from 7th grade at State High School Padre Ângelo Bartelle in the city of Rosário do Sul RS, perceive urban environmental problems. These objectives were achieved by working with the concept of perception in the classroom, discussing the relationship between society and the consumption together with students, and linking it with existent global environmental problems. Afterwards, students confected mental maps which represented the main environmental problems of your living space. The mental maps of the students were analyzed with the aid of the phenomenological method and analysis methodology proposed by Kozel (2001). Based on the analysis of mental maps made by students, it was identified the main environmental issues raised by the students as being the most serious within your living space in the urban environment. Several environmental problems were pointed out by them, but the garbage was the main one. Therefore, it is required a deep Environmental Emancipatory Education work, facing this problem and resuming the pursuit of awareness not for just recycling, but also an attitude toward the consumption and to the search for alternatives that can transform the living space. Keywords: Environmental Problems, Perception, Mental Maps, Environmental Educationeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Problemas ambientaispor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Mapas mentaispor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Environmental problemseng
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Mental mapseng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.title: Percepção dos problemas ambientais urbanos a partir do uso de mapas mentais: uma proposta de educação ambiental crítica/emancipatória em escola urbana de Rosário do Sul-RSpor
dc.title.alternative: Perception of urban environmental problems using mental maps: a critical/emancipatory proposal of environmental education in a urban school from Rosário do Sul-RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os problemas ambientais intensificaram-se com a sedentarização do homem e com a modificação da paisagem natural ou primeira natureza com o surgimento e a implantação das cidades. Com o crescimento das cidades aumentaram também os problemas ambientais dentro do meio urbano. O padrão de grande parte das cidades hoje é insustentável devido a diversos motivos como a falta de planejamento urbano, a poluição, o problema do lixo, as moradias irregulares, a falta de saneamento básico, entre tantos outros que podem ser mencionados. Com o surgimento desses problemas emerge também uma preocupação constante com a questão ambiental e com a preservação da natureza. A Educação Ambiental surge como uma alternativa, na tentativa de se amenizar os danos causados pelo homem, e também de se educar a sociedade para como cuidar e preservar o meio ambiente, mudando a sua postura com a natureza e com o uso dos recursos naturais, tentando viver em sociedade de forma sustentável. O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar, a partir do uso de mapas mentais, como os alunos da 7ª série da Escola Estadual de Ensino Médio Padre Ângelo Bartelle no município de Rosário do Sul RS, percebem os problemas ambientais urbanos. Esses objetivos foram alcançados trabalhando com o conceito de percepção em sala de aula, discutindo as relações da sociedade com o consumo junto com os alunos, fazendo a ligação com os problemas ambientais globais existentes. Num segundo momento os alunos confeccionaram mapas mentais onde representaram os principais problemas ambientais do seu espaço vivido. Os mapas mentais dos alunos foram analisados com o auxílio do método fenomenológico e da metodologia de análise proposta por Kozel (2001). Com base na análise dos mapas mentais confeccionados pelos alunos, identificaram-se os principais problemas ambientais apontados pelos alunos como sendo os mais graves dentro do seu espaço vivido no meio urbano. Vários foram os problemas ambientais apontados por eles, mas o que foi o principal deles é o lixo. Exige-se assim um trabalho de Educação Ambiental Emancipatória mais profundo voltado para esse problema retomando a busca da conscientização não só para a reciclagem, mas também de uma postura em relação ao consumo e para a busca de alternativas que transformem o espaço vivido.por
dc.contributor.advisor1: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.contributor.referee1: Wollmann, Cássio Arthur
dc.contributor.referee2: Bolfe, Sandra Ana
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples