Mostrar registro simples
dc.creator: Rovani, Franciele Francisca Marmentini
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.identifier.citation: ROVANI, Franciele Francisca Marmentini. ENVIRONMENTAL CARTOGRAPHY OF BARÃO DE COTEGIPE, RS: SUBSIDIZE ABOUT THE MUNICIPAL PLAN. 2013. 158 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The study and the analysis about the relations between the social and environmental can be better understood and visualized throughout environmental maps that can sensitize the society to the reality. Through this context, this research has as the objective to analyze the geographic space of Barão de Cotegipe city, in the state of Rio Grande do Sul, with the emphasis on the natural and social constituent parts, represented by the Environmental Cartography and to identify the different units in the landscape. A special database was created in an environment of Geographic Information System with the use of SPRING Software in the version 5.0.6. The map of natural vulnerability, to the lack of the soil, was elaborated based on the information relating to the geomorphology, geology, soil, vegetation, and the use and occupation of the soil and the social potential map, resulted from an integration of natural, human, productive and institutional potential with the help of the language and programing of algebra processing. Afterwards, the information was organized and integrated in the synthesis map, the unit map of landscape, representative of reality in study. As a result, the maps of natural vulnerability to the soil lack that represented steady units, with the predominance of formation processes of soil and units moderated vulnerable, predominated the erosive processes were highlighter. The map of social potential represented equilibrium between dynamism and restriction, that is, units with a high potentiality were not identified neither in a low potentiality. In the unit map of landscape predominate the productive units in expansion (59.08%), allowing the expansion of the productive potential of sustainable and dynamic ways and the critical units of conservation (40.21%) characterized by the elevated natural vulnerability and low potentiality. Already, the production units in consolidation, considered ideals, represented only 0.05% of the municipal area, while the critical units in recovery accounted 0.66%, due to the high potential and high social vulnerability natural. In the units, in which predominated the natural vulnerability, special attention with relation to the natural and the agent that influence it are suggested, aiming at good social practice associated to the environmental politics in the process of economic decision make to enable the valorization and environment protection. In the productive units, characterized specially by the potentiality, the development of actions looking towards mainly to the productive development is recommended, because the diversity of the productive sector is fundamental to the occurrence of the consolidation and expansion of units, ensuring equilibrium between the environmental and the man, based on the sustainable use of natural resources. As a result, guided by the Environmental Cartography, the units were represented cartographically allowing the understanding and the visualization of environmental interaction and of the social dynamic with the natural environmental.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cartografia temáticapor
dc.subject: Cartografia ambientalpor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Planejamento municipalpor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Thematic cartographyeng
dc.subject: Environmental cartographyeng
dc.subject: Geotechnologyeng
dc.subject: Municipal planningeng
dc.subject: Landscapeeng
dc.title: Cartografia ambiental de Barão de Cotegipe, RS: subsídios para o planejamento municipalpor
dc.title.alternative: Environmental cartography of Barão de Cotegipe, RS: subsidize about the municipal planeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo e a análise das relações entre o meio social e o ambiente podem ser melhor compreendidos e visualizados a partir de mapas ambientais que sensibilizem a sociedade para a realidade. Diante deste contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar o espaço geográfico do município de Barão de Cotegipe/RS, com ênfase nos componentes naturais e sociais representados por meio da Cartografia Ambiental, e identificar as diferentes unidades de paisagem. Para tanto, criou-se um banco de dados espaciais em um ambiente de Sistemas de Informações Geográficas com auxílio do software SPRING versão 5.0.6. Elaborou-se o mapa de vulnerabilidade natural à perda de solo, com base nas informações referentes à geomorfologia, geologia, solos, vegetação e uso e ocupação da terra, e o mapa de potencial social, resultado da integração dos potenciais natural, humano, produtivo e institucional, com o auxílio da linguagem de programação de processamento algébrico. Posteriormente, as informações foram organizadas e integradas em um mapa síntese, o mapa das unidades de paisagem, representativas da realidade em estudo. Como resultado, destaca-se o mapa de vulnerabilidade natural à perda do solo, que representou unidades estáveis com predomínio dos processos formadores do solo, e unidades moderadamente vulneráveis, prevalecendo os processos erosivos. O mapa do potencial social apresentou um equilíbrio entre o dinamismo e a restrição, ou seja, não foram identificadas unidades com potencial alto, nem baixo. No mapa das unidades de paisagem, prevaleceram as unidades produtivas de expansão (59,08%), possibilitando o desenvolvimento do potencial produtivo de maneira sustentável e dinâmica, e as unidades críticas de conservação (40,21%), caracterizadas pela elevada vulnerabilidade natural e baixa potencialidade. Já, as unidades produtivas de consolidação, consideradas ideais, representaram somente 0,05% da área municipal, enquanto que as unidades críticas de recuperação representaram 0,66%, devido ao alto potencial social e a elevada vulnerabilidade natural. Nas unidades em que predominou a vulnerabilidade natural, sugere-se especial atenção em relação ao meio natural e aos agentes que o influenciam, visando a boas práticas sociais associadas às políticas ambientais no processo de tomada de decisões econômicas, possibilitando a valorização e proteção do meio. Nas unidades produtivas, caracterizadas especialmente pela potencialidade, recomenda-se o desenvolvimento de ações voltadas principalmente ao desenvolvimento produtivo, pois a diversidade do setor produtivo é fundamental para que ocorra a consolidação ou expansão das unidades, garantindo um equilíbrio entre o meio e homem, com base no uso sustentável dos recursos naturais. Assim, norteados pelos princípios da Cartografia Ambiental, as unidades foram representadas cartograficamente, permitindo a compreensão e a visualização das interações do ambiente e da dinâmica social com o meio natural.por
dc.contributor.advisor1: Cassol, Roberto
dc.contributor.referee1: Luchiari, Ailton
dc.contributor.referee2: Pereira Filho, Waterloo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples