Desenvolvimento local: a cadeia produtiva da banana em São João do Polêsine/RS
Resumo
A dinâmica do espaço, na atualidade, evidencia a competição entre as distintas unidades territoriais mediadas pelo capital. Tal fato, de certa forma, ratifica a importância do local e o estímulo às suas culturas no processo de participação regional, tornando o espaço vivido atrativo, mediante a valorização de suas potencialidades. Nesta perspectiva, pretende-se avaliar o cultivo da banana como alternativa econômica para a economia local. Desse modo, o objetivo geral da pesquisa centra-se em caracterizar e analisar a cadeia produtiva da banana em São João do Polêsine/RS destacando suas transformações (aspectos socioeconômicos, tecnológicos e culturais) responsáveis pela (re)organização espacial e sua inserção no mercado local/regional. Especificamente a pesquisa procura: (a) Identificar as transformações espaciais da cadeia produtiva da banana em São João do Polêsine; (b) analisar a cadeia produtiva que se organiza para o desenvolvimento da banana, considerando as suas etapas até o mercado loca/regional e as agroindústrias em expansão e (c) verificar se a bananicultura é uma prática agrícola local ou se ela pode ser introduzida em outros municípios que compõe a Microrregião de Restinga Seca. O caminho investigativo para alcançar os objetivos propostos se apoiou no método de investigação dialético. A decisão em se trabalhar com este método se justifica pelo entendimento da realidade como um processo em permanente transformação o qual se insere em um ambiente de oposições, de contradições e de mudanças, onde observa-se distintos atores dialéticos que (re)configuram o espaço local. Desse modo, pretende-se entender a dinâmica da cadeia produtiva da banana e sua influência sobre esta unidade territorial. Entende-se, então, que à compreensão do espaço produtivo perpassa as práticas da sociedade local, as quais estão diretamente ligadas através de seu trabalho, na busca de maior rentabilidade, ou seja, de novas formas de inserção da agricultura na economia local/regional. Com esse propósito buscam-se novas alternativas, no espaço rural, de produzir utilizando-se de todas as suas potencialidades locais.