Mostrar registro simples
dc.creator: Peretti, Vanessa Aline
dc.date.issued: 2013-11-29
dc.identifier.citation: PERETTI, Vanessa Aline. Space-time analysis of natural disasters in the municipality of Erechim - RS, from 1986 to 2011. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This research concerns in a survey of natural disasters that happened in the municipality of Erechim / RS between the years 1986 to 2011.The main objectives are: to identify and quantify the disasters happened in the city over the past 25 years; to identify the seasonal year in which they occurred and the type of event that caused the largest number of disasters; to identify and map the neighborhoods that were most affected; to investigate events according to the triggering source: meteorological, hydrological and climatologically. As well as to update the existing data on the subject matter. The literature survey was the first stage of this work. After the collection of data on episodes of natural disasters in the municipality of Erechim during the timescale of this research was conducted. It was done using the following sources: the files of the county Civil Defense, which comprise the decrees of Emergency and Public Calamity, the collection of records of the Fire Department of the municipality and the local newspaper circulation. Softwares were used for mapping and field work as well. They were essential to assess the situation locus of affected sites. At the end of this research it can be concluded that in the period from 1996 to 2011 sixty-five events causing disaster happened in Erechim-RS. The majority of them are of meteorological origin as gales and hail gales or climatological as droughts. Most of these events occurred in the spring and summer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desastres naturaispor
dc.subject: Erechimpor
dc.subject: Populaçãopor
dc.subject: Riscospor
dc.subject: Natural disasterseng
dc.subject: Erechimeng
dc.subject: Populationeng
dc.subject: Riskeng
dc.title: Análise espaço-temporal dos desastres naturais no município de Erechim - RS, no período de 1986 a 2011por
dc.title.alternative: Space-time analysis of natural disasters in the municipality of Erechim - RS, from 1986 to 2011eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa baseia-se no levantamento dos desastres naturais que aconteceram no município de Erechim/RS entre os anos de 1986 a 2011, tendo como objetivos principais: identificar e quantificar os desastres ocorridos no município nos últimos 25 anos; identificar a época sazonal do ano em que ocorreram e tipo de evento que causou o maior número de desastres; identificar e cartografar os bairros que foram mais afetados; analisar os eventos de acordo com a sua origem desencadeadora: meteorológicos, climatológicos ou hidrológicos. Bem como, atualizar os dados já existentes sobre o assunto abordado. O levantamento bibliográfico consistiu na primeira etapa deste trabalho. Após, foi realizado o levantamento dos dados sobre os episódios de desastres naturais ocorridos no município de Erechim durante a escala temporal da presente pesquisa, utilizando as seguintes fontes de consulta: os arquivos da Defesa Civil do município, que compreendem os decretos de Situação de Emergência e de Calamidade Pública, o acervo de registros do Corpo de Bombeiros do município e os jornais de circulação local. Utilizaram-se softwares para elaboração de mapas, bem como trabalho de campo, que foi indispensável para se avaliar em lócus a situação dos locais mais afetados. Ao final dessa pesquisa pode-se concluir que no período de 1996 a 2011 ocorreram 65 eventos causadores de desastres em Erechim - RS sendo que a maioria deles são de origem meteorológica como vendavais e vendavais com granizo e climatológicos como estiagens. Grande parte destes eventos ocorreram na primavera e no verão.por
dc.contributor.advisor1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.advisor-co1: Wollmann, Cássio Arthur
dc.contributor.referee1: Collischonn, Erika
dc.contributor.referee2: Trentin, Romario
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples