Mostrar registro simples
dc.creator: Pittelkow, Graciele Carls
dc.date.issued: 2013-11-28
dc.identifier.citation: PITTELKOW, Graciele Carls. Erosion on dirt road in the Campo de Instrução de Santa Maria (CISM). 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Erosion is a natural geological phenomenon that occurs in the upper layers of the Earth, but can be accelerated by man especially when used improperly. A large loss of soil by erosion occurs on the dirt roads that was diagnosed in the Campo de Instrução de Santa Maria (CISM) where training occurs with armored vehicles and other large area. This study aimed to understand and to set the erosive processes on a dirt road located in CISM and how specific objectives sought to understand how the area used, the type of material involved and its resistance to the process erosive using for this test of physical characterization and erodibility. The results of this study may contribute to the maintenance of roads CISM. This research began with a literature review on the topic, fieldwork for recognition of the area, for description of erosional features and gathering of samples for be tested through test physical characterization and erodibility. The sampled points of the road were: the Crust, E2, E6 and E7, and the horizons B and C of the borrow pit. The tests of the erodibility were performed with the samples E2 , E7 and Crust and compared to data obtained by Sant Ana, 2012. The road lies over an area of alluvial terrace where if find argisoil. The road crosses a flat-topped hill with NW-SE direction. Were described in place, ridges and ravines related to lack of drainage, the presence of compacted layer (crust) with mud crack, alcoves of the regression, ducts and pot erosion. Geotechnical tests confirm the fragile nature of local soil, reaffirming human action a accelerator of the erosion in the area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Feições erosivaspor
dc.subject: Estrada de terrapor
dc.subject: Erosioneng
dc.subject: Erosive featureseng
dc.subject: Dirt roadeng
dc.title: Erosão em estrada de terra, no Campo de Instrução de Santa Maria (CISM)por
dc.title.alternative: Erosion on dirt road in the Campo de Instrução de Santa Maria (CISM)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A erosão é um fenômeno geológico natural que ocorre nas camadas mais superficiais da Terra, mas que pode ser acelerada pelo homem principalmente, quando a utiliza de forma inadequada. Uma grande perda de solo pela erosão se dá nas estradas de terra o que foi diagnosticado na área do Campo de Instrução de Santa Maria (CISM) onde ocorrem treinamentos militares com blindados e outras viaturas de grande porte. Este trabalho teve como objetivo principal compreender como se estabeleceram e de que forma se desenvolvem os processos erosivos em uma estrada de terra localizada no CISM e como objetivos específicos buscou compreender a forma como a área utilizada; o tipo de material envolvido e sua resistência ao processo erosivo utilizando para isto ensaios de caracterização física e de erodibilidade. Os resultados desta pesquisa poderão contribuir no planejamento integrado das atividades de manutenção e construção das estradas do CISM. Esta pesquisa iniciou com uma revisão teórica sobre a temática, foram realizados trabalhos de campo para reconhecimento da área, descrição das feições erosivas e coleta de amostras que foram ensaiadas para caracterização física e de erodibilidade. Os pontos amostrados da estrada foram: a crosta, E2, E6 e E7 e da Jazida os horizontes B e C. Os ensaios de erodibilidade foram realizados com as amostras E2, E7 e Crosta e comparados aos dados da jazida obtidos por Sant'Ana, 2012. A estrada encontra-se sobre uma área de terraço aluvial onde se desenvolveu um argissolo, e atravessa uma feição de colina de topo plano com direção NW-SE. Foram descritas no local sulcos e ravinas relacionadas à falta de drenagem, à presença de camada compactada (crosta) com gretas de contração, alcovas de regressão, dutos e panelas. As feições na porção NW são mais abertas e menos profundas que as de SE. Os ensaios geotécnicos comprovam a natureza frágil dos solos locais, e reafirmam a ação humana como acelerados dos processos erosivos na área.por
dc.contributor.advisor1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.referee1: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.contributor.referee2: Becker, Elsbeth Léia Spode
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples