dc.creator | Ferraz, Cláudia Regina Rodrigues | |
dc.date.issued | 2013-10-11 | |
dc.identifier.citation | FERRAZ, Cláudia Regina Rodrigues. The daily space of Saldanha Marinho Square Santa Maria/RS: a look on the forms of social interactions. 2013. 140 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | This study is about forms of social interactions and their microterratorialization sin the daily space of Saldanha Marinho Square, in Santa Maria/RS. Using Maffesoli ssociological formism methodology it was tried to investigate the forms and social contents, seeking understand the microappropriationsof space by different coexistence groups. So it is seek to investigate symbolic, relational and aesthetic aspects which define the boundaries of coexistence between social aggregates. In this sense, it was verified that Saldanha Marinho Square sets up itself by presenting several types of aggregations which relate in different ways, and that necessarily territorialize specific parts of space. It is verified that the square, in this dimension, characterizes by presenting justapost territories representing several life styles, symbolic forms and aesthetic and cultural expressions. So, two major territorializations were found, and represent ways of social interactions quite specific, defined by sharing in common of aesthetic and symbolic expressions among the individuals. In the morning, the space sets up by the presence of coexistence aggregations among elderly, which present several forms of social interactions in the space on social practices carried out by individuals. They are, mostly men due to idle time, go daily to the city center, specifically to the square in search of social life. In the afternoon, mainly on the weekends, it was found that the configuration space is altered by the presence of visible youth groups micro-territorializations and these are students and military. Thus, these young groups seek, during free time, conduct practices of leisure and entertainment in the city center, where the Saldanha Marinho Square is the main point of the micro-appropriate places by the groups in the urban space of Santa Maria city. Furthermore, it was noted in the space the presence of other forms of interactions which represent multiple subjectiveinterests of the multi-territorializated individuals. Therefore, the Saldanha Marinho Square comprises a coexistence place of multiple forms of interactions that, whenspatialized, form groups before micro-territorializated groups cohabitations borders, producing micro-spaces of coexistence groups which result from social segregation or aggregation groups. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Microterritorialidade | por |
dc.subject | Cotidiano estético | por |
dc.subject | Formismo | por |
dc.subject | Espaço público | por |
dc.subject | Praça Saldanha Marinho - Santa Maria/RS | por |
dc.subject | Microterritoriality | eng |
dc.subject | Aesthetic daily | eng |
dc.subject | Formism | eng |
dc.subject | Public space | eng |
dc.subject | Saldanha Marinho Square - Santa Maria/RS | eng |
dc.title | O espaço cotidiano da Praça Saldanha Marinho - Santa Maria/RS: um olhar sobre as formas de interações sociais | por |
dc.title.alternative | The daily space of Saldanha Marinho Square Santa Maria/RS: a look on the forms of social interactions | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho traz um estudo sobre as formas de interações sociais e suas microterritorializações no espaço cotidiano da Praça Saldanha Marinho, localizada na cidade de Santa Maria/ RS. Através da metodologia do formismo sociológico de Maffesoli, procurou-se investigar as formas e os conteúdos sociais, buscando compreender as microapropriações do espaço pelos diferentes grupos de convivência. Dessa maneira, buscou-se investigar os aspectos simbólicos, relacionais e estéticos, os quais definem as fronteiras de convivência entre os agregados sociais. Nesse sentido, verificou-se que a Praça Saldanha Marinho configura-se por apresentar diversos tipos de agregações que se relacionam de formas distintas e que necessariamente territorializam partes específicas do espaço. Pode-se dizer que a praça, nessa dimensão caracteriza-se por apresentar territórios justapostos representando diversos estilos de vida, formas simbólicas e expressões culturais e estéticas. Assim, constataram-se duas grandes territorializações, as quais representam formas de interações sociais bastante específicas, definidas pelo compartilhamento em comum de expressões estéticas e simbólicas entre os indivíduos. Ou seja, no período da manhã, o espaço configura-se pela presença de agregações de convivência entre idosos, as quais se conformam por apresentar múltiplas formas de interações sociais verificáveis no espaço diante das práticas sociais realizadas pelos indivíduos. Trata-se de indivíduos em sua maioria homens, que, devido o tempo ocioso, deslocam-se diariamente para o centro da cidade, especificamente para a praça em busca de convívio social. No período da tarde, principalmente nos finais de semana, verificou-se que a configuração do espaço altera-se pela presença visível de microterritorializações de grupos de jovens, sendo estes estudantes e militares. Assim, trata-se de jovens que buscam durante o tempo livre, realizar práticas de lazer e entretenimento no centro da cidade, onde a Praça Saldanha Marinho constitui o principal ponto do circuito de lugares microapropriados pelos grupos no espaço urbano da cidade de Santa Maria. Além disso, observou-se no espaço a presença de outras formas de interações as quais representam múltiplos interesses subjetivos dos indivíduos microterritorializados. Assim sendo, a Praça Saldanha Marinho compreende um espaço de coexistência de múltiplas formas de interações que ao se espacializarem formam diante dos grupos microterritorializados fronteiras de convivências, produzindo microespaços de convivência resultado das segregações dos grupos/agregações sociais. | por |
dc.contributor.advisor1 | Bolfe, Sandra Ana | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Benhur Pinós da | |
dc.contributor.referee1 | Souza, Bernardo Sayão Penna e | |
dc.contributor.referee2 | Becker, Elsbeth Léia Spode | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |