Mostrar registro simples
dc.creator: Trindade, Patricia Michele Pereira
dc.date.issued: 2014-03-27
dc.identifier.citation: TRINDADE, Patricia Michele Pereira. Efficiency of bus stops in Santa Maria, RS, using geoprocessing. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: In this work we highlight the importance of urban planning, which finds in geoprocessing an ally to a spatial data analysis in the city. In this context, the objective of the present research is to analyze the suitability of the main bus stops in the urban transport in the city of Santa Maria. In order to achieve this goal, we have developed the following methodological steps: 1) bibliography review; 2) definition of the principal bus stops studied; 3) registration of the main bus stops; 4) after collected all bus stops, they were sent to the software ArcGIS Server Workgroup Standart 9.3; 5) it was drawn up a map for each bus routes containing the itinerary and its respective bus stops as well as the development of thematic maps with information about population density and income; 6) it was examined the infrastructure of each bus stop with the aim at classifying each bus stop according to the bibliography selected. In this sense, it was registered the following bus stops of the collective urban transport: Tancredo Neves, UFSM-Faixa Velha, Bombeiros-Faixa Velha, Santa Marta, Prado, Cohab Fernando Ferrari Faixa Nova e Faixa Velha, Alto da Boa Vista, 7 de Dezembro, UFSM-Faixa Nova, Tancredo Neves-Campus, Bombeiros-Faixa Nova, Camobi. As results, it was registered 347 bus stops and analyzed that most itineraries of bus stop routes are downtown and in East regions, demonstrating that the majority of people s displacement in those regions happens due to their jobs and studies. It was possible to find five sorts of bus stops: 29 bus stops with signposting and shelter, 139 with only shelter, 24 with shelter in bad conditions, 40 only with signposting and 115 with any identification. Considering the bibliography used in this research, 232 bus stops could be classified as formal bus stops and the rest of them as informal ones due to the fact that they did not present any kind of signposting. Taking into account physic aspects, 177 bus stops were classified as simple ones. Only 29 bus stops could be considered complete ones and in order to classify them as complex ones, they should have presented more equipment. Consequently, less than 1% of all bus stops analyzed presented all equipment. It is also important to highlight that the bus stops studied in this research with less infrastructure were located in areas of the city in which the responsible for the residence earns until 2 minimum wages. Bus stops with better structure presented only 8, 35% from the total amount of bus stops analyzed in the research.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Paradas de ônibuspor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Geotechnologieseng
dc.subject: Bus stopseng
dc.subject: Urban planningeng
dc.title: Eficiência das paradas de ônibus em Santa Maria, RS, avaliado a partir de geoprocessamentopor
dc.title.alternative: Efficiency of bus stops in Santa Maria, RS, using geoprocessingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No trabalho destaca-se a importância do planejamento do meio urbano, tal ação encontra no geoprocessamento um aliado para análise espacial de dados em uma cidade. Inserido neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi analisar a adequabilidade das paradas de ônibus das principais linhas realizadas pelo transporte coletivo urbano na área urbana do Município de Santa Maria, RS. As etapas metodológicas: 1) revisão de bibliografia; 2) definição das linhas de ônibus que foram abordadas; 3) registro dos pontos de paradas de ônibus em campo; 4) após ter coletado todos os pontos de paradas de ônibus os mesmos foram importados no software ArcGIS Server Workgroup Standart 9.3; 5) foram elaborados mapas de cada uma das linhas de ônibus, constando o itinerário e suas respectivas paradas de ônibus, como também os mapas temáticos com informações sobre densidade populacional e renda; 6) foi analisada a infraestrutura de cada parada a fim de classifica-las de acordo com a bibliografia. Assim foram registradas as paradas de ônibus das seguintes linhas do transporte coletivo urbano: Tancredo Neves, UFSM-Faixa Velha, Bombeiros-Faixa Velha, Santa Marta, Prado, Cohab Fernando Ferrari Faixa Nova e Faixa Velha, Alto da Boa Vista, 7 de Dezembro, UFSM-Faixa Nova, Tancredo Neves-Campus, Bombeiros-Faixa Nova, Camobi. Desta forma, foram registradas 347 paradas de ônibus e constatou-se que a maioria dos itinerários das linhas de ônibus são no centro e região leste, destacando o maior deslocamento da população em direção a estas regiões por motivos de trabalho e estudos. Foram encontradas em campo cinco tipos de paradas, as quais são: 29 paradas com sinalização e abrigo, 139 com somente abrigo, 24 com abrigo em condições inadequadas, 40 somente com sinalização, e 115 nenhuma identificação. Considerando a bibliografia consultada 232 paradas podem ser classificadas paradas formais, as demais são consideradas paradas informais por não apresentarem nenhum tipo de sinalização. Quanto aos aspectos físicos são classificadas 177 paradas como simples. Apenas 29 paradas podem ser consideradas mais completas, no entanto para serem paradas complexas teriam que apresentar mais equipamentos. Desta forma menos de 1% das paradas apresentam todos os equipamentos. Destaca-se também que as paradas que apresentam menos infraestrutura estão localizadas em áreas da cidade em que o responsável por domicílio recebe até 2 salários mínimos. As paradas com a melhor infraestrutura representam somente 8,35% do total das paradas registradas em campo.por
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.referee1: Félix, Carlos José Antonio Kümmel
dc.contributor.referee2: Cabral, João Batista Pereira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples