Mostrar registro simples
dc.creator: Lindenmaier, Diogo de Souza
dc.date.issued: 2013-04-01
dc.identifier.citation: LINDENMAIER, Diogo de Souza. The organization of trees vegetation in the urban landscape of the Cachoeira do Sul-RS/Brazil. 2013. 154 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The city seen as a landscape has in the green element a key component in the organization of space. For its functionalities presented, the trees are an essential element to improving environmental quality and subsequent quality of life. This study aimed to understand the processes and elements involved structural and spatial organization of trees in the urban landscape of Cachoeira do Sul-RS/Brazil, characterizing the interactions that operate in different process space occupation by the trees along the historical process. The trees were classified according to the space it occupies in: afforestation roads, green areas, urban forests and vegetation in yards and gardens. All these spaces were evaluated and characterized its richness, tree diversity, beyond the phytogeographic origin of species and individuals. Still, was examined through analysis of tree cover the amount of space in square meters occupied by afforestation and its setting in the landscape. Another important test for understanding the organization's current afforestation was evaluating social actions by the government and private sectors, as well as social actors who influenced the policies of afforestation over time historic site. From this evaluation can be considered that the Cachoeira do Sul presents significant forestation in quantitative terms, such as high species richness, diversity and green area index and coverage. However, qualitatively the urban green presents problems. lack of space, floristic homogeneity, excessive pruning, presence of plant parasites, aging vegetation, lack of maintenance, and lack of planning and new projects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paisagem urbanapor
dc.subject: Arborização urbanapor
dc.subject: Qualidade ambientalpor
dc.subject: Urban landscapeeng
dc.subject: Urban forestryeng
dc.subject: Urban environmental qualityeng
dc.title: A organização da vegetação arbórea na paisagem urbana de Cachoeira do Sul-RSpor
dc.title.alternative: The organization of trees vegetation in the urban landscape of the Cachoeira do Sul-RS/Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cidade vista como uma paisagem tem no elemento verde um componente fundamental na organização do espaço. Pelas funcionalidades apresentadas, as árvores constituem um elemento imprescindível à melhoria da qualidade ambiental e consequente qualidade de vida da população. Este trabalho teve por objetivo compreender os processos e elementos envolvidos na organização estrutural e espacial da vegetação arbórea na paisagem urbana de Cachoeira do Sul-RS, caracterizando as diferentes interações que atuam no processo de ocupação do espaço pelas árvores ao longo do tempo histórico. A vegetação arbórea foi classificada de acordo com o espaço que ocupa em: arborização viária, áreas verdes, florestas urbanas e vegetação de quintais e jardins. Todos esses espaços, com exceção dos quintais e jardins, foram avaliados sendo caracterizadas sua riqueza florística, diversidade arbórea, além da origem fitogeográfica de espécies e indivíduos. Ainda, foi examinada através da análise da cobertura vegetal arbórea a quantidade de espaço em metros quadrados ocupada pela arborização e sua distribuição na paisagem. Outro exame importante para a compreensão da organização atual da arborização foi avaliação das ações sociais por parte do poder público e privado, bem como dos atores sociais que influenciaram as políticas de arborização ao longo do tempo. A partir desta avaliação pode-se considerar que Cachoeira do Sul apresenta significativa arborização em termos quantitativos, com elevadas riqueza de espécies, diversidade, índice de área verde e cobertura vegetal. Entretanto, qualitativamente o verde urbano apresenta problemas relacionados com ausência de espaço físico, homogeneidade florística, excesso de podas, presença de fitoparasitas, envelhecimento da vegetação, falta de manutenção, ausência de planejamento e de novos projetos.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.contributor.referee1: Furlan, Sueli Angelo
dc.contributor.referee2: Marchiori, José Newton Cardoso
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples