Mostrar registro simples
dc.creator: Cabral, Tiéle Lopes
dc.date.issued: 2014-03-11
dc.identifier.citation: CABRAL, Tiele Lopes. ZONING AND MAPPING GEOENVIRONMENTAL IN THE MUNICIPALITY OF SORRISO - MT. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The action of man over nature manifests itself in many forms depending on the means adopted for the constant search for elements that allow for their presence in nature. Thus, the present study aims, zoning and mapping Geoenvironmental in the municipality of Sorriso - MT, in order to diagnose and assess the constraints and capabilities of the landscape opposite the occupation. Based on this goal and linked to the topic of research, geoenvironmental mapping comes assist in the study area because it allows jointly analyze information for use and occupation of the land, from the interaction of thematic maps with the support of Geographical Information System (GIS ), depicting more broadly triggering the evolution and/or degradation in certain areas of the city. Methodologically, the work is centered on the literature survey, the readings of subjects related to the central theme of the proposed research being developed at the Masters and data extracted from the GIS and fieldwork. The relevance of this issue is due to the very rapidity of the advance of agriculture in the Midwest region of Brazil that brings numerous interventions in the Cerrado environments linked to farming practices in agribusiness scale. Thus, from the perspective of Geoenvironmental approach, the analysis of landscape elements and the impact of human practices on these permits to understand how to establish social relationships with the natural substrate as a stage, even assisting in the understanding of surface dynamics in the many forms of use and occupation of the physical environment, especially in relation to primary production sector, where we observe the form of management of agricultural soil . As main results, this work shows that the sectors of greatest weaknesses are concentrated in the Dissection systems with native vegetation (riparian and gallery) and dirty fields in Quartzipsamments Cambisols and Hydromorphic, comprising an area with higher slopes, where erosion may occur and inability to agricultural use, and on the top of the Dissected Parecis Plateau where agricultural practice inserted this system, bringing a string of environmental problems. The definition of geo-environmental characteristics is fundamental for the development project planning and management that should involve society. Furthermore, this study serves as a basis for work involving different themes on a larger scale to the Plateau dissected Parecis, contributing information of a region with limited studies in the state of Mato Grosso.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zoneamento geoambientalpor
dc.subject: Planalto dos Parecispor
dc.subject: Município de Sorrisopor
dc.subject: Geo-environmental zoningeng
dc.subject: Parecis Plateaueng
dc.subject: Municipality of Sorrisoeng
dc.title: Zoneamento e mapeamento geoambiental no município de Sorriso - MTpor
dc.title.alternative: Zoning and mapping geoenvironmental in the municipality of Sorriso - MTeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ação do homem sobre a natureza se manifesta sob inúmeras formas conforme os meios adotados para a busca constante de elementos que possibilitam a sua presença nesta natureza. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo, o mapeamento e zoneamento Geoambiental do município de Sorriso-MT, com a finalidade de diagnosticar e avaliar as restrições e aptidões da paisagem frente à ocupação. Baseado nesse objetivo e vinculado à temática da pesquisa, o mapeamento geoambiental vem auxiliar o estudo na área, pois permite analisar conjuntamente, informações de uso e ocupação da terra, a partir da interação de mapas temáticos com o apoio do Sistema de Informação Geográfica (SIG), retratando de forma mais abrangente o desencadeamento da evolução e/ou degradação em determinadas áreas do município. Metodologicamente, o trabalho está centralizado no levantamento bibliográfico, nas leituras de assuntos relacionados ao tema central da proposta de pesquisa que está sendo desenvolvida no mestrado e em dados extraídos do geoprocessamento e trabalho de campo. A relevância deste assunto se deve a própria rapidez do avanço da agricultura na região Centro-Oeste do Brasil que traz consigo inúmeras intervenções nos ambientes do Cerrado vinculadas as práticas agrícolas na escala do agronegócio. Dessa forma, na perspectiva da abordagem Geoambiental, a análise dos elementos da paisagem e a repercussão das práticas humana sobre estes possibilita entender como se estabelecem as relações sociais tendo como palco o substrato natural, auxiliando ainda, na compreensão da dinâmica superficial frente às diversas formas de uso e ocupação do meio físico, especialmente em relação ao setor produtivo primário, onde se encontra a forma de manejo do solo agrícola. Como resultados principais, o trabalho aponta que os setores de maiores fragilidades estão concentrados nos Sistemas de Dissecação com mata nativa (ciliares e galeria) e campos sujos em Neossolos Quartzarênicos, Cambissolos e Hidromórficos, que comporta uma área com maiores declividades, onde podem ocorrer erosão e impossibilidade de uso agrícola e, no Sistema de topo do Planalto Dissecado dos Parecis onde a prática agrícola esta inserida, trazendo uma sequencia de problemas ambientais. A definição das características geoambientais é fundamental para o desenvolvimento de projetos de planejamento e gestão que devem envolver a sociedade. Além disso, este estudo serve como base para trabalhos, envolvendo diferentes temáticas, em escala maior para o Planalto dissecado dos Parecis, contribuindo com informações de uma região que apresenta estudos limitados no estado de Mato Grosso.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.referee1: Trentin, Romario
dc.contributor.referee2: Schwenk, Lunalva Moura
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples