Mostrar registro simples
dc.creator: Fontoura, Mirieli da Silva
dc.date.issued: 2014-07-30
dc.identifier.citation: FONTOURA, Mirieli da Silva. THE INTERFACES OF THE RECEPTION OF STUDENTS GRADUATING FROM THE SCHOOL OF MST: CHALLENGES OF THE STATE SCHOOL ELEMENTARY EDUCATION ATALIBA RODRIGUES DAS CHAGAS OF SÃO GABRIEL / RS. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The Itinerant School was an educational proposal consolidated by the Landless Workers Movement (MST) to meet the children and teenagers living in the camps, they usually located on the edge of the road or into the countryside of Rio Grande do Sul the consolidation of this educational institution has generated several ideas about education offered in schools in the rural area, and after countless debates and the creation of specific laws, rural education has become a teaching proposing an educational project from the reality, values, knowledge, culture of their children. With the closing of the Itinerant Schools and the need to implement an education project in the / field, this research presents a general objective: Understand the process of inclusion of children and adolescents coming from Itinerant School and MST settlements - in educational context of State Elementary School Ataliba Rodrigues das Chagas - located in a rural area of the municipality of São Gabriel / RS. Specific objectives are: a) Meet the State Elementary School Ataliba Rodrigues das Chagas - São Gabriel / RS; b) Observe the spaces / times made at the school for professional development regarding new pedagogical demands for the realization of a field school; c) conduct theoretical depth, reflective discussions, share knowledge and exchange experiences individually and collectively with school educators, with a view to inclusion of students coming from the Itinerant School. The methodology used to develop this work is characterized by qualitative approach anchored in the case study, with the aid of the technique of wheels conversations for data collection. During investigation it was realized that the institution still faces major problems related to infrastructure, resources for school meals and educational organization do in order to accomplish a project of the education field. Also examined students MST are socially included, as present with the majority in the school setting, however, in relation to teaching practices, the content available to them, yet are decontextualized from reality that comes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: MSTpor
dc.subject: Escola itinerantepor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: MSTeng
dc.subject: Itinerant schooleng
dc.subject: Field educationeng
dc.title: As interfaces do acolhimento dos estudantes egressos da escola itinerante do MST: desafios da Escola Estadual de Ensino Fundamental Ataliba Rodrigues das Chagas - São Gabriel/RSpor
dc.title.alternative: The interfaces of the reception of students graduating from the school of MST: challenges of the State School Elementary Education Ataliba Rodrigues das Chagas of São Gabriel / RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Escola Itinerante foi uma proposta educacional consolidada pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) para atender as crianças e adolescentes que viviam nos acampamentos, estes localizados geralmente na beira das rodovias ou no interior do espaço rural - Rio Grande do Sul. A consolidação desta instituição de ensino gerou inúmeras reflexões acerca da educação oferecida nas escolas da área rural. Após inúmeros debates e com a criação de legislações específicas, a Educação do Campo tornou-se uma modalidade de ensino que propõe um projeto educacional a partir da realidade, valores, saberes, cultura dos seus educandos. Com o fechamento das Escolas Itinerantes e com a necessidade de implantação de um projeto de educação no/do campo, a presente pesquisa apresenta como objetivo geral: Compreender o processo de inserção das crianças e adolescentes oriundos da Escola Itinerante e dos assentamentos do MST - no contexto educacional da Escola Estadual de Ensino Fundamental Ataliba Rodrigues das Chagas - localizada na área rural do Município de São Gabriel/ RS. Os objetivos específicos são: a) Conhecer a Escola Estadual de Ensino Fundamental Ataliba Rodrigues das Chagas São Gabriel/RS; b) Observar os espaços/tempos constituídos na escola para atualização profissional em relação às novas demandas pedagógicas para a efetivação de uma escola do campo; c) realizar aprofundamento teórico, discussões reflexivas, partilhar saberes e trocar experiências individual e coletivamente com os educadores da escola, tendo em vista a inserção dos educandos advindos da Escola Itinerante. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste trabalho caracteriza-se pela abordagem qualitativa ancorada no estudo de caso, com o auxílio da técnica de rodas de conversas para a coleta de dados. No decorrer da investigação percebeu-se que a instituição ainda enfrenta grandes problemas referentes à infraestrutura, recursos para a merenda escolar e organização do fazer pedagógico a fim de efetivar um projeto de educação do campo. Também se averiguou que os alunos do MST estão inclusos socialmente, pois se apresentam como a maioria no contexto escolar, no entanto, em relação às práticas docentes, os conteúdos disponibilizados a eles, ainda se encontram descontextualizados da realidade em que vivem.por
dc.contributor.advisor1: Meurer, Ane Carine
dc.contributor.referee1: David, Cesar de
dc.contributor.referee2: Abreu, Claudete Miranda
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples