Mostrar registro simples
dc.creator: Petry, Deoclécio Gomes
dc.date.issued: 2014-09-29
dc.identifier.citation: PETRY, Deoclécio Gomes. ANÁLISE DOS ASSENTAMENTOS DE JÚLIO DE CASTLHOS/RS: IMPLICAÇÕES SOCIAIS, AMBIENTAIS E A QUALIDADE DE VIDA DOS ASSENTADOS. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The overall objective of this dissertation was to analyze the settlements Ramada, Alvorada and Santa Júlia of MST in Júlio de Castilhos, Rio Grande do Sul and its social implications, environmental and quality of life of settlers. The methodology applied to this study was guided by the completion of a study of descriptive and applied nature, with the use of mixed research methodology, qualitative and quantitative, to outline the collection, description, and analysis of data. The methodology applied to this study was guided by the completion of a study of descriptive and applied nature, with the use of mixed research methodology, qualitative and quantitative, to outline the collection, description, and analysis of data. The mixed method answered the need to understand the relationship between certain variables and to qualitatively explore aspects of research issue being studied. Based on the use of mixed-method, the procedure for the removal of the questions was descriptive, with the technique of data collection by questionnaires. The results obtained, it can be concluded that all the specific objectives Identify the perception and concern of the settlers as the use of natural resources in the settlements; identify the profile of the settlements of the municipality of Júlio de Castilhos (Ramada, Alvorada e Santa Júlia); check for difference between the profile of the three settlements that are part of this study; identify social, environmental implications; identify the quality of life of the settlers) have been met and that the quality of life of the settlers who participated in the survey, the item with higher representativeness was personal relationships (89.54%), followed by Spirituality, religion and personal beliefs (88.56%) and the lowest was financial resources with 0.98%. With respect to the distribution of items according to the fields, through factor analysis, it can be concluded that the domain with greater participation in the explanation of the variability of the items was the PHYS (physical) with 21.181% followed by the PSYCH (Psychological) with 12.678% from 10.71% of SOCIAL ENVIR (environment) with 6.99% and Auto-evaluation of the quality of 5.85%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Implicações sociais e ambientaispor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Assentadospor
dc.subject: Movimento sem terrapor
dc.subject: Social and environmental implicationseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Settlerseng
dc.subject: Landless movementeng
dc.title: Análise dos assentamentos de Júlio de Castlhos/RS: implicações sociais, ambientais e a qualidade de vida dos assentadospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo geral desta dissertação foi analisar os assentamentos Ramada, Alvorada e Santa Júlia do Movimento Sem Terra (MST), em Júlio de Castilhos, Rio Grande do Sul e as suas implicações sociais, ambientais e a qualidade de vida dos assentados. A metodologia aplicada ao presente estudo foi pautada pela realização de um estudo de natureza descritiva e aplicada, com a utilização da metodologia de pesquisa mista, qualitativa e quantitativa, para delinear a coleta, a descrição e análise dos dados. O método misto respondeu à necessidade de entender quantitativamente a relação entre determinadas variáveis e de explorar qualitativamente os aspectos da questão de pesquisa a ser estudada. Com base na utilização de método misto, o procedimento para o levantamento das questões foi descritivo, com a técnica de coleta de dados por questionários. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que todos os objetivos específicos Identificar a percepção e a preocupação dos assentados quanto o uso dos recursos naturais nos assentamentos; identificar o perfil dos assentamentos do Município de Júlio de Castilhos (Ramada, Alvorada e Santa Júlia); verificar se há diferença entre o perfil dos três assentamentos que fazem parte deste estudo; identificar as implicações sociais, ambientais; identificar a qualidade de vida dos assentados) foram atingidos e que em relação na qualidade de vida dos assentados que participaram da pesquisa, o item com maior representatividade foi relações pessoais (89,54%), seguido de Espiritualidade/religião/crenças pessoais com (88,56%) e o menor foi recursos financeiros com 0,98%. Com relação à distribuição dos itens de acordo com os dominíos, através da análise fatorial, pode concluir que o domínio com maior participação na explicação da variabilidade dos itens foi o PHYS (Físico) com 21,181% seguido do PSYCH (Psicológico) com 12,678%, do SOCIAL com 10,71%, do ENVIR (Meio Ambiente) com 6,99% e de Auto-Avaliação da Qualidade de com 5,85%.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Carlos Alberto da Fonseca
dc.contributor.referee1: Ansuj, Angela Pellegrin
dc.contributor.referee2: Camargo, Maria Emilia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples