Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Guilherme Cardoso da
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme Cardoso da. PROPOSAL OF CARTOGRAPHIC STANDARDIZATION FOR FLOOD EMERGENCIAL CHARTER-IMAGE. 2014. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Although there are cartographic norms that guide map creation, there is no standardization for thematic maps. Then, most of them are usually made in accordance with the freedom of the professional. So, the aim of this work is to propose a cartographic standardization for flood emergencial charter-image. For this purpose, about 60 flood charter-image and maps made by several institutions, programs and projects, such as the Disasters Charter, UNOSAT and mappings from theses, dissertations, undergraduation final papers, and others were analyzed. A questionnaire was also applied to several professionals who work with maps in different ways, with different themes, being 33 of them answered. The points used in the analysis of the maps and the questionnaire are quite similar, allowing a relationship between them. We noticed that the flood charters-image and maps differ on many issues, deficiencies were observed, such as lack of elements (title, scale, datum, projection, north, source, etc.), mistakes, besides the lack of a standard, i.e., the maps are heterogeneous. For the creation of cartographic standardization of this research, some images were used, such as LANDSAT-5/TM and LANDSAT-7/ETM+ images, available on the Division of Imaging website DGI of INPE. After receiving, the bands 5(R), 4(G) and 3(B) were used and a colorful combination was carried out in ArcGIS software. The images were georeferenced and the thematic ones were drawn in AutoCAD software. The final art was done in CorelDRAW software, resulting in two charters-image at medium scales (1:40.000 and 1:1000.000). After the development of the first two proposed of standardization for flood emergencial image charter, we realized it was necessary to make one more work for a small scale (1:500,000). For this, we used MODIS images, of the satellite TERRA, available in the Quick Message System of MODIS (MODIS Rapid Response System) webpage, with colorful combination of bands 7(R), 2(G) and 4(B). With this image, the same procedures were performed from LANDSAT images. As a result, this research has a proposal of cartographic standardization, which aims to the homogeneity charters-image areas that present the phenomenon of flood, in an attempt to standardize the thematic, facilitating studies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cartografia temáticapor
dc.subject: Desastres naturaispor
dc.subject: Inundaçãopor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Thematic cartographyeng
dc.subject: Natural disasterseng
dc.subject: Floodeng
dc.subject: Geotechnologyeng
dc.title: Proposta de padronização cartográfica para carta- imagem emergencial de inundaçãopor
dc.title.alternative: Proposal of cartographic standardization for flood emergencial charter-imageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Apesar de existirem normas cartográficas que norteiam a elaboração de mapas em geral, não há uma padronização para mapas temáticos, fazendo com que eles sejam feitos, grande parte, de acordo com a liberdade do profissional elaborador. Assim, o objetivo deste trabalho é propor um padrão cartográfico para carta-imagem emergencial de inundação. Para tanto, foram analisados cerca de 60 cartas-imagem e mapas de inundação, realizados por diversas instituições, programas e projetos, tais como o Disasters Charter, UNOSAT e mapeamentos retirados de teses, dissertações, trabalhos de graduação, entre outros. Também foi elaborado um questionário, aplicado em diversos profissionais que trabalham com mapas de diferentes modos, com temáticas distintas, obtendo 33 questionários respondidos. Os pontos utilizados na análise dos mapas e os do questionário são bastante semelhantes, o que permitiu uma relação entre eles. Percebeu-se que as cartas-imagem e os mapas de inundação se diferenciam em muitas questões, sendo observadas carências de elementos como título, escala, datum, projeção, norte, fonte, etc., erros, além da não existência de um padrão, ou seja, os trabalhos são heterogêneos. Para a elaboração da proposta do presente trabalho foram utilizadas imagens LANDSAT-5/TM e LANDSAT-7/ETM+, disponíveis no site da Divisão de Geração de Imagens DGI do INPE. Após o recebimento, foram utilizadas as bandas 5(R), 4(G) e 3(B) e foi realizada uma composição colorida no software ArcGIS. As imagens foram georreferenciadas e as temáticas foram extraídas no software AutoCAD. A arte final foi realizada no software CorelDRAW, tendo como resultado duas cartas-imagem em escalas médias (1:40.000 e 1:1.000.000). Após a elaboração das duas primeiras propostas para carta-imagem emergencial de inundação, julgou-se necessária a confecção de mais um trabalho em escala menor (1:500.000). Para tanto, utilizou-se imagens MODIS, do satélite TERRA, disponíveis na página do Sistema de Resposta Rápida do MODIS (MODIS Rapid Response System), com composição colorida das bandas 7(R), 2(G) e 4(B). Com essa imagem foram realizados os mesmos procedimentos das imagens LANDSAT. Como resultado, esta pesquisa propôs um padrão cartográfico para carta-imagem emergencial de inundação, que procura homogeneizar os mapeamentos de áreas que apresentam o fenômeno de inundação, na intenção de sugerir uma padronização para a temática e com isto facilitar os estudos.por
dc.contributor.advisor1: Sausen, Tania Maria
dc.contributor.referee1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee2: Lacruz, María Silvia Pardi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples