Mostrar registro simples
dc.creator: Garcia, Taís da Silva
dc.date.issued: 2014-12-11
dc.identifier.citation: GARCIA, Taís da Silva. FROM GEODIVERSITY TO GEOTOURISM: VALUING AND CONSERVING THE GEOHERITAGE OF CAÇAPAVA DO SUL, RS, BRAZIL. 2014. 180 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The extraction of geodiversity resources to spur economic development and growth of societies is long-standing. But it was only in the 90s that worry in taking care of geological heritage gained forces, approaching scholars and interested in the area to advance the discussion of conservation strategies, management and sustainable development for the cities with representative geodiversity. One of geoconservation strategies, which in addition to promoting the preservation also encourages sustainable local development, is the geotourism. An activity developed on the principles of sustainability, which seeks through environmental interpretation disclose aspects of geological heritage and the importance of its preservation, and also involve local communities in this process. The use of the geological potential as a tourist attraction, added to the cultural, historical and biodiversity aspects emerged as a major tool in the endogenous development of territories that are often excluded from globalized processes due to its features. In this context, this thesis has as central issue analyze the geotouristic potential of the city of Caçapava do Sul, RS, and discuss their contributions to the preservation of natural resources, geological, geomorphological and cultural, as well as for local development. The municipality is located in the southern half of the state, inserted into the Pampa biome, possessed of a rich geodiversity because saves from environments with the oldest rocks of the State, until recent deposits associated with the current dynamics. Caçapava do Sul was the 2nd Capital Farroupilha Riograndense during the Farroupilha Revolution, historical aspects that result in striking features of the gaúcho culture. It was also the Copper Capital in the mid-twentieth century due to the exploitation of mineral that occurred in Minas do Camaquã, being the 1st copper exploration mine in Brazil. Through the inventory of geosites it was possible to select the 12 with tourist potential, and that best represent the geodiversity of the municipality, namely: Pedras das Guaritas, Toca das Carretas, Pedra do Segredo, Pedra do Leão, Pedra da Guarda Velha, Chácara do Forte, Cascata do Salso, Cerro da Angélica, Cerro do Bugio, Cascata do Pessegueiro, Minas do Camaquã and a mirador potential of Serra do Segredo. Was also conducted a historical survey of Camaquã Mines. In this regard, it is suggested the implementation of interpretation materials to assist the disclosure of aspects relating to the geological evolution of the sites as well as the importance of preservation. Furthermore, geoturism is configured as an alternative to the development region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geodiversidadepor
dc.subject: Geoconservaçãopor
dc.subject: Geoturismopor
dc.subject: Desenvolvimento localpor
dc.subject: Caçapava do Sulpor
dc.subject: Geodiversityeng
dc.subject: Geoconservationeng
dc.subject: Geotourismeng
dc.subject: Local developmenteng
dc.subject: Caçapava do Suleng
dc.title: Da geodiversidade ao geoturismo: valorização e divulgação do geopatrimônio de Caçapava do Sul, RS, Brasilpor
dc.title.alternative: From geodiversity to geotourism: valuing and conserving the geoheritage of Caçapava do Sul, RS, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A extração dos recursos da geodiversidade para impulsionar o desenvolvimento econômico e o crescimento das sociedades é de longa data. Mas foi somente a partir da década de 90 que a preocupação em cuidar do patrimônio geológico ganhou forças, aproximando estudiosos e interessados na área para avançar na discussão de estratégias de conservação, gestão e desenvolvimento sustentável para as localidades com representativa geodiversidade. Uma das estratégias de geoconservação, que além de promover a preservação também incentiva o desenvolvimento local sustentável, é o geoturismo. Uma atividade desenvolvida sobre os princípios da sustentabilidade, que busca através da interpretação ambiental divulgar os aspectos do geopatrimônio e a importância da sua preservação, e também envolver as comunidades locais neste processo. O aproveitamento das potencialidades geológicas como atrativo turístico, somadas aos aspectos culturais, históricos e à biodiversidade emerge como uma das principais ferramentas no desenvolvimento endógeno de territórios que muitas vezes são excluídos dos processos globalizados devido a suas características. Neste contexto, a presente dissertação tem como questão central analisar o potencial geoturístico do município de Caçapava do Sul, RS, e discutir suas contribuições para a preservação do patrimônio natural, geológico, geomorfológico e cultural, e também para o desenvolvimento local. O município localiza-se na metade sul do Estado, inserido no bioma Pampa, possuidor de uma riquíssima geodiversidade, pois conserva desde ambientes com as rochas mais antigas do Estado, até depósitos recentes associados às dinâmicas atuais. Caçapava do Sul foi a 2ª Capital Farroupilha Rio-Grandense durante a Revolução Farroupilha, aspectos históricos que resultam em traços marcantes da cultura gaúcha. Também foi a Capital do Cobre em meados do século XX devido à exploração do mineral que ocorreu nas Minas do Camaquã, sendo a 1ª mina de exploração de cobre no Brasil. Através do inventário de geossítios foi possível selecionar os 12 com maior potencial turístico, e que melhor representam a geodiversidade caçapavana, sendo eles: Pedras das Guaritas, Toca das Carretas, Pedra do Segredo, Pedra do Leão, Pedra da Guarda Velha, Chácara do Forte, Cascata do Salso, Cerro da Angélica, Cerro do Bugio, Cascata do Pessegueiro, Minas do Camaquã e um potencial mirador da Serra do Segredo. Também foi realizado um levantamento histórico das Minas do Camaquã. Neste sentido, sugere-se a implantação de materiais de interpretação para auxiliar a divulgação dos aspectos referentes à evolução geológica dos locais, bem como a importância da preservação. Além disso, o geoturismo configura-se como mais uma alternativa para o desenvolvimento da região.por
dc.contributor.advisor1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701846H0por
dc.contributor.advisor-co1: Borba, André Weissheimer de
dc.contributor.referee1: Becker, Elsbeth Léia Spode
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763810D2por
dc.contributor.referee2: Vieira, António Avelino Batista
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples