Mostrar registro simples
dc.creator: Sccoti, Anderson Augusto Volpato
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.identifier.citation: SCCOTI, Anderson Augusto Volpato. GEOENVIRONMENTAL ZONING OF THE RIVER BASIN OF IBICUÍ OF THE ARMADA-RS: POTENTIAL AND SUSCEPTIBILITIES. 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The study area, represented by the river Basin Ibicuí of the Armada (BHRIA), located in the southwest portion of the state of Rio Grande do Sul. Stretch your area on portions of three major cities in the state, they are: Dom Pedrito, Santana do Livramento and South Rosary. Overall objective of this work is a geo environmental zoning, using as input information relating to the physical environment and the use and occupation. The rationale for choosing BHRIA, was the fact that present significant cases of superficial and economic dynamics, besides being an area rich in terms of geology, hydrology and geomorphological features. The number of work with this theme are still rarefied in this region. The term "zoning" in the proposal developed in LAGEOLAM / UFSM, refers to the installment of a given geographical area and has its direction in determining the weaknesses and environmental potential of landscapes. The definition of a homogeneous environmental unit may use a single parameter or a group of them to form one unit, which is the basis for analysis of an area. Parameter is defined as the basic element that is inserted and handled on a cartographic document, such as information that is part of the environment components. The theoretical assumptions that guide the research related to geoenvironmental studies focus on systemic character information, dealing with the integration of elements of nature and society spatialized form. The diagnosis provides information relating to natural and man-made features that comprise the study area, indicating potential and susceptibilities of systems and units. This paper presents information that can be used as territorial planning tools, as well as serving as a subsidy as the basic education of people in cities that occupy the watershed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zoneamento geoambientalpor
dc.subject: Análise sistêmicapor
dc.subject: Rio Ibicuí da Armadapor
dc.subject: Geoenvironmental zoningeng
dc.subject: Systemic analysiseng
dc.subject: Ibicuí da Armada rivereng
dc.title: Zoneamento geoambiental da bacia hidrográfica do rio Ibicuí da Armada - RS: potencialidades e suscetibilidadespor
dc.title.alternative: Geoenvironmental zoning of the river basin of Ibicuí of the Armada - RS: potential and susceptibilitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A área de estudo, representada pela Bacia Hidrográfica do Rio Ibicuí da Armada (BHRIA), localiza-se na porção sudoeste do estado do Rio Grande do Sul. Estende sua área, sobre porções de três grandes municípios gaúchos, são eles: Dom Pedrito, Santana do Livramento e Rosário do Sul. Objetivo geral deste trabalho é realizar um zoneamento geoambiental, usando como subsídio informações referentes ao meio físico e ao uso e ocupação. A justificativa pela escolha da BHRIA, ocorreu pelo fato dessa apresentar processos significativos de dinâmica superficial e econômica, além de ser uma área rica em termos de geologia, hidrografia e feições geomorfológicas. Também o número de trabalhos com esse tema ainda são rarefeitos nessa região. O termo zoneamento , na proposta desenvolvida no LAGEOLAM/UFSM, refere-se ao parcelamento de um determinado espaço geográfico e tem seu direcionamento na determinação das fragilidades e potencialidades ambientais das paisagens. Na definição de uma unidade ambiental homogênea pode-se utilizar um único parâmetro ou um grupo deles para formar uma unidade, que é a base para a análise de uma área. Define-se como parâmetro o elemento base que será inserido e manuseado sobre um documento cartográfico, como informação que representa parte dos componentes do ambiente. As pressuposições teóricas que norteiam as pesquisas relacionadas a estudos geoambientais concentram-se em informações de caráter sistêmico, que tratam da integração dos elementos da natureza e sociedade de forma espacializada. O diagnóstico apresenta informações referentes aos aspectos naturais e antrópicos que compõem a área de estudo, indicando potencialidades e suscetibilidades dos sistemas e unidades. Esse trabalho apresenta informações que podem ser utilizadas como ferramentas de planejamento territorial, além de servirem como como subsidio a educação básica dos habitantes dos municípios que ocupam a bacia hidrográfica.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.referee1: Cristo, Sandro Sidnei Vargas de
dc.contributor.referee2: Nummer, Andrea Valli
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples