De colono a empreendedor do agronegócio: a transformação do agricultor familiar em sojicultura no distrito de Santa Flora - Santa Maria/RS
Date
2015-03-05Metadata
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Ao longo das ultimas décadas, a sojicultura tornou-se a principal atividade da agropecuária brasileira, principalmente em termos econômico-comerciais. Nos dias atuais, o desenvolvimento desta atividade tornou-se um fenômeno corrente em distintas partes do campo brasileiro. E em meio ao seu desenvolvimento há uma multiplicidade de sojicultores construindo, de diferentes formas e sob condições diversas, uma territorialidade. Este trabalho tem-se como objetivo central compreender o processo de transformação do agricultor familiar em sojicultor no distrito de Santa Flora Santa Maria/RS. Mais especificamente, tem-se como objetivo: a) descrever os arranjos produtivos reconhecendo as transformações em suas dinâmicas; b) resgatar os antecedentes histórico-geográficos que explicam a construção desta territorialidade, em diferentes escalas; c) apreender as relações que se estabelecem na interação com a natureza e entre os sujeitos territoriais direta e indiretamente envolvidos na sojicultura. Como método de pesquisa adotou-se o método regressivo-progressivo por compreender que com sua fase de descrição fenomenológica e seu duplo movimento de regressão depois de progressão pode-se desvelar a realidade social. Buscando alcançar os objetivos traçados adotou-se uma metodologia com base em instrumentos teórico-metodológicos que compõem a pesquisa qualitativa, quais sejam: revisão bibliográfica, levantamento de dados em fontes secundárias, trabalho de campo, observação do objeto de estudo, diário de campo e entrevistas semiestruturadas. E por meio desses instrumentos ressalta-se de que forma e a partir de quais relações este sojicultor tornou-se um empreendedor do agronegócio.