Mostrar registro simples
dc.creator: Guadagnin, Paula Mirela Almeida
dc.date.issued: 2015-02-13
dc.identifier.citation: GUADAGNIN, Paula Mirela Almeida. Characterization and mapping of forest vegetation and its relationship with relief components in the hidrographic basin of the Caverá stream west of the RS state/Brazil. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This paper stresses the existing relationship between the distribution of forest vegetation typologies and forms and relief componentes in the hidrographic basin of the Caverá stream, in the West of the Rio Grande do Sul state, as a subsidy to the discussion of dynamics forest-grassland in that region, using for that geomorphometric variables extracted from SRTM data (Shuttle Radar Topography Mission) and map of vegetation generated through the GIS ArcGIS 10 developed by ESRI, 2013, utilizing images Landsat 8 OLI. This study demonstrated that the relief, through their components, exerts great influence on the distribution and advancement of forest vegetation in predominantly grassland region such as the study area. The hydrographic basin of the Caverá stream, has in its relief, a distinct area of the predominance of the region hills surrounding smooth, that known as Serra do Caverá, has rolling hills and strongly corrugated, with higher declivities that 15% and elevations that reach more than 300 meters. In these portions of the basin, the forest vegetation, principally for capons-of-woods and slopes forests has its most intense occurrence, fact that can be explained by the results obtained in this study. Through the analysis of overlaps and field work in the basin, it was observed that terrain concavities favor, mainly the development of capons-of-wood, whose individuals advanced by the hillsides of hills and morrotes usually through the converging portions of the relief, where there a greater concentration of water, sometimes forming drainage channels. After their establishment on the hillside constituent individuals capons-of-country dissipate also through contacts between volcanic and sandstone rocks, this dynamic occurs constantly until the formation of the slopes forests. The GIS techniques used to study have proved to be appropriate and have allowed the crossing of parameters of the relief and vegetation, demonstrating a important association, especially related to conditions of declivities of slopes and the concentration of water.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Vegetação florestalpor
dc.subject: Geomorfologiapor
dc.subject: Oeste do RSpor
dc.subject: Hodrographic basineng
dc.subject: Forest vegetationeng
dc.subject: Geomorphologyeng
dc.subject: West of RSeng
dc.title: Caracterização e mapeamento da vegetação florestal e sua relação com os componentes do relevo na bacia hidrográfica do arroio Caverá oeste do RS/Brasilpor
dc.title.alternative: Characterization and mapping of forest vegetation and its relationship with relief components in the hidrographic basin of the Caverá stream west of the RS state/Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho busca demonstrar a relação existente entre a distribuição das tipologias de vegetação florestal e as formas e componentes do relevo na bacia hidrográfica do arroio Caverá (BHAC), na região oeste do Rio Grande do Sul, como subsídio à discussão da dinâmica floresta-campo na referida região, utilizando para tal, variáveis geomorfométricas extraídas de dados SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) e mapa de vegetação gerado através do SIG ArcGIS 10 desenvolvido pela ESRI, 2013, com o uso de imagens Landsat 8 OLI. Este estudo demonstrou que o relevo, através de seus componentes, exerce grande influência na distribuição e avanço da vegetação florestal em região predominantemente campestre, como é o caso da área de estudo. A bacia hidrográfica do arroio Caverá, possui em seu relevo, uma área distinta da predominância de colinas de ondulamento suave da região, que conhecida como Serra do Caverá, apresenta colinas onduladas e fortemente onduladas, com declividades maiores que 15% e altitudes que chegam a mais de 300 metros. Nestas porções da bacia, a vegetação florestal, principalmente dos capões-de-mato e matas de encosta, tem sua ocorrência mais intensa, fato este que pode também ser explicado pelos resultados obtidos neste estudo. Através da análise dos cruzamentos e trabalhos de campo realizados na bacia, pôde-se observar que as concavidades do terreno favorecem, principalmente, o desenvolvimento dos capões-de-mato, cujos indivíduos avançam sobre as encostas dos morros e morrotes geralmente através das porções convergentes do relevo, onde há maior concentração da água, por vezes formando canais de drenagem. Após seu estabelecimento na encosta os indivíduos constituintes dos capões-de-mato dissipam-se também através dos contatos entre as rochas vulcânicas e areníticas, esta dinâmica ocorre de forma constante até a formação das matas de encosta. As técnicas de SIG utilizadas para o estudo revelaram-se adequadas e permitiram o cruzamento de parâmetros de relevo e vegetação, demonstrando uma importante associação, em especial relacionado às condições de declividade das encostas e da concentração de água.por
dc.contributor.advisor1: Trentin, Romario
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Fabiano da Silva
dc.contributor.referee1: Oliveira-Deble, Anabela Silveira de
dc.contributor.referee2: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples